Эксперт указала на причины чаще есть тыкву
Тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия. Эксперт рассказала о том, почему стоит есть тыкву регулярно и какая в продукте польза.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова заявила, что тыква — источник бета-каротина, провитамина А. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждающих внешних воздействий. Витамин А нужен для хорошего иммунитета и остроты зрения. Также в тыкве содержатся важные витамины: С, группы В, К.
«Витамины группы В помогают от стресса и усталости. Витамин С, опять же, способствует укреплению иммунной системы», — объяснила Денисова.
Кроме того, в тыкве присутствует витамин молодости — Е. Особенно его много в тыквенных семечках, но и в мякоти плода вещество тоже содержится. Помимо омоложения организма, витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами и защищает мембрану клеток от воздействия окисляющих факторов.
«Это те самые полезные жирные кислоты, которые стимулируют жировой обмен, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сосуды, препятствуя образование атеросклеротических бляшек на них», — заявила Денисова.
Также в тыквенных семечках содержится цинк — важный элемент для иммунитета, здоровья кожи и половой функции у мужчин.
В мякоти тыквы много калия. Этот микроэлемент особенно полезен для людей, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Он выводит воду из организма и снижает артериальное давление. В тыкве также много магния — он важен для хорошей работы нервной системы. Кроме того, магний помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Кроме того, тыква — источник лютеина.
«Он необходим для работы зрительного нерва и прочих структур головного мозга. Поэтому людям с пониженным зрением тыква тоже будет полезным источником этого антиоксиданта», — отметила Денисова.
Диетолог подчеркнула, что тыква — диетический продукт и подходит для питания диабетикам и пожилым людям. Чтобы получить максимальную пользу из продукта, врач рекомендует делать из продукта запеканки, тушить, добавлять в выпечку или запекать — только термически обработанная тыква содержит бета-каротин, из сырого продукта он почти не усваивается.
Читайте больше о тыкве:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы