10 витаминных салатов с редькой и дайконом Как поддержать зимой свое здоровье

Зима и ранняя весна — довольно сложный период для организма. Чтобы поддержать свое здоровье, можно включить в рацион легкие блюда и закуски из полезных и насыщенных витаминами овощей. Мы предлагаем вам приготовить салат из дайкона по рецептам Food.ru.
10 витаминных салатов с редькой и дайконом / Как поддержать зимой свое здоровье

Универсальная основа для салатов

Редька совсем не ассоциируется у нас с аппетитным и привлекательным продуктом. Действительно, вкус этого овоща — горьковатый и терпкий — сложно назвать деликатесом. Однако несмотря на это, редька — прекрасная основа для салатов, почти универсальный ингредиент, который сделает вашу закуску оригинальной и необычной благодаря остроте и пикантности.
Существует несколько видов этого овоща: черная, китайская маргеланская (лоба), сладкая зеленая редька, редис (это, кстати, тоже вид редьки) и большая белая — дайкон. Внешне дайкон выглядит как длинная широкая белая морковь, а по своим вкусовым качествам дайкон намного нежнее русской редьки. Этот корнеплод любят выращивать и готовить на Востоке, особенно в Японии: в кухне японцев много рецептов с этим ингредиентом.
Резковатый вкус разных видов редьки компенсируется невероятной пользой продукта — этот овощ богат йодом, калием, магнием, кальцием и фосфором, витаминами С, PP, B, B6,B2 и другими. Редька улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает уровень сахара в крови. Все это делает редьку незаменимой в профилактике простудных заболеваний: дайконом можно поддерживать иммунитет в холодное время года.
Готовить редьку просто: она неприхотлива, ее можно есть сырой и добавлять в различные блюда, например, в те, где есть морковь или капуста. Мы собрали 10 лучших рецептов из редьки и дайкона от авторов Food.ru.

Дайкон по-корейски

Для приготовления этого традиционного восточного блюда из дайкона вам понадобится редька, морковь, чеснок, кориандр, любимые специи, яблочный уксус и подсолнечное масло. Все ингредиенты, присутствующие в этом блюде, должны быть сырыми: это делается салат еще полезнее, так как без термообработки овощи сохраняют максимум полезных свойств. Для украшения используйте кунжут: эти семена отлично дополнят вашу закуску из дайкона.

Дайкон с морковью

Вкусный и полезный рецепт — это комбинация дайкона с морковью и луком-пореем. Готовить этот морковный салат просто: достаточно соломкой нарезать овощи и смешать их маслом и любимыми специями. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить в его состав яблоко, как советует пошаговый рецепт с фото на нашем сайте.

Капуста с дайконом

Для приготовления по этому рецепту можно использовать любой вид редьки: подойдет и российская черная, и китайская лоба, и нежный дайкон. Любая из разновидностей дайкона прекрасно сочетается с белокочанной капустой, красным луком, особенно если добавить каплю винного уксуса. Еще полезнее салат можно сделать, добавив в состав огурец, перец или редис.

Сыр, морковь и редька

Редька — достаточно универсальный ингредиент для приготовления легких закусок. Она может входить в состав пп-рецептов на основе овощных ингредиентов и растительного масла, а может быть частью так называемых «майонезных» блюд.
По этому рецепту можно сделать салат из дайкона, морковки, сыра и чеснока, а в качестве заправки использовать майонез: не самый полезный, но очень вкусный компонент.

С маринованными огурцами

Свежие овощи и маринованный огурец — сочетание, на первый взгляд, весьма смелое и экспериментальное, но именно этот вкус придает оригинальность блюду. Чтобы приготовить салатик из дайкона и маринованных огурцов, смешайте эти ингредиенты с луком, растительным маслом и специями, после чего дайте настояться в холодильнике около двух часов.

Салат с дайконом и мясом

Сытная закуска с дайконом, которая может стать и самостоятельным блюдом, — это салат на мясной основе. Мясо в составе закусок, с одной стороны, обогатит вкус, с другой — добавит пищевой ценности всему блюду и снабдит ваш организм белком. Для приготовления этого блюда с дайконом лучшего всего подходит говядина, но также можно использовать курицу и свинину.

Архиерейский салат

Салат с дайконом можно подать в качестве праздничного блюда. Попробуйте приготовить роскошный архиерейский салат по рецепту одного из авторов Food.ru. В состав входит черная редька, морковь, куриное филе, лук и специи. Ингредиенты красиво выкладываются на тарелку слоями и заправляются майонезом.

Диетическая закуска с дайконом

Диетологи и нутрициологи рекомендуют включать в рацион дайкон тем, кто хочет похудеть и стремится избавиться от лишних килограммов. Богатая витаминами, но низкокалорийная редька — действительно незаменимый помощник в этом деле, а если к ней добавить морковь и лук, получится полезный диетический салат.

Салат из черной редьки

Черная редька появилась на Руси еще в 12 веке и пользовалась большой популярностью. Чтобы приготовить этот салат, нужно нарезать редьку, морковь, лук соломкой, смешать их и заправить маслом со специями.

Редька с яблоком

У многих редька ассоциируется с острой закуской или с основными блюдами. Однако этот традиционный для нашей страны овощ прекрасно сочетается и со сладкими ингредиентами, и даже может стать основой для десертных блюд. Одно из них — легкий салатик из яблока, киви с добавлением меда, лимона и белого вина. Необычное сочетание ингредиентов подарит вам новые ощущения: этот салат с дайконом настолько хорош, что его можно подавать к праздничному столу.

Что можно сделать?

Добавить редьку в свой постоянный рацион. Дайкон можно использовать не только для приготовления салатов, но и добавлять в основные блюда. Особенно хорошо острый вкус редьки дополняет жирные мясные блюда из баранины, говядины и свинины, из овощей с ней хорошо сочетается морковь и капуста.

Что ещё приготовить из овощей:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.