Мусака с помидорами

Мусака с помидорами

Греки, болгары, арабы и молдаване с давних времен готовят мусаку. История появления этого блюда скрыта за неопределенностью и загадками, а точную дату его рождения никто не может назвать. Многие предполагают, что мусаке уже более 3 тысяч лет. Традиционная греческая мусака с помидорами — это блюдо из баклажанов с мясом и овощами, запеченных слоями под сливочным соусом. В горячем виде мусака очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Калории 146,89 кКал
Белки 7,32 грамм
Жиры 10,36 грамм
Углеводы 3,97 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
3 шт. = 270 г
1 стакан = 200 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г

Для соуса и подачи

2 ст. л. = 40 г
2 ст. л. = 30 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 120 г
200 г
0,5 ч. л. = 2 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 шт. = 90 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать мусаку с помидорами полезнее, используйте куриный фарш вместо свиного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами. Фарш разморозьте в холодильнике в течение 6 часов. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. Помидоры помойте, удалите плодоножки, нарежьте кубиками. Обдайте помидоры кипятком и удалите кожицу. Куриные яйца помойте и слегка взбейте венчиком. Молоко подогрейте. Сыр натрите на терке. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте соус. Растопите в сотейнике сливочное масло. Обжарьте муку в течение 30 секунд на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте к муке постепенно горячее молоко. Постоянно помешивая венчиком, на слабом огне доведите соус до кипения и варите 3 минуты. Добавьте к соусу тонкой струйкой, постоянно мешая венчиком, взбитые яйца. Добавьте в соус 200 г сыра вместе с солью и мускатным орехом. Не переставайте мешать, пока сыр не расплавится.

Шаг 2

Обжарьте баклажаны и фарш. На среднем огне на половине растительного масла обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны. На оставшемся растительном масле обжарьте репчатый лук в течение 3 минут. Добавьте к луку фарш и обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут. Добавьте к фаршу вино, помидоры, соль и перец. Тщательно перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут.

Шаг 3

Сформируйте мусаку. В форму для запекания выложите половину баклажанов, сверху фарш, потом оставшиеся баклажаны, залейте соусом. Посыпьте мусаку 50 г сыра. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

произвести впечатление

Помидор для подачи помойте и порежьте тонкими кружочками. Подавайте мусаку, украсив ее кружочками свежего помидора.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении