Как почистить судака

Дома, на даче, в полевых условиях
Судак — вкусная речная рыба, практически без мелких костей и запаха тины. Но почистить судака — не самая простая задача: он скользкий, с острыми и жесткими плавниками, о которые можно пораниться. Чешуя у судака твердая, плотно прилегает к коже. Чем старше и крупнее особь, тем сложнее ее чистить. Делимся хитростями, которые помогут справиться с чисткой и разделкой судака легко и быстро.
Как почистить судака / Дома, на даче, в полевых условиях

Что нужно для чистки судака

Чтобы почистить молодую особь, достаточно острого кухонного ножа. Затупившийся инструмент во время работы может соскользнуть и поранить вас.
Если улов крупный — больше трех килограммов, могут понадобиться специальные приборы для чистки: скребки, нож-лопатка, волнистый нож. Все это продается в магазинах в отделе товаров для дома.
В крайнем случае выручит обычная терка для овощей. При необходимости рыбу можно почистить даже ложкой — чайной или столовой.
Также подготовьте крепкие и острые кухонные ножницы и несколько целлофановых пакетов.
Интересный факт
Отличить судака от других видов хищных рыб можно по особому спинному плавнику в форме короны.

Как почистить судака

Если у вас свежевыловленная или охлажденная рыба, посыпьте ее солью и слегка разотрите по поверхности тушки. Оставьте на 15 минут в прохладном месте. Это поможет растворить плотный слизистый слой, которым покрыт судак. Если его не размягчить, при чистке тушка будет выскальзывать из рук.
Затем удалите плавники. Не пренебрегайте этим этапом. Дело в том, что плавники у судака колючие и твердые. При чистке и разделке ими можно пораниться.
Интересный факт
Родиной судака считается Сибирь. Этому виду рыбы более 25 миллионов лет.
Как удалить спинной плавник
Зафиксируйте тушку на разделочной доске, прижмите рукой. Если судак скользит, оберните его голову бумажным или полотняным полотенцем. 
Срезать спинной плавник вровень с кожей будет недостаточно: так он все еще будет колоться. Его нужно вырезать. Для этого острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего плавника до основания. Проделайте это с обеих сторон. Затем аккуратно вытащите плавник. Если судак крупный, для этой манипуляции потребуются щипцы — ими легче вытащить прочные кости.
Брюшные плавники достаточно просто срезать ножницами у основания. 

Как снять с судака чешую

Для удобства и лучшей фиксации можно поместить в пасть тушки небольшой брусок или карандаш, как это делают опытные повара.
Совет 
Перед чисткой ошпарьте судака крутым кипятком — чешуя станет мягче и будет легче отходить от кожи.
Ножом или специальным скребком счищайте чешую против роста — от хвоста к голове.
Чтобы сохранить кухню чистой, поместите рыбу в пластиковый пакет и чистите тушку внутри него.
Чешуя не доставит хлопот, если чистить судака под водой. Подберите в зависимости от размера особи емкость — это может быть таз или ванна. Наберите достаточное количество воды — она должна полностью покрывать тушку. И приступайте к чистке. Так чешуя не будет разлетаться в разные стороны и останется в воде.
После чистки промойте рыбу под проточной водой.
Совет 
На даче попробуйте почистить судака мойкой высокого давления. Направьте струю против роста чешуи, она будет отскакивать легко и быстро. 

Как потрошить судака

Перед приготовлением извлеките из рыбы внутренности. Прижмите судака рукой к доске и сделайте на брюхе надрез по направлению от хвоста к жабрам. Делайте это аккуратно, не повредите внутренности и желчный пузырь. Затем вырежьте жабры и вместе с ними удалите внутренности.
Это можно сделать как острым ножом, так и ножницами. Выбирайте тот инструмент, с которым удобнее работать.
Промойте рыбу под струей воды.
Теперь судак готов для жарки, запекания или приготовления на пару. Если хотите приготовить филе, разделайте тушку.

Как разделать рыбу на филе

Не торопитесь отрезать голову и хвост — с ними разделать судака на филе будет проще. Сделайте на тушке надрез от хребта до грудного плавника. Придерживая за голову, введите лезвие ножа в надрез и срежьте мякоть с хребта, продвигая прибор от головы к хвосту. Переверните и проделайте то же самое с другой стороны.
Затем пальцами или пинцетом удалите кости из филе. Теперь оно готово для дальнейшей обработки.
Совет
Не выбрасывайте остов с хвостом и головой — из него можно сварить бульон или заморозить заготовку на будущее.

Как снять кожу

Кожа судака при термической обработке станет мягкой и вкусной, так что снимать ее необязательно. 
Если нужно чистое филе, срежьте кожу ножом. Для этого положите кусок на доску кожей вниз, прижмите вилкой с одного края и в направлении от зубчиков вилки острым ножом срежьте мякоть.
Совет
Перед приготовлением слегка посолите готовое филе и оставьте на четверть часа. Это сделает мякоть крепче, оно не будет разваливаться при тепловой обработке.

Как почистить замороженного судака

Чтобы почистить замороженного судака, не надо дожидаться, пока он полностью оттает. Как только станет немного мягче, отсеките голову, а затем подцепите край кожи и потяните его. Кожа вместе с чешуей легко снимется с тушки. 
После отправьте очищенного судака в холодильник, чтобы он разморозился до конца.

Как почистить судака в полевых условиях

Чистить рыбу на природе даже удобнее, чем дома: не нужно переживать за чистоту на кухне.
Подготовьте поверхность для разделки — застелите ее пакетом или бумагой. Снимите чешую с судака ножом или скребком. Если вдруг ножа не оказалось, посыпьте тушку солью и оставьте примерно на полчаса в тени. Затем ополосните крутым кипятком. 
После этих процедур чешуя станет мягкой и податливой. Ее можно будет почистить обычной ложкой или жестяной крышкой от консервной банки.

Что приготовить из судака

Судака можно пожарить на сковороде целиком или порционно. Нафаршировать и запечь в духовке. Сделать заливное. Приготовить из филе котлеты или паштет. Сварить уху или сливочный суп. Судак — прекрасная начинка для пирогов и кулебяк.
Следует помнить, что рыба это нежирная, поэтому при подаче судаку не помешает соус. Он дополнит вкус и сделает мясо сочнее. С этой задачей справится обычная сметана или тертый сыр. 
В качестве гарнира с судаком хорошо сочетаются грибы, фасоль, свежие овощи и различные крупы.

Что можно сделать?

Купить в сезон несколько тушек, часть разделать на филе, а часть заморозить целиком. Судак хорошо переносит заморозку и сохраняет вкус и питательные свойства при размораживании. И обязательно приготовить судака по одному из рецептов с Food.ru.
А вы умеете разделывать и чистить рыбу? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как готовить другие виды рыбы: 

Аватар пользователя

Автор: Светлана Рой,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении