Самые популярные продукты из кокоса
/ Как использовать кокосовую воду, молоко, муку и маслоПродукты из кокоса — тренд последних лет. Внутренности ореха содержат полезные вещества и антиоксиданты. Масло, стружку и сливки используют в основном кондитеры, но список гораздо шире. Какие блюда из кокоса приготовить на домашней кухне — в этом разборе.
Кокос — находка последнего десятилетия
Популярность продукты из кокоса обрели не так давно, это случилось, когда в Россию стали завозить экзотические фрукты. Пальмы, на которых растет орех, сосредоточены на песчаных побережьях тропических стран и на островах — в Индонезии, Индии, Малайзии, Новой Гвинее и на Филиппинах. В 1990-х в России узнали, что такое кокосовая стружка: сушеный полуфабрикат выдерживал длительную транспортировку и хранение. Сегодня же целый плод можно найти в магазинах и на рынках даже небольших городов.
Орех состоит из твердой скорлупы, мякоти и жидкости, которую называют кокосовой водой или соком. Все, кроме кожуры, можно есть в сыром виде. Или приготовить другие продукты, которые сегодня свободно продаются в супермаркетах.
Кокосовая вода — открыл и выпил
Жидкость, что созревает внутри ореха вместе с мякотью, называют соком. Хотя внешне это именно вода: прозрачная, с небольшим осадком, которого может и не быть.
Аромат у кокосового сока, напротив, насыщенный и запоминающийся. На жарких курортах это любимый напиток местных и отдыхающих: в кокосе делают отверстие, вставляют трубочку и пьют просто так без добавок.
Помимо характерного вкуса, кокосовый сок быстро утоляет жажду. Жидкость содержит рекордное количество электролитов: сочетание кальция, магния и калия быстро восстанавливают водно-солевой баланс в организме. В народной медицине продукт используют как природное средство от обезвоживания. Его советуют пить спортсменам сразу после интенсивных тренировок.
Польза кокосовой воды:
- витамины группы В, С и Е;
- ферменты, улучшающие пищеварение;
- цитокины — вещества, замедляющие процессы старения в организме и выводящие токсины, канцерогены;
- клетчатка, пектин и немного глюкозы;
- никотиновая, пантотеновая, лауриновая кислоты.
С купленным орехом дома вы можете проделать тот же трюк с трубочкой или вылить кокосовый сок, перевернув орех над стаканом.
Воду используют для приготовления коктейлей, домашних смузи и растительного молока. Особенно любят ее приверженцы диетического питания, ведь калорийность у продукта всего 17 ккал на 100 мл.
Что делают из кокосовой воды
- Молоко
Молоком иногда ошибочно называют кокосовую воду, хотя это производный продукт. Готовят его из смеси измельченной мякоти плода и сока. Внутренности ореха перемешивают и отжимают через марлю. Получается однородная жидкость сливочного цвета с характерным ароматом и вкусом.
Молоко обладает теми же полезными свойствами, что и сок. При регулярном употреблении приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови.
Интересный факт
Кокос зреет на пальме девять месяцев. За это время внутри ореха происходит уникальный процесс природного очищения. Вода становится практически стерильной. В истории медицины жарких стран зафиксированы случаи, когда кокосовую воду вливали в кровь больного человека, отчего его самочувствие приходило в норму.
Молоко из кокоса — отличная альтернатива коровьему. Оно стало спасением для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Продукт пьют просто так, добавляют в выпечку и кофейные напитки. Латте на кокосовом молоке — популярный напиток в меню кофеен. Простой рецепт позволит приготовить такой кофе и дома.
- Сливки
Это концентрированное ореховое молоко: более густое и насыщенное, может иметь разный процент жирности.
Кокосовые сливки — обязательный ингредиент тайской кухни. Самый популярный рецепт — пряный, сливочно-острый суп «Том ям» с морепродуктами.
Мякоть кокоса — находка для ЗОЖ
Мякоть или «копра» — так называют твердую, белую субстанцию, что скрывается под скорлупой кокоса. Для отечественной кухни продукт стал настоящим суперфудом, содержание полезных веществ в составе плода впечатляет. Это аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты, почти полный набор витаминов и минералов. Сочетание компонентов помогает общему укреплению организма, повышает иммунитет и уровень энергии.
Польза мякоти кокоса:
- антиоксиданты замедляют процессы старения: как внешние (кожа, волосы и ногти), так и внутренние (нервная система и память);
- клетчатка и ферменты полезны для ЖКТ и нормализации стула;
- насыщенные жиры снижают артериальное давление, позволяют контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, помогают организму вырабатывать инсулин;
- лауриновая, каприловая, каприновая кислоты убивают вирусы и бактерии в клетках.
Мякоть кокоса чрезвычайно питательна, но калорийна: в 100 г 360 ккал. Ее едят сырой, нарезав на слайсы, готовят различные блюда. Сладкую мякоть плода часто добавляют в выпечку и десерты, делают сыроедческие конфеты, а также самостоятельные продукты, например, в муку, масло и стружку.
Что делают из мякоти кокоса
- Кокосовая мука
Продукт из списка ЗОЖ, заменяет пшеничную. В отличие от обычной в кокосовой муке меньше углеводов и нет глютена. Это делает ее идеальной для приготовления полезной выпечки: печенья, кексов, сладких пирогов и булочек.
- Масло
Используется в приготовлении еды как один из видов растительного. Но в отличие от любого другого продукта из этой группы может быть твердым. Хранят кокосовое масло в холодильнике, а перед готовкой растапливают нужную порцию: достаточно 15 минут подержать его в теплой комнате или бросить на раскаленную сковороду.
Главное преимущество кокосового масла — отсутствие канцерогенов и трансжиров, которые образуются при нагревании обычного растительного или сливочного. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами сосудов и тем, кто старается их избежать. Но есть условие: готовить нужно при температуре не выше 175 градусов.
Важно
Не путайте с косметическим маслом. Этот продукт также чрезвычайно полезен для здоровья, но в пищу его употреблять нельзя. Косметическое кокосовое масло входит в состав шампуней, масок, кремов для кожи и зубных паст.
- Стружка
Пожалуй, самый известный кокосовый продукт, знакомый даже людям старшего поколения. Готовят его просто: измельчают мякоть кокоса в хлопья и высушивают. Хранить можно долго, а использовать для начинки десертов и украшения выпечки. Кокосовая стружка входит в рецепт домашних конфет по мотивам известного батончика.
Кокосовый сахар — находка для диабетиков
К производству этого продукта орех отношения не имеет. Его получают из пальмового сока, который вытекает из разреза на дереве. Сначала уваривают до консистенции густого сиропа, затем, когда влага испарится, получают сладкие кристаллы. Продают кокосовый сахар в виде песка или мягкой пасты. Вкус у него карамельный, похожий на тростниковый.
Главный плюс кокосового сахара — низкий гликемический индекс. Поэтому он стал находкой для людей с диабетом: позволяет подсластить блюда без вреда для самочувствия.
Что можно сделать?
Выбирать свежий, молодой кокос: такой содержит максимальную концентрацию полезных веществ и удобен для приготовления. Мякоть менее твердая, а сок более вкусный. Возраст ореха определяют по скорлупе: у молодых плодов она светлее.
Читайте больше об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы