Что приготовить из судака

/ Советы, рецепты и идеи
Судака любят за нежный вкус, низкую жирность и за то, что в нем мало костей. Запечь, пожарить, потушить эту рыбу можно по-разному, о самых легких и интересных способах мы расскажем в этой подборке рецептов с пошаговым приготовлением.
Что приготовить из судака / Советы, рецепты и идеи

Способы приготовления судака

Мясо судака — не костлявое, достаточно плотное и подходит для самых разных форматов и способов готовки. Чаще всего выпотрошенная чистая рыба или ее филе натирается солью и специями, а затем жарится, варится или печется.
С этой рыбой готовят пряную наваристую уху. Филе или цельного судака запекают с овощами, жарят в кляре, добавляют в праздничное заливное, его мясо также перекручивают для котлет или добавляют в пироги, маринуют, чтобы печь, жарить или добавлять в закуски типа хе. Головы судака используют для суповых бульонов, а деликатесную судачью икру жарят или тушат со сметаной, соусами и специями. Хотя еще сравнительно недавно — 150-200 лет назад — считалось, что икра судака не подходит для человеческого рациона.

С какими продуктами сочетается судак

Судак может стать основой для отличного блюда практически в любом стиле. Например:
  1. Кисломолочные продукты, яйца и сыры — судаку подходят сметана и сыры разной плотности, благодаря чему почти с любым из этих продуктов можно приготовить сочную запеканку. А отварная рыба с яйцом вкрутую многим знакома с детства как «рыба по-польски».
  2. Овощи — судак гармонично сочетается с морковью, свеклой, зеленым луком, баклажанами, сладким перцем и другими продуктами. Такие варианты позволяют приготовить питательные ПП-блюда.
  3. Крахмалистые продукты — мука, картофель или рис, конечно, добавят калорийности блюду с судаком, но при этом сделают его сытным и подходящим для праздничных ужинов с множеством гостей.
К судаку подходит почти любой набор трав, специй и пряностей. Наиболее популярные добавки к блюдам с этой рыбой — лимон, душистый и черный перец, орегано и эстрагон, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, а также готовые сборы прованских или итальянских трав.

Какие блюда можно приготовить из судака

Мясо судака относится к диетическим, поскольку оно нежирное. Однако некоторым это может казаться минусом рыбы, ведь мясо может получиться суховатым. Чтобы такого не случилось, используйте сбалансированные методы приготовления и рецепты с ингредиентами, добавляющими сочности пище.
Важно
Перед началом работы рыба должна быть очищена от внутренностей и промыта проточной водой снаружи и внутри. Чтобы чешуя судака счищалась легче, предварительно замочите рыбу в воде на 20-30 минут. Если у вас покупное замороженное филе, предварительно разморозьте его.

Судак с лимоном и перцем

Этот рецепт — быстрый и простой, и в нем важны лишь два продукта — рыба и цитрусы. Время готовности — 1 час, а все ваши манипуляции на кухне займут не более 15 минут.
Для приготовления судака с лимоном на 4 человек, вам понадобятся:
  • филе судака;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец молотый;
  • бальзамический уксус.
Перед подачей выложите готового судака на порционные тарелки и сбрызните перед подачей бальзамическим уксусом.

Судак со специями на гриле

Еще один несложный и вкусный вариант — жареный судак. Для его приготовления подходят электрогриль или гриль-сковорода: излишки соков и влаги стекут на дно посуды, а готовое блюдо выйдет сочным, но не жирным. Общее время приготовления — примерно 50 минут. Перед тем, как начнете готовить филе, не забудьте замариновать судака в масле и соке лайма примерно 25 минут.
Для одной порции потребуются следующие продукты:
  • филе судака;
  • лайм;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец молотый;
  • сушеные розмарин, тимьян или другие специи.
Готового судака подавайте с зеленью и черри.

Судак с луком в рукаве

Судака можно просто отварить, но в таком случае рыба отдаст бульону свои соки и выйдет довольно сухой. Поэтому многие предпочитают запекать филе в рукаве — так оно получается гораздо нежнее и ароматнее. Разогрейте духовку до 200 градусов, обработайте судака специями и солью, поместите филе вместе с лимоном и луком в рукав для запекания и завяжите рыбу с двух сторон. 
Чтобы приготовить четыре порции нежной рыбы, вам понадобится час и следующий набор ингредиентов:
  • филе судака;
  • лук;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • специи для рыбы;
  • соль.
Подавайте рыбу к столу, украсив свежей зеленью.

Судак со шпинатом в фольге

Запекание в фольге подойдет тем, кто хочет получить филе судака с румяной корочкой — в отличие от рукава, фольга лучше справляется с такой задачей. На приготовление судака уйдет около 40 минут, а непосредственно на работу с продуктами — примерно 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов, заверните филе в фольгу и поставьте готовиться на 20 минут. На одну порцию блюда нужны:
  • филе судака;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • шпинат;
  • соль;
  • черный перец молотый.
Перед подачей откройте фольгу — пусть филе отдохнет на воздухе примерно через 5 минут.

Судак, фаршированный семгой и грибами

Судак — рыба не мелкая, поэтому ее можно зафаршировать. На приготовление 4-5 порций яркого, насыщенного вкусами и ароматами блюда потребуется от 40 минут до 1,5 часа. Поместите внутрь судака ломтики семги, нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте в сковороде с маслом, туда же добавьте грибы, фаршируйте этой смесью судака. Тушку обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками, выложите в форму, запекайте 40 минут.
Набор ингредиентов, которые понадобятся для правильного приготовления: 
  • судак;
  • слабосоленая семга;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • шампиньоны;
  • соль, черный перец молотый.
Не забудьте удалить из судака нить или зубочистки и подавайте на стол.

Маринованный судак с луком

Визитной карточкой Кореи является особая маринованная закуска хе, основу которой составляют рыба или мясо. Но не только там любят маринованного судака — этот продукт прекрасно дополнит собой и русское застолье, особенно вместе с вареной картошкой.
Чтобы приготовить маринованное филе судака на четверых, вам понадобится 20 минут на работу и чуть более 2 часов на маринование. Нужны следующие ингредиенты:
  • филе судака;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • столовый уксус 9%;
  • растительное масло;
  • соль.
Выложите готовые кусочки филе судака на тарелку для подачи и украсьте зеленью — например, резаным зеленым луком.

Уха из судака и овощей

Традиционный русский рыбный суп из судака выходит очень сытным, ароматным и полезным. Важно соблюдать последовательность: сначала отправьте в воду картофель, когда он будет наполовину готов, к нему в кастрюлю добавьте рыбу, морковь и лук. Варите 15-20 минут до готовности. 
Чтобы приготовить простую домашнюю уху из судака на четверых, вам понадобится 45-50 минут и следующий набор продуктов:
  • филе судака;
  • картошка;
  • морковь;
  • красный лук;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком; 
  • соль;
  • черный перец молотый.
Совет
Если хотите сделать блюдо еще наваристее, добавьте немного риса при приготовлении. Подавать такую уху лучше всего с пшеничными лепешками, сделанными по нашему рецепту.

Балык из судака

Исторически балыком называют провяленную хребтовую часть красной рыбы. Однако сейчас этот деликатес долгого хранения готовят и из других сортов рыбы, включая полезного судака. Хотя на приготовление балыка уйдет не менее трех суток, результат того стоит. 
На дно емкости, в которой будет солиться судак, насыпьте половину объема сахара и соли, выложите туда рыбу и присыпьте оставшимися солью и сахаром. Оберните тушку пленкой и обвяжите жгутом. Уберите на 4 часа в холод. После обсушите, подвесьте судака за крюк, оставьте вялиться на 2-3 дня.
На 8-10 средних порций вам потребуются:
  • судак;
  • соль;
  • сахар.
Совет 
В засолку можно добавлять любые специи и пряности, подходящие для рыбы. В качестве гарнира подойдут рис, булгур, чечевица, картошка.

Заливное из судака и овощей

Чтобы никто и никогда не вспоминал советской шутки «какая гадость эта ваша заливная рыба», делайте заливное из судака по нашему рецепту. 
Бульон из рыбы и овощей готовьте 15 минут, после чего перелейте в отдельную емкость и разведите желатин. Выложите в форму судака, морковь, яйца, также можно добавить красную икру для украшения. Залейте все бульоном и уберите в холодильник на 3-4 часа. На кухне вы проведете около 40 минут.
Чтобы приготовить заливное на четверых, вам нужны:
  • филе судака;
  • морковь;
  • куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • икра красная;
  • порошковый желатин.
Перед подачей украсьте заливное из судака кружочками лимона, свежей зеленью, красной икрой.

Что можно сделать?

Приготовить судака в мультиварке, если нет времени на копчение и приготовление заливного. Вам достаточно положить в чашу прибора рыбу и иные продукты по рецепту — умный гаджет сделает все, что нужно, за 45 минут, при этом на кухне вы проведете около 15 минут.

Другие наши статьи о приготовлении рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении