Что такое рукола
/ Чем полезна и вредна популярная зеленьПоявление руколы на полках ближайших магазинов — настоящая удача, ведь теперь не нужно специально выращивать ее на огороде или искать на рынках. Эта зелень входит в топ-20 самых полезных овощей по данным Центра знаний MNT Knowledge Center. Рассказываем о свойствах руколы, ее влиянии на организм человека, пользе и вреде.
Рукола: что это за зелень
Ботаническое название руколы — Eruca sativa, семейство Капустные, растет в сухой, хорошо разрыхленной земле. Родиной руколы считают Италию, хотя на самом деле об этой траве знали и на Руси, и в Азии и даже в Африке с древних времен. Просто именно итальянцы добавили ее во многие блюда и прославили на весь мир в качестве кулинарной добавки.
В России руколу раньше называли «гусеничником» и давали в качестве корма домашним животным и птицам. Люди ее не ели, потому что считали сорняком.
Рукола сочетается с овощами, морепродуктами, мясом и вином. Ее подают в свежем виде, запекают, тушат, жарят и сушат. Она имеет ярко выраженный вкус: пряная, с легкой ноткой горчинки.
С чем сочетается рукола:
- овощи: авокадо, томаты, красный болгарский перец, грибы, оливки, зеленая фасоль;
- фрукты: манго, зеленое яблоко, груша;
- цитрусы: апельсины и лимонный сок;
- орехи: грецкие и кедровые;
- сыры: фета и пармезан.
Чем полезна рукола
В химическом составе руколы обнаружены важные витамины и микроэлементы, которые помогают человеку в борьбе с вирусами и инфекциями, в также налаживают процесс кроветворения и защищают от депрессии.
- Помогает сбросить лишний вес и перейти на диетическое питание
В листьях руколы содержится всего 25 ккал на 100 г, поэтому она считается диетическим продуктом, поддерживающим стройность фигуры.
- Распределяет кальций в организме и убирает холестериновые бляшки
Все это благодаря витамину К растительного происхождения. Дело в том, что кальций имеет свойство делать прочными и твердыми любые внутренние системы: не только кости и зубы, но и холестериновые бляшки. Чтобы настроить правильное усвоение кальция, нужен витамин К, которым богата средиземноморская зелень. В 100 г руколы содержится 91% витамина К от суточной нормы.
- Обладает противогеморрагическим свойством, то есть налаживает свертываемость крови
Опять же благодаря витамину К рукола оберегает организм от кровотечений, внутренних и внешних кровоизлияний. Особенно полезно есть руколу беременным женщинам, а также людям, которым предстоит делать полостную операцию. Также руколу нужно ввести в рацион, если есть следующие симптомы: кровоточивость десен, гипопротромбинемия, подкожные кровоизлияния.
- Богата фолиевой кислотой
Если съедать 100 г зелени в день, можно получить около 30% суточной нормы вещества. Особенно полезно употреблять фолиевую кислоту и продукты с ее содержанием женщинам, планирующим зачатие. Прием фолиевой кислоты за 2-3 месяца до зачатия в дозе 400 мкг позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода на 70% и других проблем.
- Помогает справиться с депрессией и лучше усваивать антидепрессанты
В 2003 году было проведено исследование, результаты которого показали, что из-за недостатка фолатов в организме может развиваться депрессивное состояние. А рукола помогает насытить организм фолатами и избежать психических проблем.
- Содержит бета-каротин, который организм не умеет синтезировать самостоятельно
Благодаря этой форме провитамина А у человека улучшается иммунитет, организм может противостоять вирусам и бактериям. Также бета-каротин нужен для образования зрительного пигмента родопсина, отвечающего за хорошее зрение в сумерках. Помимо этого, каротин из руколы улучшает состояние эпителиальных тканей.
- Помогает усваиваться витаминам группы В, а также С и Е
Благодаря содержанию марганца рукола влияет даже на усвоение витаминов, которые не содержатся в ней самой.
- Защищает от возникновения рака
Так как в средиземноморском салате содержится много глюкозинолатов, он по праву считается противораковым продуктом. Все дело в содержащихся в руколе глюкозинолатах, препятствующих развитию раковых клеток. Это доказали доктора наук из Польши, которые опубликовали исследование о пользе вещества в 2007 году.
Кстати
Руколу не запрещается есть во время грудного вскармливания, если у кормящей матери нет аллергии на продукт.
Вред руколы
За долгие годы употребления руколы в пищу человечество не выявило ядовитых или опасных веществ в ее составе. Тем не менее зелень может быть вредна некоторым людям из-за своих свойств.
Кому вредно есть руколу:
- людям, которые принимают лекарств для разжижения крови. Польза витамина К, который отвечает за свертываемость крови, может обернуться вредом, если употреблять зелень вместе с медикаментами;
- людям, у которых выявлен гастрит, подагра или повышенная кислотность желудка;
- диабетикам;
- тем, у кого диагностированы камни в почках, или язва желудка.
Кстати
Как и любая зелень, рукола является переносчиком паразитов, поэтому ее следует тщательно промывать и сушить. Вредно есть руколу прямо с грядки, — можно заболеть паразитозом.
Рецепты с руколой
После того как вы узнали о пользе руколы, наверняка захотелось попробовать новые блюда с ней. Делимся проверенными рецептами
1. Салат с креветками и помидорами
Очень простой салат, главная изюминка которого креветки. Идеальное сочетание ароматной руколы, помидоров черри и ломтиков пармезана понравится любителям средиземноморской кухни.
2. Сырая говяжья вырезка
В основе этого блюда — сырые ломтики говядины. Они отбиваются кухонным молотком, поливаются заправкой и выкладываются на подушку из зелени. Кстати, это блюдо считается закуской к красному вину.
3. Неправильный песто
Это «неправильный» рецепт соуса песто, ведь в оригинале его готовят из базилика. Но любителям экспериментов советуем от всей души. Вкусно и ароматно.
4. Летний ягодный салат
Если у вас есть свежая клубника и рукола, обязательно попробуйте объединить их в салате. Также вам понадобятся креветки, лайм, твердый сыр и кайенский перец.
5. Оригинальная пицца с зеленью
Попробовать Италию на вкус поможет этот рецепт пиццы с руколой. Возьмите основу для пиццы, ингредиенты и следуйте пошаговому рецепту. Вуаля — через 15 минут вы уже наслаждаетесь вкусным блюдом.
6. Салат со свеклой
Нестандартное сочетание свеклы и руколы не оставит вас равнодушными: это действительно очень вкусно. Добавьте брынзу, орехи и заправьте оливковым маслом — получится блюдо, как из лучших ресторанов.
Что можно сделать?
Разнообразить меню с помощью зелени. Кстати, узнать о том, какая зелень считается самой полезной, можно из нашего материала. Спойлер: кое-что из списка точно есть на вашем огороде.
Узнайте больше о полезных продуктах и блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы