2 апреля 2021
Шоколад из какао

Шоколад из какао

Шоколад — одно из самых известных и древних лакомств. Первыми шоколад из какао-бобов готовили еще индейцы Майя, правда, в виде горького напитка. А вот шоколадным плиткам всего 200 лет, и родиной их создания считается Голландия. Настоящий шоколад — это всегда тертый какао высокого качества. Приготовить шоколад из какао в домашних условиях просто. Понадобится молоко, сливочное масло и какао-порошок. Рецепт шоколада из какао поможет вам сделать шоколад своими руками всего за полчаса.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории269,58кКал
Белки7,77грамм
Жиры16,64грамм
Углеводы23,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

180 мл = 180 г
100 г
50 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Темный шоколад без молока, либо с добавлением миндального, кокосового или рисового молока можно считать веганским. А шоколад без добавления сахара или с фруктозой, стевию, будет диабетическим.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы быстрее растаяло в молоке. Обратите внимание, что успех зависит от качества какао: не берите быстрорастворимые смеси, потому что они могут не застыть.

Шаг 1

Для того, чтобы растопить масло, в сотейник влейте молоко. Затем добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Смесь нельзя кипятить. Снимите сотейник с огня и помешивайте массу, чтобы сливочное масло полностью растворилось.

Шаг 2

Всыпьте в горячее молоко сахар и перемешайте до его растворения. С таким количеством сахара получится не очень сладкий шоколад, ближе к горькому шоколаду. Если нужен более сладкий шоколад - добавляйте в 1,5-2 раза больше сахара.

Шаг 3

Всыпьте какао-порошок и перемешайте до однородности. Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как очень жирная сметана и с венчика не стекать. Если смесь получается слишком вязкой, вскипятите на плите еще примерно 50-80 мл молока. Небольшими порциями добавляйте в шоколадную массу и размешивайте, пока не получите нужную консистенцию.
Если молока оказалось слишком много и смесь получилась жидкая и текучая, - добавьте еще какао. Или верните смесь на медленный огонь или на водяную баню и при постоянном помешивании варите до необходимой консистенции.

Шаг 4

Разлейте горячую шоколадную массу по формам. Подойдут формы для конфет, для льда, венских вафель. Или просто налить шоколад на застеленный пергаментом противень и разровнять.

Шаг 5

Охладите шоколад при комнатной температуре, затем поставьте на 2-3 часа в морозилку до полного застывания.

Шаг 6

Если шоколад поставить в морозильную камеру, он будет твердым, но очень холодным. Если оставить его в холодильнике, шоколад останется слегка мягким, подтаявшим.

Шаг 7

Настоящий шоколад едят при комнатной температуре, только так он раскрывает свой вкус. Во время дегустаций существует правило: пробовать шоколад, запивая его глотком крепкого чая без сахара. Также можно воспользоваться шампанским или хорошим коньяком.
Учтите, что шоколад, приготовленный своими руками, быстро тает, ведь в нем нет стабилизаторов и других веществ, который добавляют на производстве для сохранения формы шоколадных плиток.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении