Как в России появилась капуста
/ И где еще ее выращивают
«Хлеб да капуста лиха не допустят», — так на Руси говорили об этом полезном овоще. Квашеная капуста была важной частью рациона крестьян, особенно зимой и весной. Но капусту не всегда выращивали в России. Где ее настоящая родина, расскажем в нашей статье.
Корни капусты — из глубокой древности
Капусту выращивали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Человек веками окультуривал растение, пока оно не пришло к современному виду.
Академик Николай Вавилов считал, что родина капусты — средиземноморский центр происхождения культурных растений. Из древней Иберии она попала в Египет. Потом о полезном овоще узнали в Греции и Древнем Риме.
Древнегреческий историк Геродот рассказывал легенду о том, как Ликург приказал вырубить все виноградники и засадить их капустой. Так известный законодатель хотел справиться с излишним винопитием в Спарте.
О пользе капусты писал врач Гиппократ, а полководец Александр Македонский и его солдаты ели ее перед сражениями.
В Древнем Риме выращивали несколько сортов этого овоща: кочанную, брокколи, листовую. А привычное нам название произошло от латинского слова caputum, что значит «голова».
К началу нашей эры овощ распространился в Европе. Из него готовили супы, салаты, начинки для пирогов. Квашеная капуста спасала мореплавателей от цинги, поскольку часто была основным источником витамина С.
Интересный факт
У римлян была легенда, согласно которой первые кочаны капусты выросли из капель пота Юпитера, когда верховный Бог пытался понять изречение оракула.
Как капуста помогает похудетьКогда и как капуста появилась в России
На Руси овощ появился из Причерноморья и Крыма, где жили греко-римские колонисты. Постепенно выращивание капусты распространилось из южных областей в северные, а с XI–XII века семена овоща также стали привозить из Европы. Советы по выращиванию капусты встречаются в «Домострое». Растение прижилось на Руси: холодостойкий овощ хорошо переносил внезапные перемены погоды и обильные дожди.
Самым распространенным сортом среди крестьян была серая листовая капуста. Сейчас она известна за рубежом как «русская», или кейл. В ней множество витаминов и минералов, а также клетчатки и антиоксидантов. В кочанах и листьях капусты содержится большое количество витамина С, который не разрушается при хранении и термической обработке.
Чем полезна белокочанная капустаГде капусту выращивают сейчас
Овощ растет на всех материках, кроме Антарктиды. В каждой стране предпочтение отдается разным сортам: в Китае — пекинской, в России — кочанной, в Европе — брюссельской.
Лидером по выращиванию капусты по данным на 2023 год считается Китай — более 35 млн тонн в год. Россия занимает четвертое место, ее обгоняют Индия и Корея. Капуста — популярная сельскохозяйственная культура в тропиках. Разные виды капусты выращивают в Африке, Малайзии, Индонезии, Центральной и Южной Америке и многих других странах.
Какие бывают виды капусты10 интересных фактов о капусте
- Тугой кочан — это гипертрофированная почка растения.
- В Японии овощ используется как декоративное растение. Российские флористы тоже подхватили эту идею, украшая капустой клумбы.
- По традиции растение высаживают в день Арины-рассадницы — 18 мая.
- В цветной капусте много аскорбиновой кислоты, а по количеству аминокислот она соперничает с говядиной.
- Брокколи — это разновидность цветной капусты, но первая превосходит ее по содержанию полезных веществ. Витамина С в ней больше, чем в других овощах, необходимых аминокислот — как в говядине, а лизина и триптофана — как в белке куриного яйца. Кроме того, брокколи считается продуктом с так называемой отрицательной калорийностью, то есть содержит меньше калорий, чем требуется для ее переваривания.
- В семействе капустных насчитывается 35 видов. Наиболее известные: кочанная, брокколи, савойская, кольраби, цветная, пекинская, китайская, брюссельская, декоративная.
- Квашеной капустой кормили строителей Великой Китайской стены, чтобы укрепить их здоровье. Конечно, это был не белокочанный сорт, а пекинский.
- Когда римский император Диоклетиан отошел от власти, он занялся выращиванием овощей, в том числе капусты.
Что можно сделать?
Научиться готовить ферментированную капусту: в период осенних простуд и весеннего авитаминоза блюдо станет отличным источником полезных веществ. Кроме того, капусту можно заквашивать небольшими порциями и с разными добавками: клюквой, антоновкой, чесноком, медом.
Как сделать овощи частью рациона и какие блюда с ними приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














