Чем белый сахар отличается от коричневого Какой подойдет для выпечки, а какой — для напитков

Коричневый сахар чаще всего предлагают в качестве более здоровой альтернативы белому. Кто-то говорит, что он помогает похудеть, кто-то — что менее калориен, чем белый. Разбираемся, чем отличается коричневый сахар от белого, как использовать разные виды подсластителя.
Чем белый сахар отличается от коричневого / Какой подойдет для выпечки, а какой — для напитков

Коричневый сахар и белый: в чем разница

Чтобы понять, в чем основное отличие коричневого сахара от белого, надо углубиться в производственный процесс.
Выделяют два основных вида сахара — свекольный и тростниковый. Первый получают из сахарной свеклы, второй — из сахарного тростника.
Долгое время для производства использовался исключительно сахарный тростник, который растет в тропиках и субтропиках, поэтому сахар был дорогим продуктом. Лишь в начале XIX века продукт начали массово получать из более доступной свеклы.
Отличие одного вида сахара от другого — в технологии очистки. Так, у нерафинированного свекольного неприятный вкус и запах. Поэтому из него убирают большую часть примесей. Тростниковый, то есть коричневый, остается сладким, даже если его не обрабатывать.
Что касается калорийности, то она примерно одинаковая, так что выпечка с коричневым сахаром скажется на фигуре так же, как и с белым.
Коричневый сахар действительно более полезный. Во-первых, он содержит богатую витаминами мелассу — патоку, — а во-вторых, лишен вредных примесей, которые могут остаться в белом в процессе очистки.

Как использовать коричневый и белый сахар

В каких случаях можно заменить белый сахар коричневым, а где особой разницы нет?
Белый сахар — продукт универсальный и дешевый, подходит для любых блюд: от напитков и выпечки до маринадов и соусов. Незаменим для бисквитного теста и безе — белки с ним быстро взбиваются в пышную пену.
Коричневый сахар отличается ярким вкусом и ароматом, его часто используют в рецептах коврижек и пряников, для карамелизации мяса или рыбы, в блюдах восточной кухни.
Есть много сортов коричневого сахара, их разница — в размерах кристаллов, цвете и вкусе, у каждого сорта свои нюансы использования в кулинарии.
Например, золотистые кристаллы одного из видов тростникового сахара — «демерара» — хороши для кофе, а вот тесто с таким продуктом может получиться неудачным, с крупинками.
Коричневый сахар «мусковадо» со вкусом карамели используют для ирисок и помадок, а черный, ароматный и липкий барбадосский хорош для глазури и украшения блюд.

Что можно сделать?

Использовать коричневый сахар для косметических целей: из него получается ароматный скраб для тела, который придает коже мягкость. Сахар можно смешать с молотым кофе и небольшим количеством оливкового масла.

Читайте больше о сахаре на Food.ru:

А вы любите коричневый сахар или предпочитаете более привычный белый? Поделитесь в комментариях.
Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ксенюшка Б.
Из своего горького опыта добавлю: сахар демерара хорошо подходит для мягкой карамели, которая топится с водой, она получается ароматной и слегка коричневатой. А для сухой карамели (как леденцы) -- только белый рафинированный сахар. Примеси тростникового сахара сгорают еще раньше, чем кристаллы растопятся, и на выходе получается пережжённая (даже если время и температура соблюдены), дико горькая карамель, которой уже ничем не помочь :с
22.09.22 в 12:08

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.