Как приготовить шоколадные конфеты на 8 Марта
/ Инструкция Food.ruЧтобы удивить близких в Международный женский день, не обязательно покупать дорогие подарки. Можно сделать вкусный презент к 8 Марта своими руками и порадовать маму, жену, сестру, коллегу, девочку из класса. Особенно если все они сладкоежки. Рассказываем, как приготовить шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях.

Какой шоколад выбрать
В стандартном шоколадном меню существует 3 основных варианта: белый, молочный или темный. Самым полезным считается последний, потому что в нем гораздо меньше сахара и больше какао-масла, чем в аналогах. К тому же с темным проще работать в домашних условиях: он лучше застывает и медленнее тает от тепла рук. Еще одно преимущество в пользу капсулы из черного шоколада — богатый вкус. Конфеты с ним никогда не получатся приторными, ведь горчинка уравновешивает сладость начинки.
Интересный факт
Доказано, что регулярное умеренное употребление темного шоколада снижает риск развития депрессии. Также им удалось выяснить, что чем больше в составе какао, тем благоприятнее десерт влияет на настроение.
Универсальным считается вкус молочных плиток, не зря большинство производителей батончиков покрывают изделия именно этой массой.
Белый шоколад — самый сладкий, но и для него найдется подходящее применение: например, он отлично оттеняет кислый лайм, лимон, пряный имбирь.
7 причин не отказываться от шоколадаКак топить и темперировать
Главное в приготовлении шоколадных подарков к 8 Марта своими руками — сделать так, чтобы они держали форму и выглядели эстетично. Для этого покрытие должно иметь особую структуру, говоря языком шоколатье — быть темперированным.
Темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада, в результате которого в масле образуются стабильные кристаллы. Именно благодаря им масса хорошо застывает, становится твердой и блестящей.
Все плитки, которые продаются в магазинах, уже темперированные. Но при нагревании кристаллы распадаются и структура снова меняется — смесь может свернуться или плохо застывать после заливки.
В домашних условиях сохранить кристаллическую решетку можно при помощи простого рабочего метода:
- поломайте или нарежьте плитки на небольшие кусочки;
- разделите объем на 2 неравные части — примерно 30 на 70;
- большую часть нагрейте на водяной бане до 40-45 градусов, чем меньше содержание какао, тем ниже должна быть температура;
- снимите с огня, добавьте оставшуюся часть и тщательно перемешайте до полного растворения.
Как приготовить начинку
Какие ингредиенты положить внутрь, зависит в первую очередь от вкусов того человека, для которого вы делаете шоколадные конфеты своими руками.
Многим женщинам понравится двойной шоколадный вкус, когда внутри корпуса мусс или крем из того же шоколада. Для более интересной текстуры можно добавить цельный или дробленый орех (фундук, миндаль).
Своими руками также несложно приготовить сливочно-фруктовое парфе — беспроигрышный вариант для 8 Марта.
ПарфеТретье удачное сочетание — с вишней. Готовьте желе по нашему пошаговому рецепту с фото, но заливайте не в креманки, а в миниатюрные формочки. Для небольшого изделия будет достаточно одной-двух ягод.
Кроме перечисленных выше вариантов, в шоколадные десерты к 8 Марта можно добавить:
- фруктовое пюре;
- суфле;
- трюфель;
- ганаш;
- грильяж;
- пралине;
- нугу;
- кокосовую стружку;
- хрустящие вафли;
- марципан.
Многое даже не придется готовить своими руками, ведь полуфабрикаты можно купить — останется только нарезать их или сформировать.
Как приготовить шоколадные конфеты на Новый годВ каких формочках готовить
Мастера используют в своей работе 3 вида форм:
1. Силиконовые. Недорогие и удобные, но готовить в них шоколадные конфеты с начинкой — настоящее испытание. Из-за мягкости есть большая вероятность деформации изделия еще до застывания.
2. Пластиковые. Стоят недорого, радуют разнообразием фигур, узоров и размеров. В пластике можно приготовить конфетки в виде цветов, сердечек, полусфер, кристаллов, кофейных зерен.
3. Поликарбонатные. Самые дорогие, но надежные и долговечные. Выбирайте универсальные молды, чтобы шоколадные конфеты из них можно было дарить и женщинам, и мужчинам, и детям.
Безусловно, корпусные изделия получаются аккуратнее и смотрятся гораздо дороже, но вся прелесть сладостей, приготовленных своими руками, не во внешнем виде, а в частичке души, которую вкладывает мастер во время процесса. Если нет возможности купить формы к Восьмому марта, выбирайте плотную начинку и поливайте ее жидким шоколадом на решетке.
Совет
Минимизируйте прикосновения к уже застывшей поверхности руками: при вытаскивании из формы переверните ее и постучите об стол, позволяя заготовкам выпасть на что-то мягкое — полотенце или скатерть.
Какой рецепт конфет выбрать
В зависимости от начинки, конфеты, приготовленные своими руками, могут быть разными по вкусу и даже пользе. Например, если хотите сделать подарок на 8 Марта девушке, которая заботится о здоровье и избегает сахара, приготовьте небольшие угощения из сухофруктов. Их можно оставить как есть или окунуть в растопленный горький шоколад.
Конфеты из фиников, кураги и изюмаДома своими руками можно приготовить даже аналог любимого многими кокосового батончика. Но учтите, что кокос имеет яркий вкус, поэтому дарить такой презент на 8 Марта нужно только тому, кому точно понравится тропический фрукт.
Конфеты «Баунти»Более универсальный вариант — мини-чизкейки. Те же ингредиенты, что в сырном торте, но в миниатюре. Получается сытно и вкусно: идеальное дополнение к другим праздничным блюдам в меню.
Конфеты «Ленивый чизкейк»И еще одна идея — нежные трюфели, обладающие богатым вкусом и ароматом какао. Дарить их лучше в твердой упаковке, так как глазурь со сливочным маслом получается чересчур мягкой.
Трюфели из печенья «Орео»Как красиво подарить конфеты
Самый простой способ праздничного оформления — положить готовые сладости в красивую коробку, дополнив бумажной стружкой, небольшой открыткой с пожеланиями и бантом из атласной ленты. Коробки продаются во многих кондитерских магазинах, поэтому найти подходящую упаковку не составит труда.
Совет
Чтобы изделия не слипались и выглядели более презентабельно, заверните каждое по отдельности в фольгу или положите в бумажную капсулу (в подобных часто пекут капкейки).
Однако более эффектным вариантом будет конфетный букет к празднику 8 Марта. Чтобы собрать поделку, каждую отдельную конфетку следует предварительно обернуть пленкой и намотать на шпажку. Затем шпажки сматывают скотчем между собой, а поверх украшают «коконом» из упаковочной бумаги, пленки или фоамирана. Конечно, букеты собирают и из покупных сладостей, но самодельные сладкие «цветки» будут выглядеть гораздо интереснее.
Подарок может выглядеть не только как охапка цветов. Оберните каждую золотой фольгой и приклейте к бутылке шампанского, имитируя ананас. Либо поместите сухую флористическую губку в корзинку или коробку и втыкайте сладости в нее, собирая оригинальную съедобную композицию.
Что можно сделать из старых шоколадных конфетЧто можно сделать?
Добавить к самодельным шоколадным конфетам упаковку вкусного чая или кофе. Горячий напиток и десерт — беспроигрышная комбинация, которая понравится всем.
Как вы поздравляете женщин с 8 Марта?
Узнайте больше о шоколаде и конфетах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.