Сколько творога можно съедать младенцу до года И не вредно ли есть творожки каждый день

Ребенку больше 8-ми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

Когда начинать

В рационе младенца до года творожок, как правило, появляется, согласно рекомендациям ВОЗ, на третьем этапе прикорма. В 8-9 месяцев родители начинают вводить молочные и кисломолочные продукты.
В случаях, когда малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, сроки введения прикорма сдвигаются: творог может появиться в рационе в 6-7 месяцев.
Именно поэтому на детских продуктах можно увидеть маркировку «с 4 месяцев» или «с 6 месяцев». Но решение о вводе в рацион творога принимают родители совместно с педиатром.
Творог для ребенка — это источник кальция, фосфора и белка. Все эти ингредиенты необходимы для правильного формирования и роста костной и мышечной ткани малыша.

Чем может быть опасен творог

Как источник белка творог не всегда полезен. Белок дает чересчур большую нагрузку на мочевыделительную систему организма, и может, если есть творожки постоянно и бесконтрольно, навредить почкам маленького ребенка.

Когда не нужно вводить продукт в рацион

Есть стоп-сигналы, которые свидетельствуют о том, что творог младенцу не нужен и надо отложить знакомство с этим продуктом еще на несколько месяцев:
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с почками;
  • Младенческие колики. Если к 8 месяцам ребенок их не перерос, значит, пищеварительная система еще не адаптировалась;
  • Расстройство стула после введения творога в меню по всем правилам.
В этом случае нужно ждать, а о начале повторного пробного периода консультироваться со специалистом.

Как правильно есть творог

  1. Первая порция должна быть не больше 5-10 граммов. Это половина чайной ложки.
  2. Через 2-3 дня, если нет негативной реакции со стороны организма малыша, порцию можно увеличить в 2 раза.
  3. Увеличивайте порцию, пока она не достигнет 40-50 граммов в день.

Что еще нужно знать о детском творожке

Для первого прикорма нужно выбрать детский творог без добавок. Так меньше шансов спровоцировать аллергическую реакцию и пищевую непереносимость. А кроме того, однажды попробовав творожок с фруктовыми добавками, малыш может больше не захотеть есть обычный.
Чем жирнее творог, тем меньше в нем содержание белка. А вот количество калорий и витамина А и витамина, наоборот, увеличивается пропорционально жирности.
Натуральный детский творог имеет срок годности не более 2 суток. Все что больше — содержит консерванты.
Согласно методическим рекомендациям по оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, за неделю ребенок может получить 200–250 г творога. Эту порцию следует разделить на 3-4 приема.

Какой творог лучше: домашний или промышленный

Специалисты настоятельно рекомендуют отдать предпочтение детскому творогу промышленного производства. В нем гарантированно сбалансированный состав, он проверен и безопасен. Приготовление творога в дома возможно только, если есть уверенность в качестве и безопасности сырья.
Как выбрать творожок
  • Отдавайте предпочтение продукции детской линейки проверенных брендов;
  • Обращайте внимание на маркировку и состав продукта;
  • Следите за сроком годности.

Что еще можно сделать?

Записывать в пищевой дневник количество творога, которое вы даете малышу. Как правило, на третьем этапе введения прикорма родители уже менее охотно ведут записи, но в данном случае вернуться к привычке фиксировать съеденное, может быть полезно для детского здоровья. А это повод взять ручку и блокнот.
Аватар пользователя
Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru