Как в России появилась капуста
/ И где еще ее выращивают«Хлеб да капуста лиха не допустят», — так на Руси говорили об этом полезном овоще. Квашеная капуста была важной частью рациона крестьян, особенно зимой и весной. Но капусту не всегда выращивали в России. Где ее настоящая родина, расскажем в нашей статье.
Корни капусты — из глубокой древности
Капусту выращивали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Человек веками окультуривал растение, пока оно не пришло к современному виду.
Академик Николай Вавилов считал, что родина капусты — средиземноморский центр происхождения культурных растений. Из древней Иберии она попала в Египет. Потом о полезном овоще узнали в Греции и Древнем Риме.
Древнегреческий историк Геродот рассказывал легенду о том, как Ликург приказал вырубить все виноградники и засадить их капустой. Так известный законодатель хотел справиться с излишним винопитием в Спарте.
О пользе капусты писал врач Гиппократ, а полководец Александр Македонский и его солдаты ели ее перед сражениями.
В Древнем Риме выращивали несколько сортов этого овоща: кочанную, брокколи, листовую. А привычное нам название произошло от латинского слова caputum, что значит «голова».
К началу нашей эры овощ распространился в Европе. Из него готовили супы, салаты, начинки для пирогов. Квашеная капуста спасала мореплавателей от цинги, поскольку часто была основным источником витамина С.
Интересный факт
У римлян была легенда, согласно которой первые кочаны капусты выросли из капель пота Юпитера, когда верховный Бог пытался понять изречение оракула.
Когда и как капуста появилась в России
На Руси овощ появился из Причерноморья и Крыма, где жили греко-римские колонисты. Постепенно выращивание капусты распространилось из южных областей в северные, а с XI–XII века семена овоща также стали привозить из Европы. Советы по выращиванию капусты встречаются в «Домострое». Растение прижилось на Руси: холодостойкий овощ хорошо переносил внезапные перемены погоды и обильные дожди.
Самым распространенным сортом среди крестьян была серая листовая капуста. Сейчас она известна за рубежом как «русская», или кейл. В ней множество витаминов и минералов, а также клетчатки и антиоксидантов. В кочанах и листьях капусты содержится большое количество витамина С, который не разрушается при хранении и термической обработке.
Где капусту выращивают сейчас
Овощ растет на всех материках, кроме Антарктиды. В каждой стране предпочтение отдается разным сортам: в Китае — пекинской, в России — кочанной, в Европе — брюссельской.
Лидером по выращиванию капусты по данным на 2023 год считается Китай — более 35 млн тонн в год. Россия занимает четвертое место, ее обгоняют Индия и Корея. Капуста — популярная сельскохозяйственная культура в тропиках. Разные виды капусты выращивают в Африке, Малайзии, Индонезии, Центральной и Южной Америке и многих других странах.
10 интересных фактов о капусте
- Тугой кочан — это гипертрофированная почка растения.
- В Японии овощ используется как декоративное растение. Российские флористы тоже подхватили эту идею, украшая капустой клумбы.
- По традиции растение высаживают в день Арины-рассадницы — 18 мая.
- В цветной капусте много аскорбиновой кислоты, а по количеству аминокислот она соперничает с говядиной.
- Брокколи — это разновидность цветной капусты, но первая превосходит ее по содержанию полезных веществ. Витамина С в ней больше, чем в других овощах, необходимых аминокислот — как в говядине, а лизина и триптофана — как в белке куриного яйца. Кроме того, брокколи считается продуктом с так называемой отрицательной калорийностью, то есть содержит меньше калорий, чем требуется для ее переваривания.
- В семействе капустных насчитывается 35 видов. Наиболее известные: кочанная, брокколи, савойская, кольраби, цветная, пекинская, китайская, брюссельская, декоративная.
- Квашеной капустой кормили строителей Великой Китайской стены, чтобы укрепить их здоровье. Конечно, это был не белокочанный сорт, а пекинский.
- Когда римский император Диоклетиан отошел от власти, он занялся выращиванием овощей, в том числе капусты.
Что можно сделать?
Научиться готовить ферментированную капусту: в период осенних простуд и весеннего авитаминоза блюдо станет отличным источником полезных веществ. Кроме того, капусту можно заквашивать небольшими порциями и с разными добавками: клюквой, антоновкой, чесноком, медом.
Как сделать овощи частью рациона и какие блюда с ними приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы