Как научиться готовить быстро

Несколько советов
Научиться готовить может каждый, и для этого необязательно иметь особенный кулинарный талант. Но как научиться не тратить на кухне много времени? Делимся советами, как готовить легко, быстро и с удовольствием.
Как научиться готовить быстро / Несколько советов

Подготовьте пространство

Сделайте приготовление еды удобным: вам должно быть комфортно на кухне. Сложите лопатки, разделочные доски, сковороды и кастрюли так, чтобы вам удобно было их доставать. Место, где вы готовите, должно быть свободным от ненужных предметов. Столешницу и стол освободите, чтобы хватило места разложить ингредиенты.
Специи тоже должны быть рядом. Выберите универсальные, которые подходят практически к любому блюду: перец, сухие травы, паприка, сушеные овощи. Пересыпьте их в стеклянные баночки, остальные — уберите в шкаф.
Совет
Оставьте на столешнице свои любимые специи. Вы можете сделать их самостоятельно, смешав несколько, или каждый раз экспериментировать с сочетаниями.
Готовить быстро — не значит торопиться. Лучше делайте все поэтапно и не отвлекайтесь на другие дела. Чтобы было легче, мысленно представьте весь процесс. С чего вы начнете и что будете делать потом? Например, сначала займетесь овощами, а потом приготовите соус или сделаете его во время жарки мяса.
Подумайте заранее о посуде и приборах, которые будете использовать. Подготовьте все вместе с продуктами и специями. Для овощей подходит любой нож, а курицу и мясо удобнее резать большим. Но не забудьте наточить приборы — так вы быстро подготовите продукты и сохраните их текстуру.

Делайте заготовки

Домашние соусы и приправы — прекрасное дополнение, которое легко преобразует блюдо. Сделайте их с запасом и храните в холодильнике несколько дней. Например, домашним майонезом можно заправить салат или приготовить с ним шаурму. Если какой-то соус вам особенно нравится, сделайте несколько банок на зиму и добавляйте во время готовки. Для консервации подойдет любой: ткемали, песто, томатный или зеленый соус.
Также сделайте бульонные кубики и концентраты из овощей или зелени — их можно спокойно хранить в морозилке. Оставшиеся овощи уберите в герметичный контейнер и сделайте из них салат вечером или на следующий день.

Используйте продукты максимально

Вода после варки брокколи — отличная основа для овощного супа, а из ягодного жмыха можно приготовить оладьи или пирог. Не спешите выбрасывать остатки продуктов, лучше используйте их в других блюдах. Даже вялую зелень и стебли от нее еще пригодятся: добавьте в суп, паштет, рагу или высушите. Ну а если на третий день рис уже не вызывает аппетит, добавьте его в котлеты. Такой подход не только экологичен, но и поможет сэкономить ваш бюджет и время.

Замораживайте еду

Заморозка — удобный вариант, благодаря которому блюдо приготовится быстро. Что можно отправить в морозилку?
  • Овощи. Подготовьте ингредиенты для будущего рагу: нарежьте кабачки, баклажаны, болгарские перцы, сельдерей. Когда будете готовить блюдо, просто выньте овощи из морозилки и выложите на разогретую сковороду. Размораживать их не нужно. Также можно заморозить овощи отдельно. Перцы, брокколи, цветная капуста — все это прекрасно хранится в морозилке. Главное — делайте это правильно, чтобы сохранить витамины.
  • Ягоды. Заряд витаминов на осенне-зимний сезон и удобный вариант топинга: в кашу, десерты и выпечку. Из замороженных ягод получится вкусный и полезный завтрак, который вы приготовите за 10 минут.
  • Котлеты, биточки, сырники, голубцы. Вместо того чтобы готовить заново, сделайте домашние заготовки. Половину можно съесть, а остальное — заморозить.
  • Остатки еды. Не спешите выбрасывать то, что не съели. Уберите рагу, кашу или другое недоеденное блюдо в контейнер и храните в морозилке несколько месяцев. В следующий раз вопрос обеда уже решен.
  • Бульон. Воду от варки овощей можно использовать повторно. Например, приготовить на его основе суп или добавить в процессе тушения блюда. Остудите его, перелейте в герметичный контейнер и отправьте в морозилку.
Совет
Если в супе есть крахмалистые продукты — рис, макароны, картофель — при размораживании он может расслоиться. А вот крем-суп сохранит консистенцию, но держите его в морозилке не более 1 месяца.
  • Зелень. Зимой не всегда можно купить свежую сочную зелень, а в замороженном виде она сохраняет большую часть витаминов. Мелко порубите петрушку, укроп, лук-порей, переложите в контейнер и уберите в морозилку. Когда будете готовить, просто добавьте нужное количество в блюдо. Зелень сохраняет аромат, и в готовой еде ее не отличишь от свежей. Также можно заморозить шпинат — кубиками или измельченный.

Готовьте несколько блюд

Чтобы научиться быстро и вкусно готовить, не нужно спешить. Просто запустите несколько процессов параллельно: пока варится картошка, нарежьте ингредиенты для салата. Во время жарки мяса займитесь десертом или варите гарнир в кастрюле.
Совет
Чтобы приготовить продукты быстрее, нарежьте их мелко. А чтобы ускорить процесс варки, готовьте с закрытой крышкой.

Используйте мультиварку

Готовить в мультиварке не только быстро, но и просто. Нужно всего лишь освоить несколько режимов, и вы получите вкусные полезные блюда без временных затрат: запеканку, кашу, суп и даже пирог.

Один ингредиент для нескольких блюд

Возьмите за основу один продукт. Например, сделайте пасту на обед, а вечером добавьте макароны в салат. Крупы — универсальный продукт, который можно есть на завтрак, добавлять в суп, салат или котлеты.
В разных блюдах вкус раскроется по-новому, поэтому вам не наскучит один и тот же ингредиент.

Выбирайте простые рецепты

Готовка ассоциируется с долгими часами на кухне и огромными рецептами. На самом деле есть множество быстрых рецептов полноценных блюд, которые подойдут на любой прием пищи. Например, для запеканки из брокколи и цветной капусты нужно отварить овощи 3–5 минут, затем готовить их в духовке под яичной смесью. На весь процесс уйдет 30 минут.
Еще один вариант — сделать салат. Здесь вы можете подключить фантазию и выбирать те ингредиенты, которые есть в холодильнике. Сытной основой может быть куриная грудка, творожный сыр или авокадо.

Что можно сделать?

Даже если времени в обрез, постарайтесь не спешить. Так вы получите от процесса больше удовольствия.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Что еще мы писали по теме:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лариса
Какой ужас: овощи надо есть сразу, а не нарезать на завтра. Хороший борщ на мясе в любом случае будет вариться 1,5-2 ч - быстрее будет уже не борщ , а халтура. Время варки продуктов - еонстанта. Больше всего времени занимает очистка и нарезка, а уж варится все само. Если вам надо начистить кастрюлю картошки, то как не извращайтесь: за 5 мин вы ее не начистите. Ьудегина за полчаса не приготовится. Крупе положено вариться 35 мин, значит, за 5 она не сварится, дале если вы на кастрюлю сядете.По поводу инвентаря: у нас такого размера кухни, что хочешь- не хочешь- всегда все будет под рукой. И как бедные хозяйки без ваших явно неумных советов жили?
22.06.22 в 19:52

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении