Дайкон, редька, редис
/ Сходства и различия популярных овощей
О редисе знают многие, редька — менее популярный овощ, а дайкон считается чуть ли не экзотикой. Рассказываем, что объединяет овощи, а чем они отличаются.
Что общего у этих овощей
Редис, редька и дайкон — разновидности одного и того же вида редьки посевной Raphanus sativus. Относятся к семейству крестоцветные (капустные) вместе с капустой и горчицей.
Редька была одомашнена давно, в диком виде сейчас не встречается. Редис больше распространен в Европе и США, а дайкон — в странах Азии.
Все три разновидности имеют сходное строение. У них сочный корень, который можно есть как свежим, так и после термической обработки. Ботва несъедобная, хотя часто молодые листочки используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов.
Родина редьки посевной — Азия, именно оттуда овощ распространился по разным странам. Египтяне кормили редькой строителей пирамид, китайцы делали растительное масло из семян, древние греки чествовали ее плодами бога красоты Аполлона.
Как и во многие другие страны до России редька добралась через Азию. Овощ быстро стал популярен: его просто выращивать, он неприхотлив и быстро созревает. Овощ использовали в пищу свежим, вареным, протертым, высушенным, на его основе делали супы, гарниры и даже сладости.
10 витаминных салатов с редькой и дайкономРедька, редис и дайкон относятся к одному виду, но каждый характеризуется определенными особенностями.
Дайкон
Дайкон не слишком похож на редис, к которому привыкли у нас. Окультурили его японцы, которые вывели огромное количество сортов этого овоща. Самый распространенный и хорошо известный — аукуба дайкон, внешне напоминает длинную морковь. Другой интересный сорт дайкона — сакурадзима — настоящий гигант: плоды весят до 45 кг. Выглядит этот овощ очень необычно: белый сверху и розовый внутри.
Вкус дайкона отличается от вкуса, который ассоциируется с редькой и редисом. У него отсутствует характерная горечь, из-за чего часто нравится даже тем, кто не любит редис.
Дайкон менее популярен, чем редис и редька, но его можно приобрести в российских магазинах.
Салат с кукурузой и дайкономВ дайконе мало калорий и много жидкости. В нем совсем нет жиров и мало белка, зато есть полезные для организма углеводы, в частности, клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения.
Кроме того, в дайконе есть витамины и микроэлементы:
- витамин С;
- фолиевая кислота (витамин В9);
- кальций;
- магний;
- калий;
- медь.
Витамин С важен для иммунитета и отличный антиоксидант. Борется со свободными радикалами, что помогает замедлять клеточное старение и снижать риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических.
Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых эритроцитов и синтезе ДНК. Критически важна во время вынашивания беременности: ее недостаток провоцирует развитие дефектов развития у плода.
Противопоказаний к употреблению дайкона почти нет: мягкий вкус делает его подходящим для детей и взрослых. Даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением, дайкон не запрещен — он не вызывает болей, раздражения и вздутия.
Что за овощ дайконРедька
Редька мельче дайкона, но значительно крупнее редиса. Ее плоды сравнимы с размерами свеклы и репы, а ботва более грубая, чем листья редиса.
Есть несколько разновидностей овоща, который в обиходе называют редькой:
- белая, наиболее жгучая;
- зеленая;
- черная.
Вкус и горечь зависят от концентрации эфирных масел и гликозидов. Чем их больше, тем более «редечным» будет вкус, который нашел отражение и в русском фольклоре, например, в поговорке «хуже горькой редьки».
РедькаЭфирные масла определяют и антимикробные свойства плодов редьки: протертый овощ, смешанный с медом, часто используется для лечения простуды. Заменой серьезным лекарствам такое домашнее средство не станет, но немного облегчить состояние поможет.
В народной медицине редька используется и как средство для борьбы с высоким холестерином. Научных исследований в этой области не проводилось, а потому считать редьку заменой лекарствам нельзя. Однако ее присутствие в рационе может оказаться полезным.
Лагман на баранине с редькойОвощ содержит мало калорий и много клетчатки. Подобные продукты дают насыщение надолго, так как разбухающая клетчатка заполняет желудок. Эти свойства делают редьку полезной для тех, кто следит за питанием.
Созревает редька дольше, чем редис. При соблюдении условий хранения (прохладное темное вентилируемое место) редька, собранная осенью, может пролежать всю зиму.
С осторожностью нужно есть редьку тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Иначе могут появиться неприятные симптомы: изжога, вздутие, повышенное газообразование. Это связано с индивидуальной реакцией на овощ. Если заменить редьку на дайкон, дискомфорта можно избежать.
В каких продуктах содержится клетчаткаРедис
Редис — самый популярный и хорошо известный вариант редьки посевной. Плоды мелкие, часто с горчинкой. Созревает редис быстро, его может вырастить даже не самый опытный огородник.
РедисОбычно редис употребляют в свежем виде, например, добавляя в салаты. Другой, менее популярный рецепт — редис с маслом и солью. Его даже готовить не нужно: вымытый редис обмакните в размягченное сливочное масло, перемешанное с солью. Для этого блюда лучше выбирать молодой редис с сочной и зеленой ботвой.
Редис обладает всеми полезными свойствами, которые есть у редьки и дайкона. Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и возможной аллергической реакцией, возникающей довольно редко.
Людям, страдающим желчекаменной болезнью, лучше не злоупотреблять этим овощем: избыток редиса может усилить желчеобразование, что не лучшим образом скажется на самочувствии. Стоит отказаться от этого овоща и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой.
Салат с курицей и редисомЧто можно сделать?
Готовить блюда с дайконом, редисом и редькой. Дайкон придется по вкусу почти любому, ведь в нем нет горечи, которую многие не любят в редисе и редьке. Редис — привычный большинству овощ, а редька хоть и знакома многим, но нечасто используется в повседневной кулинарии. Каждый из этих овощей может занять достойное место в рационе и стать частью здорового питания.
Узнайте больше об овощах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















