Натуральные продукты — это какие

/ Как их распознать и почему важно включать в рацион
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. Главные аргументы против — избыточные соль, сахар и жир. Да, эти ингредиенты сильно упрощают жизнь: продукты можно быстро приготовить или не готовить вовсе, долго хранить и даже есть на ходу. Они экономят время, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
Натуральные продукты — это какие / Как их распознать и почему важно включать в рацион

Какие продукты натуральные

Те, в которых нет химических добавок, они существуют в природе: овощи, фрукты, сельскохозяйственные культуры. Или произведены живыми организмами: коровье молоко, куриные яйца.
То, как пищу обрабатывали или не обрабатывали, имеет значение. Не менее важно, как были выращены овощи и фрукты. Использовал ли производитель химические удобрения, пестициды — все это влияет на свойства культур.
Особенно это важно учитывать в питании детей: масса тела ребенка меньше, вредные вещества накапливаются быстрее. Например, пестициды могут негативно влиять на нервную систему.

Что лучше исключить

Если вы приняли решение составить полезное меню, исключите продукты с высокой степенью обработки, то, что условно можно включить в категорию «раз и готово»:
  • чипсы;
  • газировку;
  • замороженную пиццу;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • суп из пачки.
Помимо сахара, соли и лишних жиров они содержат длинный список химических добавок и усилителей вкуса.
Не каждый творожок или йогурт по-настоящему полезен: обратите внимание на срок годности. Продукты, которые хранятся в супермаркетах без холодильника и имеют очень долгий срок хранения, не могут похвастаться чистым составом. Куда полезнее купить натуральный йогурт, который годен 5 дней, добавить в него ягод и фруктов.
Шоколадные батончики, обработанные хлопья с фруктовыми и ягодными добавками, сладкие подушечки — верный способ заработать ожирение и/или диабет второго типа.
Совет
Натуральный полезный сахар можно получить из фруктов и ягод: персиков, бананов, голубики, яблок и груш.

Как читать этикетки

Если вы задаетесь вопросом: «Какие продукты натуральные?», обратите внимание на раздел «Состав»: чем он короче, тем лучше. Отсутствие непонятных аббревиатур — еще один аргумент «за».
Производители стараются угодить потребителю и сделать еду настолько вкусной, чтобы хотелось еще. Однако подать ее с огорода (сада, фермы) сразу на стол получается редко, поэтому свежие овощи, фрукты, ягоды, молоко или мясо необходимо хранить и перевозить. Чтобы после всех процедур было приятно эту еду есть, производители используют добавки.
Внимательно смотрите на состав:
  • если рядом с буквой Е стоит цифра от 100 до 182, речь идет о красителях;
  • код 200—299 соответствует консервантам;
  • 300—399 — это антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы;
  • для стабилизаторов и загустителей обычно используется кодировка Е400—499;
  • Е50—599 обозначает эмульгаторы, которые помогают смешивать несмешивающиеся жидкости в эмульсию;
  • усилители вкуса и аромата ищите под обозначением Е600—699;
  • пеногасители — это Е900—999;
  • подсластители, разрыхлители и неклассифицированные добавки обозначаются Е1000 и выше.
Это короткий список того, чего в идеале в составе полезного натурального продукта быть не должно.
Еще одно важное правило: если видите в составе слова «частично гидрогенизированные растительные жиры» или «жирные кислоты», ставьте коробку, пакет, банку обратно на полку. Техрегламент ограничивает использование трансжиров в пищевой промышленности до 2%, но лучше избегать их совсем. Они значительно повышают риски ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбирать натуральные продукты

Чем проще, тем лучше: берите односоставные ингредиенты и готовьте сами. Свежая грудка индейки, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты с недолгим сроком хранения, сыр без стоп-кодов на упаковке.
Как выбрать еду и не запутаться в брендах производителей? Посмотрите сайт компании, их политику и ценности, документы о проверке качества.
Один из наиболее простых способов найти вкусные натуральные продукты для здорового питания — покупать их у фермерских хозяйств.
Интернет-агрегаторы с сервисом доставки и крупные сети продуктовых магазинов проверяют качество сами, направляют в хозяйства специальные комиссии. Информация об этом обычно есть на сайтах сервиса или магазина, а также самого фермерского хозяйства.
Еще один важный ориентир: знак *organic* на упаковке говорит, что в процессе производства не использовались пестициды, антибиотики, стимуляторы роста или ионизирующее излучение. То есть сохраняется вся польза натуральных продуктов.

Как готовить дома

Составили оптимальный список продуктов, проверили производителей и купили все необходимое? Приступаем к приготовлению еды дома. Помните, что вредные добавки в этом случае будут исключены, а радость от творческого процесса бесценна.
  • Соль и специи при приготовлении можете выбрать по вкусу. Замените кетчуп, майонез и соевый соус травами и сушеными овощами, рыбу маринуйте в лимонном соке. Не забывайте про чеснок и зелень при запекании, они придадут аромат.
  • Сложно представить жизнь без привычных полуфабрикатов? Понимаем, но и здесь можно найти оптимальное решение: котлеты приготовьте и заморозьте самостоятельно. То же касается пельменей и вареников. Приготовление таких запасов можно превратить в семейную традицию, которая сближает всех участников.
  • Свежие овощи и фрукты надежнее брать в сезон или ориентироваться на репутацию проверенных тепличных хозяйств в холодное время. Чтобы сохранить витамины и получить максимальную пользу для организма, чаще ешьте их сырыми, в салатах без обработки.
  • Откажитесь от жареной в масле пищи в пользу запекания, приготовления на пару или тушения. Дело в том, что существует температура дымления: масло при жарке начинает выделять вредные вещества. У различных типов продукта такая температура отличается. Именно поэтому готовить на оливковом масле, вопреки стереотипу, не полезно. Натуральное органическое оливковое масло добавляют в свежие салаты, нагревать его не следует.

Что можно сделать?

Составить список продуктов перед походом в магазин. Посмотрите, в балансе ли жиры, белки и углеводы. Покупайте простые продукты без добавок. Откажитесь от чрезмерного употребления соли и сахара.
А вы читаете состав на упаковке? Расскажите, как выбираете натуральные продукты.

Читайте о пользе продуктов на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тихон
Статья полный бред хемофоба
13.10.22 в 07:24

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении