Польза и вред сливы для здоровья организма
/ Как хранить сладкий плод и что из него приготовитьСлива — один из самых популярных плодов в России. В нашей стране ее культивируют с 1654 года — со времен царя Алексея Михайловича, который повелел высадить первое сливовое дерево в Измайлово. Сегодня фрукт растет в садах у многих, разнообразие сортов радует глаз на прилавках. Рассказываем, чем полезны сливы и почему их обязательно нужно включить в рацион.
Как выбрать спелую сливу
Если вы решили полакомиться покупными плодами, стоит помнить несколько правил, которые помогут выбрать вкусные и спелые фрукты.
Обращайте внимание на следующие признаки:
- на плодах не должно быть вмятин и других механических повреждений;
- кожица спелой сливы обычно ровная и упругая;
- окраска спелых фруктов будет равномерной, без посторонних вкраплений и странных пятен;
- аромат слив должен быть сладковатым, приятным, не напоминать забродивший плодовый напиток;
- если плодоножка коричневая и сухая, значит, слива спелая.
Обязательно смотрите на насыщенность цвета плодов. Именно он сигнализирует о спелости. Чем ярче оттенок, тем лучше слива. Это правило актуально для всех сортов: желтых, красных, фиолетовых или почти черных.
Не пугайтесь, если увидите на кожице слив белый налет — для некоторых сортов фрукта это нормально.
Совет
Лучше всего приобретать продукт на развес — так можно выбрать сливы самостоятельно. Если плоды уже расфасованы, определить их качество и степень зрелости будет труднее.
Чем полезны сливы
Как и любые другие фрукты, сливы содержат много витаминов и благоприятно воздействуют на здоровье. Они полезны мужчинам, женщинам и детям.
- Концентрация полезных для организма веществ выше, чем во многих других плодах, при этом слива практически не повышает уровень сахара в крови.
- Слива и чернослив часто применяются для профилактики проблем с пищеварением: в них много клетчатки и пищевых волокон.
- Хорошо включать сливы в питание худеющим, так как плоды обладают низкой калорийностью.
- Полезны для костной системы человека. Особенно если регулярно употреблять сушеные плоды. Любители слив реже страдают от остеопороза или переломов.
- Положительно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
- Сливы обладают сильным антиоксидантным действием. А, значит, их регулярное употребление способно защитить от раннего старения или обострения хронических заболеваний.
Может ли слива быть вредной
Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе продукта, в некоторых случаях слива может быть небезопасной для здоровья.
Противопоказаниями и ограничениями к употреблению этого фрукта являются:
- заболевания желудочно-кишечного тракта или язва желудка;
- аллергия на плоды сливы;
- проблемы с почками или желчным пузырем;
- ожирение и сахарный диабет: в этом случае сливу есть можно, но с осторожностью и в небольших количествах.
Хотя в составе сливы много витаминов, с осторожностью стоит вводить ее в питание беременных женщин или кормящих мам.
В больших количествах слива может вызвать проблемы с пищеварением. Также не стоит давать этот сладкий и ароматный фрукт совсем маленьким детям.
Как правильно хранить сливу
Важно правильно хранить сливу, чтобы она не испортилась. Особенно если дома оказалось сразу много спелых плодов.
Важно
Нельзя хранить сливы в полиэтиленовых пакетах. Из-за отсутствия кислорода плоды в такой упаковке быстро портятся.
Правила хранения сливы зависят, прежде всего, от степени зрелости. Так, если фрукт недозрелый, лучше всего поместить его в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре.
Не стоит класть сливу на подоконник, где на нее будет попадать прямой солнечный свет — так слива быстро испортится.
Если слива уже готова к употреблению, ее можно поместить в холод, чтобы она сохраняла свои качества в течение длительного времени. Однако следите, чтобы температура не была слишком низкой: если она будет около 0 °С, мякоть плодов потемнеет. Оптимальная температура для хранения слив — примерно 5 °С.
Совет
Крупную сливу можно поместить для хранения в контейнер из-под яиц и отправить в холодильник.
Старайтесь не хранить фрукт длительное время. Чем дольше плоды лежат, тем менее насыщенными становятся их вкус и аромат, а количество витаминов уменьшается.
Что приготовить из сезонных слив
Сливу можно есть не только в свежем виде — плоды используют в кулинарии. Чаще всего из фруктов готовят десерты: варенья, джемы, сладкие пироги.
Из слив можно сделать домашний соус ткемали. Пряный вкус специй, острота перца, сладость и кислинка сливы образуют необычный вкус. Такой соус идеально подходит к блюдам из мяса. Также сливу можно добавить к домашней аджике.
Опытные хозяйки готовят из слив домашнее вино или настойку. Этот ароматный и вкусный напиток можно подавать к столу в качестве аперитива или как дополнение к десертам.
Нередко сливу используют во время приготовления вторых блюд. С этими плодами можно запечь мясо или птицу. Кислота, содержащаяся в сливах, выступит в роли маринада и сделает мясо более нежным и сочным.
Добавляют сливу и в различные салаты. Плоды отлично сочетаются с множеством других ингредиентов, например, с овощами. Если хотите удивить домашних, попробуйте приготовить на обед или ужин теплый салат из баклажанов, сладкого болгарского перца, спелых слив и свежей зелени.
Что можно сделать?
Заготовить вкусные и полезные сливы на зиму. Помимо варенья и компотов их плоды можно высушить или заморозить: так сохранится больше полезных свойств и витаминов.
А что вы готовите из сливы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте, чем полезны и вредны другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы