Чем заменить популярные сыры
/ Идеи и рецептыСоветский человек был неприхотлив в сырах: российский да пошехонский, а кто урвал голландский, тот везунчик. После перестройки люди изумились, сколько же на свете сортов сыра, и за два десятка лет вошли во вкус. Сейчас многие экзотические сыры купить сложно. Собрали ряд советов, которые помогут вам выйти из положения и легко заменить даже самый дефицитный сыр.
Чем заменить рикотту
Поскольку это родная сестра обычного творога, вопрос, чем заменить рикотту, вообще не стоит: выберите творог посвежее и пожирнее и смело используйте его в приготовлении чизкейков, итальянских запеканок и равиоли.
А если подмешать капельку сливок или сметаны, добавить в эту смесь корицу, лимонную цедру, ваниль или фисташки и подать как десерт, то принять его за «родную» рикотту смогут даже гурманы.
Чем заменить маскарпоне
Заменить сыр маскарпоне можно творогом, но придется поработать с консистенцией. У оригинального продукта она однородная, поэтому добавьте в творог немного жирных сливок и либо пропустите через сито, либо используйте блендер. А лучше сперва использовать сито, а потом блендер. Чем жирнее будут творог и сметана и чем сильнее вы взобьете массу, тем ближе станете к настоящему воздушному итальянскому маскарпоне.
Кстати, те же чизкейки лучше готовить именно с эрзац-маскарпоне, например, шоколадный чизкейк без выпечки. В блендер сразу положите сахар вместе с творогом и сливками, потом туда же вмешайте желатин, отдельно соедините раскрошенное печенье со сливочным маслом, добавьте растопленный шоколад, выложите это в форму и выставьте на холод. Два часа и роскошный десерт готов.
Чем заменить сыр филадельфия
Филадельфия — не самый сложный в плане замены сыр. Снова берете спасительный творог, добавляете сливок и помещаете все в блендер. Но, в отличие от приготовления сыра маскарпоне, блендер здесь нужно использовать на малых оборотах. У сыра филадельфия консистенция более плотная и тяжелая, чем у сыра маскарпоне.
Кстати, не испортит эту историю добавление рубленой зелени уже на этапе блендера — кладите укроп, а изрубить его лучше в пыль.
Чем заменить сыр пармезан
Здесь пригодится опыт наших мам и бабушек. Если вам надо заменить чем-то пармезан для посыпки макарон и приготовления блюд итальянской кухни, достаточно взять кусок любого твердого сыра, оставить его на пару часов на столе подсохнуть, а затем натереть на мелкой терке.
Он, конечно, не превратится в настоящий пармезан, но в таком виде будет максимально близок по консистенции к нужному варианту — мелкому порошку, что и представляет из себя натертый на терке аутентичный пармезан.
Да-да, и настоящий пармезан, и его ближайшие собратья типа сыров грана падано, формаджио ди фосса, при нагревании не тянутся, у них не должно быть нитей, это удел моцареллы.
Чем заменить фету
Чтобы заменить фету, знаменитый греческий рассольный сыр, можно пойти одним из двух путей:
- На помощь придет его дальняя рассольная родственница брынза. Вымочите ее в молоке и получите аналог феты.
- Другим вариантом будет взять не брынзу, а любой козий сыр. Вряд ли можно назвать эту идею гениальной: козий сыр, если он не совсем-совсем свежий, с суточным вызреванием, имеет иную текстуру, так что вымачивать его в молоке бесполезно.
Чем заменить сулугуни
Есть два варианта замены грузинского сыра сулугуни. Первый — все та же брынза. Берете и делаете хачапури с ней, вкусовые рецепторы почти не заметят разницы.
Второй вариант посложнее: нужно вымочить в молоке сыр чечил. Сулугуни менее соленый, поэтому и требуется вымачивание.
Чем заменить знаменитый грузинский сыр именно в этом случае, решать вам, но кто экономит время, тот выберет брынзу.
Чем заменить имеретинский сыр
Насколько экзотичен и редок имеретинский сыр, настолько же просто его заменить: для этого подойдет любой сыр от сулугуни до буквально первого попавшегося твердого сыра.
За пределами Грузии имеретинский сыр требуется, как правило, в приготовлении все тех же хачапури — точнее, их имеретинских разновидностей. А также некоторых других блюд, для которых в любом случае предусмотрена тепловая обработка, так что не бойтесь заменить имеретинский тем, что есть под рукой.
Приготовить самостоятельно на скорую руку такой сыр не выйдет: он должен вызревать в рассоле несколько месяцев.
Интересный факт
В одной только Италии насчитывается около пятисот сортов сыра от мягких свежих до твердых многолетней выдержки. Но это ничто по сравнению с соседней Францией, в которой количество сортов сыра перевалило за тысячу. Интересно, что самый пожилой сыр в мире — американский. Это одна из разновидностей чеддера, он вызревает 20 лет и цена на него, соответственно, стартует от четырех сотен евро за килограмм.
Что можно сделать?
Покупать сыр у локальных сыроварен. Многие фермерские хозяйства наладили производство своих сыров по заграничным технологиям. Пробуя такую продукцию, со временем можно составить персональный чиз-лист, заодно поддержав отечественного производителя.
Узнайте больше о сырах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы