Что приготовить из кускуса

Необычный салат, согревающий суп и еще 8 рецептов
Кускус — сытный, вкусный и полезный продукт, готовится быстро. Для тех, кто еще не знаком с ним, предлагаем 10 пошаговых рецептов блюд на каждый день. Они доступны кулинарам любого уровня, состоят из привычных продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Что приготовить из кускуса / Необычный салат, согревающий суп и еще 8 рецептов

Кускус: что это

Строго говоря, кускус — это не крупа, правильно относить его к макаронным изделиям.
Кускус появился в Северной Африке еще в Средние века: размолотые зерна ячменя или пшеницы перетирали вручную с мукой и водой, иногда добавляли оливковое масло.
Хозяйки Туниса или Марокко и в наши дни часто практикуют домашнее приготовление кускуса. Но мировую популярность он завоевал благодаря промышленному производству.
Кускус наиболее популярен на севере Африки и Ближнем Востоке, с этими регионами связаны три самых распространенных его вида:
  • марокканский — универсальный сорт, похож на манку, готовится быстрее остальных;
  • израильский (птитим) — среднего размера, по величине гранулы напоминают зерна риса или горошины перца, готовится 10-15 минут;
  • ливанский — его гранулы размером с мелкий горох, готовится до 20 минут.

Что приготовить из кускуса

Кускус — высококалорийная еда, блюда с ним получаются сытными и питательными. Хоть кускус и похож на крупу, готовится он намного быстрее.

1. Базовый гарнир из кускуса

Универсальный рассыпчатый гарнир можно сварить за 5 минут. В рецепте есть сливочное масло, но если нужен постный вариант, замените его растительным. Хотя в случае с кускусом масло добавляется не всегда — иногда оно содержится уже в самой крупе.

2. Полезный кускус с запеченными овощами

Овощи для блюда выбирайте по сезону: сочные и ароматные, запеченные в духовке, они сохраняют максимум пользы и хороши в любом сочетании.
Мелкий кускус, используемый в рецепте, не надо варить: достаточно запарить кипятком на 5 минут.
Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

3. Сладкий кускус на завтрак

Настоящий праздник для любителей молочных каш. Кускус в сочетании с горячим молоком моментально набухает, его приготовление не требует постоянного помешивания, он не пригорает.
Добавьте сливочное масло, кусочки сушеных или свежих фруктов и ягод и наслаждайтесь нежной кашей.

4. Кускус с курицей

Приготовьте кускус так, как это делают на его родине, и вы сразу поймете, почему многие его любят.
В аутентичном рецепте важную роль играют специи: зира, куркума, красный перец, карри, паприка, имбирь, и правильная подача.

5. Салат с кускусом

Для приготовления самой известной закуски из кускуса не понадобится плита — достаточно горячей воды, чтобы заварить крупу.
Если выбрали для табуле крупный кускус, его все же придется отварить. Овощи используют сырыми.

6. Перцы с кускусом и брынзой

Всем известный рецепт в оригинальном исполнении: готовится без мяса, с овощами и брынзой, а вместо традиционного риса используется кускус.
Рецепт может быть вегетарианским, если куриный бульон заменить овощным, грибным или простой водой.

7. Голубцы с кускусом и курицей

Необычная легкая версия голубцов с куриным фаршем и зеленым горошком. Горошек можно взять замороженный или консервированный, а куриный фарш заменить любым другим.

8. Тыква, фаршированная кускусом и орехами

Необычный, но простой в исполнении десерт подходит для поста и веганского стола. Если не знаете, как эффектно и вкусно приготовить и подать тыкву, этот рецепт точно пригодится.

9. Салат из кускуса с запеченной свеклой

Оригинальный салат — витаминная бомба для осенне-зимнего стола. Калорийное и питательное блюдо, отличная альтернатива привычному винегрету.

10. Суп с кускусом и помидорами

С кускусом можно быстро сварить первое блюдо: он с успехом заменит рис, пшено, лапшу.
Этот быстрый рецепт пополнит копилку «дежурных» супов наряду с борщом и рассольником. Здесь нет ингредиентов животного происхождения, подойдет веганам и постящимся.

Что можно сделать?

Приготовить кускус своими руками. Для этого 500 г манки смешайте с чайной ложкой соли и растирайте руками в тазике или большой кастрюле, подливая растительное масло — половины стакана будет достаточно. Добавьте 1,5 стакана воды, продолжая растирать до образования одинаковых крупинок-гранул.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
А вы часто готовите кускус? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Читайте о крупах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении