Нужно ли отказываться от сахара
/ И как победить тягу к сладкому
Сахар считают одним из самых вредных компонентов питания. Многие призывают исключить его из рациона и победить «сладкую зависимость». Разбираемся, правда ли сахар насколько вреден и нужно ли от него отказаться.
Что о сахаре говорит наука
Не нужно гадать и строить гипотезы. Давайте посмотрим, что говорят о сахаре и его влиянии на организм в разных странах. Откроем российские, британские, шведские или канадские рекомендации. Нигде нет полного запрета на сахар и призыва исключить его из рациона.
Даже в руководстве по питанию при диабете говорится, что человек должен получать удовольствие от еды, и отказываться от каких-то продуктов нужно только при серьезных показаниях.
Но все же везде есть ограничения. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что на сахар должно приходиться менее 10% от суточной калорийности. Для здорового человека, который потребляет 2000 ккал, — это примерно 50 г сахара или 12 чайных ложек, а стремиться надо к 5%.
Сахар в рационеТогда в чем проблема? На протяжении столетий единственным источником сахара для человека были фрукты. Сегодня он содержится везде. Мы используем сахар на кухне, но больше всего получаем из готовых продуктов. И это не только сладости и выпечка, но и соусы, газированные напитки, сиропы, подслащенные молочные продукты, соки, сухие завтраки и даже мясные деликатесы.
Зачем его туда кладут? Иногда для улучшения вкуса, а иногда без сахара не обойтись технологически: он нужен, чтобы добиться правильной структуры мороженого или хлеба. Такой сахар называют «добавленным», «скрытым». Это может быть белый или тростниковый сахар, кукурузный и кленовый сироп, фруктоза, декстроза или патока. Если видите что-то из этого на упаковке, знайте — все это сахар.
Интересный факт
В XIX веке европеец съедал в среднем 2 кг сахара в год, в начале XX века — 17 кг. Последние исследования в России показали цифру 30 кг в год.
Скрытый сахар в продуктахСуществует ли «сахарная зависимость»
Доказательств, что сахар вызывает зависимость, как это бывает, например, с никотином, нет. Ученые считают, что еда и вещества, которые в ней содержатся, не могут вызывать привыкание.
Конечно, есть расстройства пищевого поведения, например, переедание, но эти проблемы связаны с эмоциями. Мы можем переедать сладким, терять контроль, пытаться бороться и не справляться. Но все же есть большая разница: зависимость от никотина вызывает химическое привыкание и синдром отмены. Со сладким такого не бывает.
Интересный факт
Толкать нас к сладкому может элементарная нехватка сна. Спите больше: исследования показали, что здоровый сон снижает тягу к простым углеводам.
Почему все время хочется сладкогоПочему сахар считают вредным
Детей пугают кариесом, а взрослых — лишним весом. Но есть и другие проблемы, которые связаны с избытком сахара.
- Старение кожи
Молекулы сахара провоцируют процесс гликирования коллагена — структурного белка кожи. Это благодаря ему она такая гладкая и эластичная. Если посмотреть под микроскопом, коллаген состоит из трех ниточек. Когда сахара много, они склеиваются между собой и теряют эластичность. В итоге появляются морщины.
Гликирование — естественный процесс. «Засахаривание» идет со скоростью около 4% в год. К 80 годам количество поврежденного коллагена достигает 30-50%. Сахар ускоряет этот процесс, как и ультрафиолет.
- Болезни сердца и диабет
Надо отметить, что диабет, хотя и называется «сахарным», далеко не всегда следствие злоупотребления сладким. Это сложное заболевание, которое связано со множеством факторов. Например, диабет 1 типа возникает из-за поражения клеток поджелудочной железы. Почему это происходит — до сих пор неизвестно.
Диабет 2 типа часто развивается на фоне лишнего веса, у тех, кто ест много сладкого, такой риск выше.
Вред и польза сахараПомогут ли похудеть заменители сахара
Аспартам, сахарин, стевия и другие вещества обладают сладким вкусом и не содержат сахара. Многие уверены: они снижают вес, ведь калорийность рациона уменьшается.
Это не так. Фруктоза, ксилит, эритрит, которые обычно добавляют в продукты, содержат почти столько же калорий, сколько обычный сахар.
Некоторые из них, например, эритрит, могут вызывать слабительный эффект. Действительно мало калорий в стевии. Стоит помнить, что подсластители могут стимулировать аппетит.
В целом заменители сахара не помогают похудеть: чтобы сбросить вес, нужно есть здоровые продукты и тратить достаточно калорий.
Заменители сахараКак есть меньше сахара
Тяга к сладкому заложена с детства — первый сахар мы получаем с молоком матери. Сама природа научила нас распознавать сладкий вкус: на поверхности языка есть вкусовые сосочки, их рецепторы реагируют на сахар и направляют сигналы в мозг.
Сладкий вкус говорил нашим предкам о том, что пища калорийна, для ее получения не нужно много труда, пища безопасна. Горький вкус указывал на токсичность.
Бороться с этим бесполезно. Но снизить потребление сладкого все же можно.
Получайте большую часть калорий из свежих натуральных продуктов. Рацион должен состоять из овощей, бобовых, цельнозерновых, фруктов и ягод, семян и орехов, рыбы и морепродуктов, нежирного мяса. В этом случае тяга к сахару будет снижаться.
Сладкое — это всего лишь приятное дополнение к основному рациону, не основная еда и не способ справиться с эмоциями. Людям с перееданием нужны здоровые пищевые привычки, а не марафоны в формате «30 дней без сахара».
Как снизить уровень сахараЧто можно сделать?
Купить белый сахар вместо коричневого. Он влияет на здоровье также, а стоит дешевле. О том, чем отличаются два вида сахара, подробно рассказывали в этом материале.
А о продуктах для здорового меню позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.
Изучите рецепты сладостей, которые готовят без сахара:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Артем, это не так :)
Артем
Эритрит имеет нулевую каллорийность. Не вижу смысла дальше читать и разбирать статью
Анатолий Ф.
вкусно
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.




















