Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов

Чатни — традиционный индийский соус, который готовят из фруктов, овощей, острых специй и трав. Пряная заправка подходит практически к любым блюдами и здорово возбуждает аппетит. В Индии популярны арахисовое, мятное, кокосовое чатни. Но видов этой заправки существует гораздо больше. Довольно просто можно приготовить чатни из абрикосов. Эти фрукты хорошо увариваются и сочетаются по вкусу с пряностями.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110кКал
Белки1,06грамм
Жиры3,05грамм
Углеводы18,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
70 г
3 зубчик = 15 г
3.5 ст. л. = 63 г
3 ст. л. = 54 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 шт. = 7.5 г
3 шт. = 3 г
1 шт. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы соус чатни из абрикосов получился полезнее, выбирайте для приготовления самые спелые и свежие фрукты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для соуса чатни из абрикосов. Лук почистите. Нарежьте на четвертинки колец. С чеснока снимите шелуху, измельчите. Острый перец нарежьте тонкими кольцами. Изюм помойте, обсушите. Абрикосы помойте, удалите косточки, нарежьте на четвертинки. Совет: Чтобы перец был еще острее, при нарезке не удаляйте белые семена.

Шаг 1

Подготовьте овощи и сухофрукты. Выложите в кастрюлю лук и чеснок. Жарьте в растительном масле 1-2 минуты. Добавьте острый перец. Готовьте 2 минуты. Выложите изюм, гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кориандр. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока сахар слегка не карамелизируется (7-8 минут). Добавьте вино и уксус. Доведите до кипения.

Шаг 2

Приготовьте чатни с абрикосами. В кастрюлю с овощами, специями, изюмом выложите абрикосы. Огонь убавьте до слабого, накройте крышкой, томите 40-45 минут, пока соус не станет вязким.
Хранить чатни из абрикосов можно в холодильнике не дольше месяца.

произвести впечатление

Подавайте чатни с абрикосами сразу после приготовления в остывшем виде в пиалах, розетках, соуснике.Совет: Можно закатать чатни из абрикосов в банки на зиму.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия
очень вкусно, только мне показался лук лишним с лепёшками на ура заходит
31.07.24 в 13:01

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении