26 ноября 2021
Соус дзадзики с винным уксусом

Соус дзадзики с винным уксусом

Гордость греческой кухни — белый соус дзадзики — можно приготовить дома. Это, пожалуй, наиболее подходящий для концепции правильного питания соус в мире, ведь в его составе только молочные продукты, овощи, свежая зелень и немного специй. Поэтому такой соус можно смело добавлять к более калорийным и плотным блюдам — жареному мясу, рыбе, картофелю. Соусом можно приправлять салаты или, как это обычно делают греки, добавлять его в гирос — греческий стритфуд из лепешки, мяса и овощей.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории84,56кКал
Белки2,96грамм
Жиры4,06грамм
Углеводы9,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1.5 стакан = 300 г
3 ст. л. = 45 г
3 шт. = 300 г
2 зубчик = 10 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 пучок = 15 г
0.5 пучок = 10 г
0.5 пучок = 7.5 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

2 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Трудно придумать что-то более полезное, чем дзадзики, но, например, в этом рецепте белый винный уксус можно заменить свежим лимонным соком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите от шелухи чеснок, ополосните и измельчите в прессе. Помойте огурцы, кинзу, петрушку и укроп, обсушите на бумажных полотенцах. Молоко вскипятите и остудите до 38-40 градусов. Приготовьте баночки для йогурта, фольгу, глубокую емкость для смешивания ингредиентов и соусник для подачи.

Шаг 1

Приготовьте йогурт. Смешайте молоко с йогуртом, разлейте по баночкам. Каждую баночку плотно накройте фольгой. Духовку разогрейте до 50 градусов и выключите. Поставьте баночки в духовку на 6 часов, каждый час включая духовку на 5 минут. Затем поставьте йогурт на 6 часов в холодильник.

Шаг 2

Измельчите ингредиенты для соуса. У огурцов отрежьте кончики, мелко порежьте или натрите огурцы на средней терке. Слегка отожмите и слейте образовавшуюся жидкость. У кинзы, петрушки и укропа удалите толстые стебли, очень мелко нарубите зелень.

Шаг 3

Приготовьте соус. Смешайте в глубокой миске йогурт и молоко, добавьте чеснок, огурцы, зелень, все перемешайте. Приправьте соус оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем. Еще раз перемешайте и немного охладите перед подачей.
Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

произвести впечатление

Подавайте соус дзадзики к любимым мясным, рыбным или овощным блюдам. Также его можно подать как самостоятельную закуску вместе с пшеничной лепешкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении