Самса с тыквой

Самса с тыквой

Самса по-узбекски — вкусное и сытное блюдо, которое готовится из слоеного теста и имеет огромное количество начинок. Для приготовления самсы с тыквой можно купить уже готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Чтобы тесто равномерно поднялось, не смазывайте края самсы маслом. Так же, как и противень. А чтобы тесто не прилипло, постелите пергаментную бумагу или просто посыпьте противень мукой. Можно налить на дно немного воды — при испарении она придаст самсе дополнительную пышность.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории176,26кКал
Белки5,71грамм
Жиры3,1грамм
Углеводы31,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и начинки

400 г
200 мл = 200 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 7 г
150 г
100 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для начинки выбирайте свежую и сладкую тыкву. У хорошей тыквы кожура плотная, но не жесткая. На ней не должно быть трещин, мягких мест и темных пятен — это говорит о том, что тыква начала гнить. Вместо сливочного масла можно использовать растопленный жир.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте масло из холодильника, но не растапливайте в микроволновке. Дайте ему размягчиться в естественных условиях. Тыкву очистите, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Измельчите и залейте на 1 минуту кипятком лук, чтобы убрать горечь. Приготовьте противень и пергаментную бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Приготовьте тесто для самсы. Соедините в глубокой миске яйцо, теплую воду, размягченное сливочное масло и соль. Порционно всыпьте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 2

Подготовьте тесто для раскатки. Готовое тесто разделите на 2 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте ему постоять около 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Раскатайте слоеное тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в пласт толщиной 4-5 мм. Смажьте его сливочным маслом. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз. Нарежьте небольшими кусочками и раскатайте их.

Шаг 4

Приготовьте начинку и сформируйте самсу. Тыкву и лук смешайте в отдельной миске. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. На кусочек теста выложите 1 ст.л. Зафиксируйте края, чтобы получился аккуратный треугольник.

Шаг 5

Запеките самсу в духовке. Выложите заготовки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сливочным маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до золотистости около 35-45 минут.

произвести впечатление

Подавайте самсы с тыквой по-узбекски с луком, политым уксусом. Нережьте тонкими полукольцами лук, выложите его на блюдо и полейте небольшим количеством уксуса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении