В чем польза хурмы для организма

/ И как ее вкусно приготовить
Сезон хурмы, в отличие от многих других круглогодичных фруктов, довольно недолог. И он гораздо короче, чем список полезных веществ и свойств оранжевого плода. Делимся причинами есть побольше хурмы в сезон и делать из нее заготовки.
В чем польза хурмы для организма / И как ее вкусно приготовить

Что это за ягода

В России и вообще на европейской части планеты хурмы не знали до ХХ века. Растение культивировали и широко использовали на Востоке и в Азии: в Китае, Японии и в некоторых частях Индии о пользе хурмы говорили еще 2000 лет назад.
Многие привыкли считать ее фруктом, но ботаники записали в ягоды, несмотря на то что плоды снимают с дерева и они не всегда содержат косточку внутри.
Интересный факт
С персидского «хурма» переводится как «финиковая слива», хотя внешне эти продукты разные. Ученые полагают, что людям, которые давали названия, показались схожими их вкусы.
В магазины до сих пор чаще всего привозят восточные сорта ягоды. В большинстве случаев плоды едят целиком или нарезав на дольки. Но в сезон, который длится в лучшем случае с ноября по февраль, стоит закупиться полезными ягодами, использовать в домашней кулинарии и сделать из них заготовки на зиму.

Польза хурмы

Важный плюс ягоды — в том, что она созревает зимой, когда от летних запасов свежих фруктов и овощей ничего не осталось, а организму требуется витаминная поддержка.
У хурмы классический фруктово-ягодный набор элементов с высоким содержанием бета-каротина, йода и аскорбиновой кислоты. Налегать на оранжевые плоды рекомендуется в период эпидемий и восстановления после болезни. Польза хурмы неоценима для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем организма.
  1. Продукт помогает в борьбе с атеросклерозом и укрепляет сосуды — все это благодаря калию, магнию и меди в составе хурмы. Танины, которых много в недозрелых, вяжущих плодах, снижают уровень вредного холестерина, что помогает очищать кровь и нормализовать артериальное давление.
  2. Танины в составе хурмы снимают воспаление в желудочно-кишечном тракте, мягко обволакивая органы. А дубильные вещества обладают свойством атаковать некоторые виды кишечных вирусов и бактерий. 
  3. Благодаря витаминам группы В в составе хурмы (например, до 150% суточной нормы витамина В3) снижается излишняя тревожность и улучшается сон. А триптофан способствует выработке серотонина и повышает настроение. 
  4. Антиоксиданты — фенольные соединения, витамины А и С в составе хурмы активно борются со свободными радикалами в организме. Теми, что вызывают мутации клеток и становятся причиной онкологических заболеваний.
  5. В составе хурмы содержится до 40% суточной дозы клетчатки, необходимой для чистки кишечника. Впрочем, в редких случаях и при чрезмерном употреблении растительные волокна сбиваются в клубки и склеивают частички непереваренной пищи, которые сложно вывести из организма. Заболевания ЖКТ — противопоказание к употреблению хурмы.
  6. В составе хурмы есть природный энтеросорбент пектин — он помогает мягкой очистке ЖКТ и способен снижать холестерин в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пектин также отвечает за вязкость мякоти, поэтому витаминное желе или варенье из хурмы получаются густыми.
  7. Укрепление костей, зубов и ногтей — в 100 г хурмы содержится 10-12% суточной нормы кальция. Причем, согласно исследованиям, чем выше содержание кальция в плодах хурмы, тем лучше сохраняется в них пектин.
  8. Ягода содержит бета-каротин, лютеин и зеаксантин — вещества, от которых зависит острота зрения и способность хорошо видеть в темноте. Больше всего этих веществ в кожице хурмы.
  9. Продукт помогает контролировать вес. Это свойство хурмы обеспечивает высокое содержание в ней клетчатки, полезных бактерий и пробиотиков — они помогают кишечнику поддерживать баланс полезных бактерий и уменьшать «залежи» вредных.
  10. Профилактика анемии — в ягоде содержится 30-40% суточной нормы железа, которое очень хорошо усваивается, и почти половина суточной нормы йода.
  11. Оказывает антидиабетическое и антиоксидантное действие на организм. Плод содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток. Исследования доказывают, что употребление хурмы может снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина. У нее также низкий гликемический индекс, поэтому врачи разрешают есть хурму при сахарном диабете (в умеренных дозах).
  12. Плод содержит каротиноиды ликопин и криптоксантин, которые препятствуют появлению ранних морщин. Вещества предотвращают повреждение клеток и ДНК свободными радикалами, стимулируют их восстановление.
Интересный факт
Листья хурмы также считаются полезными для организма. Даже в сушеном виде в них остается много витамина С. На Кавказе из листьев заваривают чай, в Китае растирают в порошок, заживляющий раны, а в Таиланде делают противопаразитарный настой и пьют как средство от глистов.

Вред хурмы

В сезон диетологи разрешают есть ягоду хоть каждый день. Но стоит ограничиться одним-двумя плодами среднего размера в сутки. Нутрициолог Юлия Бачурина рассказала Food.ru, что если съесть слишком много, можно «сорвать» желудок. Переедание приведет к тошноте и диарее или, наоборот, долгому и болезненному запору. Из-за повышенного содержания витамина С хурма может вызвать аллергические реакции.
Продукт на 80% состоит из углеводов. Белков и жиров в нем немного. Но помните, что в 100 г сладкого плода в зависимости от сорта может содержаться от 70 до 130 ккал (одна штука в среднем весит 250 г). Это меньше, чем в пирожном, но все же людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой, не стоит этой ягодой увлекаться. 
Осторожность нужна и при сахарном диабете: повышенное количество фруктозы в плодах может нанести вред человеку с таким диагнозом. Есть хурму можно, но по чуть-чуть. И только после консультации с врачом.

Если хурма вяжет

Неспелый продукт — не обязательно плох: он не слишком приятен на вкус, зато полезен для желудка. Употребление вяжущих ягод способствует хорошей выработке желудочного сока и разжигает аппетит. 
Совет
Положите зеленые плоды в емкость с яблоками или бананами. Можно завернуть их в бумагу и оставить при комнатной температуре. В таких условиях хурма дозреет и смягчится через пару дней.
Из неспелых плодов можно сварить варенье, но сначала лучше быстро заморозить их в морозильнике — после оттаивания ягоды терпкость уйдет. Если предпочитаете не экспериментировать, прочитайте, как правильно выбирать хурму.
Самыми вкусными считаются сорта:
  • «королек» — популярен как самостоятельный десерт;
  • «шоколадная» — с мякотью коричневого цвета;
  • «инжирная» — ранний сорт, появляется на прилавках первым;
  • «медовая» — сладкая и без косточек;
  • «шарон» — гибрид яблока и хурмы, искусственно выращенный в Израиле.
Использование хурмы может быть разным: в традиционные рецепты — выпечку и сладости — добавляют мягкие, даже чуть переспелые продукты; недозрелая и вяжущая ягода отлично сочетается с мясом. Как вариант, твердый плод можно нафаршировать и запечь в духовке.

Что еще приготовить из плода

В некоторых кухнях, особенно на Кавказе, ягоду добавляют в мясные блюда или в соусы, которые подают к баранине, говядине или печеной утке. Жители Индии готовят из хурмы чатни и смешивают с рисом. Менее экстравагантный вариант — использовать ягоды как ингредиент зеленого салата.
В классической кулинарии хурма остается десертом: из нее делают начинку для пирогов, варенье и джем, добавляют кусочками в мороженое или праздничные торты.

Что можно сделать?

Засушить нарезанные дольки или приготовить варенье из хурмы по этому рецепту. Полезные свойства после сушки и варки ягода не потеряет, останется вкусной. В таком виде она будет радовать вас на протяжении нескольких месяцев.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Всего лишь через 60 минут курьер привезет все необходимое.

Узнайте о пользе других ягод:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении