Мусака с помидорами

Мусака с помидорами

Греки, болгары, арабы и молдаване с давних времен готовят мусаку. История появления этого блюда скрыта за неопределенностью и загадками, а точную дату его рождения никто не может назвать. Многие предполагают, что мусаке уже более 3 тысяч лет. Традиционная греческая мусака с помидорами — это блюдо из баклажанов с мясом и овощами, запеченных слоями под сливочным соусом. В горячем виде мусака очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории146,89кКал
Белки7,32грамм
Жиры10,36грамм
Углеводы3,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
3 шт. = 270 г
1 стакан = 200 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г

Для соуса и подачи

2 ст. л. = 40 г
2 ст. л. = 30 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 120 г
200 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 шт. = 90 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать мусаку с помидорами полезнее, используйте куриный фарш вместо свиного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами. Фарш разморозьте в холодильнике в течение 6 часов. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. Помидоры помойте, удалите плодоножки, нарежьте кубиками. Обдайте помидоры кипятком и удалите кожицу. Куриные яйца помойте и слегка взбейте венчиком. Молоко подогрейте. Сыр натрите на терке. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте соус. Растопите в сотейнике сливочное масло. Обжарьте муку в течение 30 секунд на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте к муке постепенно горячее молоко. Постоянно помешивая венчиком, на слабом огне доведите соус до кипения и варите 3 минуты. Добавьте к соусу тонкой струйкой, постоянно мешая венчиком, взбитые яйца. Добавьте в соус 200 г сыра вместе с солью и мускатным орехом. Не переставайте мешать, пока сыр не расплавится.

Шаг 2

Обжарьте баклажаны и фарш. На среднем огне на половине растительного масла обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны. На оставшемся растительном масле обжарьте репчатый лук в течение 3 минут. Добавьте к луку фарш и обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут. Добавьте к фаршу вино, помидоры, соль и перец. Тщательно перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут.

Шаг 3

Сформируйте мусаку. В форму для запекания выложите половину баклажанов, сверху фарш, потом оставшиеся баклажаны, залейте соусом. Посыпьте мусаку 50 г сыра. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

произвести впечатление

Помидор для подачи помойте и порежьте тонкими кружочками. Подавайте мусаку, украсив ее кружочками свежего помидора.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении