Вреден ли майонез для организма

Разбираемся вместе с гастроэнтерологом
Растительное масло, яйца и горчица — классический состав майонеза. Смешать, взбить и добавить специй. Почему же простой соус вызывает столько споров и критики? Пока одни его старательно избегают, другие щедро поливают майонезом все, что попадает на тарелку. Правда ли, что самый популярный соус вреден или его опасность для организма — не более, чем миф?
Вреден ли майонез для организма / Разбираемся вместе с гастроэнтерологом

Что такое майонез

Самый популярный соус в России. Настолько, что давно стал героем мемов и анекдотов, собирает вокруг себя поклонников и целые фан-клубы. Амбассадоры провансаля придумывают рецепты, в которых он играет главную роль. А в Екатеринбурге, который неофициально считается майонезной столицей страны, одно время даже думали установить памятник культовому соусу.
О происхождении майонеза есть несколько версий. Считается, что первый похожий соус приготовили французы. По одной из легенд, это был повар герцога Ришелье.
Спустя пару сотен лет белый холодный соус оказался в Российской империи. Обычному человеку майонез был не по карману, попробовать его можно было только в ресторанах и господских домах. Куда большее распространение он получил во времена СССР.
Говорят, его уважал Иосиф Сталин. Благодаря этому в 30-х годах в России запустили первое промышленное производство, продукт стал обязательным ингредиентом любимых салатов, а рецепты классического провансаля попали во все издания «Книги о вкусной и здоровой пище».

За что любят майонез

  • Универсальность. Майонез можно добавить куда угодно, даже в сладкий бисквит. Холодный соус подходит и к мясу, и к рыбе. Его можно намазать на тост, полить пельмени, заправить салат, наконец, замешать на его основе другой соус.
  • Вкус. Действительно, у сочетания яиц, масла и горчицы яркий вкус. С ним самые простые блюда становятся интереснее. Но у этого пункта есть и обратная сторона: на майонез быстро «подсаживаются», еда без него ощущается пресной.
  • Сытность. Грустно жевать краюху хлеба? Намажьте майонезом — он уж точно найдется в любом холодильнике. Бутерброд студенческий многим помог дотянуть до стипендии и спасал голодных во время сессии. А если заправить белым соусом пустые макароны, чем не итальянская паста? С ним и мяса не надо.
  • Выгода. Да, это весьма экономичный продукт. Стоит относительно недорого, а хранится долго. В отличие от сметаны или йогурта.
  • Польза. В майонезе есть витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор и другие микроэлементы, которые попадают в соус из яиц и растительного масла. Но польза для организма будет только при условии, что все сырье свежее и натуральное.

Чем вреден майонез для здоровья

Репутацию майонеза подпортило промышленное производство. Попав на завод, классический состав соуса сильно изменился. Фермерские яйца от альпийских кур быстро заменил яичный порошок, растительное масло в целях экономии стали разбавлять водой, а некоторые производители заменили его более дешевыми аналогами. Соевое и рапсовое при этом не так опасны для организма, как модифицированное.
Избегать продуктов низкого качества в питании легко — достаточно внимательно изучать состав и выбирать более или менее похожий на натуральный. Но вред наносят и консерванты, которые увеличивают срок годности и усиливают вкус. Без них массовое производство майонеза невозможно.
Гастроэнтеролог Яна Прудникова:
«В хорошем, вкусном соусе не должно быть добавок. Только основные два-три продукта и соль. Консерванты, усилители вкуса, уплотнители и эмульгаторы — все это накапливается в организме человека и наносит вред здоровью. Канцерогены, которые мы получаем вместе с магазинным соусом, приводят к закупорке сосудов и отложению холестерина».
Высокая калорийность — еще одна причина, почему вреден майонез для здоровья. Классический «Провансаль» на 67% состоит из жира и содержит 600 ккал в 100 г. По этой причине его не встретить в меню детских, школьных, студенческих столовых. Запрещено готовить с майонезом и для пациентов больниц.
Интересный факт
Майонез лучше добавлять в готовые блюда, а вот в качестве маринада для мяса и рыбы использовать не стоит. При термической обработке, в духовке, на плите или на гриле, даже домашний майонез теряет полезные свойства, плотную и однородную структуру.

Кому точно нельзя есть майонез

  • Людям с болезнями сосудов и ЖКТ. Противопоказаниями являются практически все диагнозы — от банального гастрита до нарушений работы печени и поджелудочной железы. Изжога и тяжесть в желудке — верные признаки того, что стоит отказаться от майонезных блюд. Не следует налегать на магазинные заправки людям с ожирением и тем, кто соблюдает медицинскую или спортивную диету.
Горчица и куриные яйца — сильные аллергены. Если вы склонны к пищевым реакциям, пробуйте майонез с осторожностью.
  • Взрослым и здоровым тоже стоит помнить об умеренности. Не ешьте больше столовой ложки зараз и не каждый день. Тем, кто не представляет салат оливье или селедку под шубой без провансаля, рекомендуют разбавлять его сметаной или йогуртом 50 на 50. Еще лучше — использовать домашний.
Гастроэнтеролог Яна Прудникова в майонезных вопросах категорична:
«Магазинный майонез с большим количеством добавок и трансжирами, которые появляются там в процессе химических реакций, нельзя есть абсолютно всем людям. Без исключений. Но соус, приготовленный вами на вашей кухне из известных и качественных продуктов, можно употреблять спокойно, регулярно и с удовольствием».
Правда, лучше отказать от сырых яиц, уточняет доктор — можно получить сальмонеллез. Если готовите домашний майонез, возьмите рецепт с вареными желтками. Или сделайте постный, например, с аквафабой — рассолом из-под консервированного горошка.

Что можно сделать?

Менять пищевые привычки и экспериментировать с полезными продуктами. Например, в сметану или йогурт добавить специи и получить необычный, не менее яркий вкус. Надо продержаться всего 21 день — психологи уверяют, что этого достаточно для борьбы с любой зависимостью. Даже майонезной.
А вы на чьей стороне в майонезном вопросе? Напишите в комментариях, как часто покупаете и куда добавляете соус?

Узнайте о других соусах:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Надежда
"Не ешьте больше столовой ложки зараз" 🤣
14.09.22 в 22:51

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении