Как в России появилась капуста
/ И где еще ее выращивают«Хлеб да капуста лиха не допустят», — так на Руси говорили об этом полезном овоще. Квашеная капуста была важной частью рациона крестьян, особенно зимой и весной. Но капусту не всегда выращивали в России. Где ее настоящая родина, расскажем в нашей статье.

Корни капусты — из глубокой древности
Капусту выращивали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Человек веками окультуривал растение, пока оно не пришло к современному виду.
Академик Николай Вавилов считал, что родина капусты — средиземноморский центр происхождения культурных растений. Из древней Иберии она попала в Египет. Потом о полезном овоще узнали в Греции и Древнем Риме.
Древнегреческий историк Геродот рассказывал легенду о том, как Ликург приказал вырубить все виноградники и засадить их капустой. Так известный законодатель хотел справиться с излишним винопитием в Спарте.
О пользе капусты писал врач Гиппократ, а полководец Александр Македонский и его солдаты ели ее перед сражениями.
В Древнем Риме выращивали несколько сортов этого овоща: кочанную, брокколи, листовую. А привычное нам название произошло от латинского слова caputum, что значит «голова».
К началу нашей эры овощ распространился в Европе. Из него готовили супы, салаты, начинки для пирогов. Квашеная капуста спасала мореплавателей от цинги, поскольку часто была основным источником витамина С.
Интересный факт
У римлян была легенда, согласно которой первые кочаны капусты выросли из капель пота Юпитера, когда верховный Бог пытался понять изречение оракула.
Как капуста помогает похудетьКогда и как капуста появилась в России
На Руси овощ появился из Причерноморья и Крыма, где жили греко-римские колонисты. Постепенно выращивание капусты распространилось из южных областей в северные, а с XI–XII века семена овоща также стали привозить из Европы. Советы по выращиванию капусты встречаются в «Домострое». Растение прижилось на Руси: холодостойкий овощ хорошо переносил внезапные перемены погоды и обильные дожди.
Самым распространенным сортом среди крестьян была серая листовая капуста. Сейчас она известна за рубежом как «русская», или кейл. В ней множество витаминов и минералов, а также клетчатки и антиоксидантов. В кочанах и листьях капусты содержится большое количество витамина С, который не разрушается при хранении и термической обработке.
Чем полезна белокочанная капустаГде капусту выращивают сейчас
Овощ растет на всех материках, кроме Антарктиды. В каждой стране предпочтение отдается разным сортам: в Китае — пекинской, в России — кочанной, в Европе — брюссельской.
Лидером по выращиванию капусты по данным на 2023 год считается Китай — более 35 млн тонн в год. Россия занимает четвертое место, ее обгоняют Индия и Корея. Капуста — популярная сельскохозяйственная культура в тропиках. Разные виды капусты выращивают в Африке, Малайзии, Индонезии, Центральной и Южной Америке и многих других странах.
Какие бывают виды капусты10 интересных фактов о капусте
- Тугой кочан — это гипертрофированная почка растения.
- В Японии овощ используется как декоративное растение. Российские флористы тоже подхватили эту идею, украшая капустой клумбы.
- По традиции растение высаживают в день Арины-рассадницы — 18 мая.
- В цветной капусте много аскорбиновой кислоты, а по количеству аминокислот она соперничает с говядиной.
- Брокколи — это разновидность цветной капусты, но первая превосходит ее по содержанию полезных веществ. Витамина С в ней больше, чем в других овощах, необходимых аминокислот — как в говядине, а лизина и триптофана — как в белке куриного яйца. Кроме того, брокколи считается продуктом с так называемой отрицательной калорийностью, то есть содержит меньше калорий, чем требуется для ее переваривания.
- В семействе капустных насчитывается 35 видов. Наиболее известные: кочанная, брокколи, савойская, кольраби, цветная, пекинская, китайская, брюссельская, декоративная.
- Квашеной капустой кормили строителей Великой Китайской стены, чтобы укрепить их здоровье. Конечно, это был не белокочанный сорт, а пекинский.
- Когда римский император Диоклетиан отошел от власти, он занялся выращиванием овощей, в том числе капусты.
Что можно сделать?
Научиться готовить ферментированную капусту: в период осенних простуд и весеннего авитаминоза блюдо станет отличным источником полезных веществ. Кроме того, капусту можно заквашивать небольшими порциями и с разными добавками: клюквой, антоновкой, чесноком, медом.
Как сделать овощи частью рациона и какие блюда с ними приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.