Приготовление имеретинского сыра на молоке в домашних условиях

Приготовление имеретинского сыра на молоке в домашних условиях

Этот сыр не слишком популярен во всем мире, но те, кто с ним знакомы знают, что изготавливается этот сыр в Грузии, Имеретинском районе. Это рассольный сыр и готовится он достаточно долго. Но он точно стоит того, чтобы попробовать приготовить. Такой сыр можно употреблять не только отдельно, но и добавлять в различные блюда.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории57,37кКал
Белки2,88грамм
Жиры2,82грамм
Углеводы5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

10 л = 10000 г
200 г
1 г
60 мл = 60 г
45 г
 по вкусу
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сыр стал более полезным можете использовать только домашние или фермерские продукты для его приготовления. Также по желанию можете не использовать или сократить в количестве соль.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все необходимые ингредиенты достаньте и переложите в отдельные емкости. Воду подогрейте до теплого состояния.

Шаг 1

Молоко перелейте в большую кастрюлю и подогревайте, постоянно помешивая, до температуры 38 градусов. Желательно использовать термометр. По достижении температуры примерно 37,8 градусов снимите кастрюлю с огня. В теплое молоко влейте сметану и хорошенько перемешайте.

Шаг 2

В отдельной посуде перемешайте теплую воду с сычужным ферментом, оставьте на 10 минут и вылейте его в теплое молоко со сметаной. Оставьте кастрюлю с молоком и сычужным ферментом примерно на 40-50 минут.

Шаг 3

По достижении времени в кастрюле с молоком должен образоваться сгусток из молока. Ножом разрежьте этот сгусток примерно на квадраты 1х1 см опуская нож до дна. После того как все нарезали, на поверхности сгустка начинает собираться сыворотка. Через некоторое время сырное зерно опустится на дно, а сверху останется только сыворотка.

Шаг 4

Осторожно слейте сыворотку в отдельную емкость. Подготовьте две емкости для сыворотки и два сита для сыра. В сито постелите марлю и шумовкой набирайте сырное зерно и укладывайте в сита. Сыворотка активно начнет стекать в емкость. Постоянно подкладывайте сырное зерно в сита.

Шаг 5

Мелко нарежьте вяленые помидоры и переложите их в одно сито вместе с хлопьями паприки. Немного сыр с добавками подсолите. Закройте сито с сыром марлей и оставьте стекать на 10-12 часов. Примерно через час переверните сыр чтобы сыворотка стекала с другой стороны. На сыр поставьте небольшой гнет. Желательно периодически переворачивайте, для равномерного стечения сыворотки.

произвести впечатление

Если соли по итогу окажется недостаточно, можете еще немного сыр подсолить и оставить пока соль на сыр растворится. После можете угощать свою любимую семью собственноручно приготовленным домашним имеретинским сыром со свежими помидорами. Сыр получился замечательным и очень нежным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении