Что такое овсяноблин
/ И как правильно его приготовитьОвсянка — один из самых важных и питательных продуктов. Однако многие не любят овсяную кашу, исключая из рациона источник полезных веществ. Для таких людей отлично подойдет овсяноблин — нечто среднее между омлетом и блином. Рассказываем, как приготовить блюдо, какие подобрать начинки и почему овсяноблин так подходит для правильного питания.
Чем полезна овсянка
Овсяная каша — традиционное блюдо, которое было распространено у северных германских и скандинавских народов, а также у восточных славян. Сегодня такую кашу делают из пропаренной недробленой, либо из плющенной и шлифованной крупы. Последний вид получил название «овсяные хлопья». От тонкости зерна зависит время приготовления каши, указанное на упаковке, — от 5 до 25 минут.
Овсянка богата бета-глюканом — сложным углеводом, который медленно усваивается и неторопливо отдает энергию. Именно поэтому овсянка — лучший сытный завтрак. Однако, чем сильнее отшлифовано и переработано зерно, тем дальше оно от своей природной формы, и потому содержит меньше питательных веществ. У таких зерен выше гликемический индекс, который указывает степень влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара в крови. Поэтому стоит отдавать предпочтение цельнозерновой овсянке или овсянке, которую нужно варить более 15 минут.
Овсянка является важнейшим источником клетчатки — природного абсорбента, который очищает организм от вредных веществ. Также в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, йод и целый комплекс витаминов. Овсянка особенно полезна для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ: она обволакивает желудок пленкой, укрепляя его стенки, а из кишечника выводит лишние вещества. Также каша полезна тем, кто страдает от кожных заболеваний: в ней содержится биотин, он помогает в борьбе с дерматитами.
Для полноценного сытного завтрака одной овсянки недостаточно. Чтобы не чувствовать голод несколько часов, первый прием пищи должен быть сбалансированным, то есть содержать как можно больше питательных веществ и витаминов. В овсянке преобладают в основном медленные углеводы, поэтому к ней стоит добавить источники жиров и белков, например, молоко, яйца или сыр.
Что такое овсяноблин
Овсяноблин — один из самых популярных вариантов для завтрака по принципу правильного питания. Сочетает сбалансированный набор из белков, жиров и углеводов, а потому подарит чувство сытости надолго. Овсяноблин может послужить основой для самых разных вариаций завтраков — все зависит от того, с какой начинкой его подавать.
Как сделать овсяноблин
Классический блин готовится из овсяных хлопьев, молока и яиц — даже не потребуется мука. Есть много вариантов, как приготовить такой блин: вместо овсяных хлопьев можно использовать овсяную муку, либо заменить на гречневую, кукурузную или любую другую. Можно добавить яйца или готовить без них. Для веганского варианта вместо обычного молока возьмите кокосовое, а вместо яиц — пшеничную муку.
Вот несколько вариантов овсяноблина со сладкими начинками.
- С бананом
Быстрый и легкий рецепт, который можно сделать еще слаще и вкуснее, добавив банан. Подается со сметаной и ягодным джемом.
- С творогом и фруктами
Нежный и сладкий летний блин подарит чувство насыщения и поднимет настроение. Благодаря крупным овсяным хлопьям, блин получится более жестким, что напомнит текстуру бельгийской вафли.
- Шоколадный
Овсянка, как и любые другие злаки, неплохо сочетается с шоколадом. В этом рецепте предлагают разбавить тесто сухим какао, а подавать с начинкой из протертого через сито творога и нарезанного банана. Такой сладкий десерт отлично подойдет к кофе.
- Овсяноблин на сметане
Для более нежного вкуса и тягучей текстуры можно вместо молока добавить сметану. Чтобы уравновесить кислый вкус, подавайте его со сладкими фруктами или ягодами, например, с бананом.
Полезные рекомендации
- Если используете хлопья грубого помола или отруби, которые требуют долгой варки, либо замочите их заранее в молоке или воде, либо дайте жидкой смеси для выпекания настояться около тридцати минут. Тогда блин получится нежным и мягким.
- Если хотите приготовить овсяноблин с более ровной текстурой, чтобы он больше походил на привычный блин, можно сделать подобие овсяной муки своими руками. Для этого слегка порубите овсяные хлопья в блендере.
- Для более жесткой и хрустящей текстуры, используйте овсяные хлопья целиком, не перемалывая и не замачивая.
- Овсяноблин лучше готовить без использования масла — для этого потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Если же такой сковороды нет, можно налить на обычную каплю масла, протереть салфеткой и удалить лишнее. Поверхность должна быть слегка жирной, чтобы блин не пригорел.
- Готовить нужно на небольшом огне. При слишком интенсивном блин может подгореть и не пропечься внутри.
- Некоторые ингредиенты можно добавлять сразу на сковороде — особенно если нужно расплавить сыр.
- Бананы, жирная рыба, авокадо и сыр сильно повышают калорийность и сытность блюда. Если нужен диетический рецепт, сделайте один овсяноблин, например, со сметаной или творожным сыром.
- Если хотите сбросить вес, следуйте рецепту для правильного питания — блин не должен содержать много сладких или «пустых» продуктов, которые не принесут организму пользы. И не забудьте о подсчете калорий.
Овсяноблины с несладкими начинками
Сладкие блины подойдут не всем — если придерживаетесь ПП, то от продуктов, содержащих сахар, следует отказаться. Залог здоровой диеты — сбалансированное и разнообразное питание, где каждый продукт приносит пользу и не содержит много калорий. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты овсяноблинов с несладкими начинками, которые можно есть не только на завтрак, но и в течение дня.
- С овощами
Начинкой для блина может быть что угодно: и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо. Если вместо молока использовать йогурт, блин получится более кислым и тягучим, а потому для начинки отлично подойдут томаты или огурцы с творожным сыром
- С красной рыбой и сыром
Тосты с зеленью и лососем — один из самых популярных завтраков в кофейнях, который можно сделать и дома. Рецепт предлагает заменить хлеб на овсяноблин, в него можно изящно завернуть все ингредиенты. Жирная рыба отлично дополняет углеводную ценность овсянки и добавляет калорий. Также вместо лосося можно использовать консервированный тунец.
- Овсяноблин-пицца
Пицца — одно из самых любимых блюд для перекусов, которое считается довольно вредным из-за теста и соусов. Сделать ее более диетической можно, заменив дрожжевое тесто на блин из овсянки, а в начинке использовать сыр, ветчину и маринованные огурцы.
- Овсяноблин с кабачком
Близится сезон кабачков, тыквы и баклажанов. Все эти ингредиенты можно использовать и в овсяноблинах — получится нечто среднее между кабачковыми оладьями и овсянкой.
- С авокадо и яйцом пашот
Чтобы разнообразить рацион завтраков, вместо овсянки можно использовать кукурузную крупу, либо смешать их вместе. Блюдо получится не менее вкусным и питательным, а текстура будет более воздушной и мягкой. Авокадо добавит блюду жирности и сытости, а пашот — питательности.
- С томатами и сыром
Быстрый и простой способ, благодаря которому можно собрать овсяноблин прямо на сковороде. Все ингредиенты добавляются во время готовки, особенно тертый сыр — чтобы успел расплавиться.
Что можно сделать?
Приготовить на завтрак вместо каши овсяноблин с сытной начинкой. Детей можно побаловать сладкой вариацией блюда.
Что еще приготовить на завтрак:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы