Необычные сорта сливы

/ И как их лучше приготовить
Домашняя, китайская, абрикосовая, а еще алыча и терн. Все это о сливе — любимом плодовом дереве российских садоводов. Сливовые легко переносят заморозки, не боятся тли и не требуют особого ухода. При этом из сочных плодов можно приготовить несколько десятков разных блюд — от варенья на зиму до водки-сливовицы. Рассказываем о самых популярных и необычных сортах сливы и их применении в кулинарии.
Необычные сорта сливы / И как их лучше приготовить

Фрукт или ягода

Слива — домашняя культура, которая не встречается в диких лесах. «Дочь» терновника и алычи пришла к нам из Азии. Скрестив два диких кустарника, ученым удалось получить приятное в выращивании и неприхотливое растение. Оно не боится заморозков, легко переносит температуры средней полосы, редко страдает от вредителей и садовых болезней.
Как и родственники, слива относится к семейству розовых. Многие по ошибке считают ее ягодой, наравне с вишней и черешней. Но, несмотря на небольшой размер, по всем остальным признакам слива — это фрукт: растет на цветущем дереве и имеет внутри сочной мякоти одну косточку.
Селекционеры уже вывели 250 видов и сортов и останавливаться не планируют. Культура отлично переопыляется и скрещивается как друг с другом, так и с другими фруктами. Например, популярны гибриды сливы с абрикосом и персиком.
Условно сливовые деревья можно разделить на несколько групп. У каждой есть свои фирменные сорта, особенности и области применения. Из одной сливы получаются отличные варенья, другая пригодна только для настоек. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим фиолетовые сорта сливы. С них и начнем.

Лиловые сливы

Считается, что слива синего цвета унаследовала больше от терна — кислых, терпких плодов дикого терновника. И хотя давно уже вывели нежные сорта с мягким вкусом, фиолетовую сливу мы стараемся использовать в выпечку и реже едим с куста.
Существует несколько десятков сортов сливы с синими или фиолетовыми плодами. У каждого может быть своя форма, оттенок кожуры, цвет мякоти и вкусовые свойства. Самые популярные сорта синей сливы: «венгерка», «блюфри», «ренклод».
Из синей сливы получаются отличные заготовки на зиму — компоты, джемы и варенья. Кроме того, ее можно вкусно приготовить с мясом — потушить с говядиной или запечь в духовке внутри индейки.
Считается, что темные сорта сливы более полезны и питательны. Натуральные пигменты антоцианы, которые содержатся в лиловой кожуре, борются с воспалениями и снижают оксидативный стресс в кишечнике.
Интересный факт
Из фиолетовых плодов делают чернослив. Но для вяления и высушивания подходят не все сорта сливы. Отличный чернослив получается из плодов с нежной кожурой, но упругой мякотью, которая не разваливается при долгом хранении. Лучшим сортом для такого применения сливы называют «адыгейский». Вяленую сливу можно приготовить и дома, вот хороший рецепт для кулинаров любого уровня.

Желтые сливы

Вторая по популярности разновидность слив. Плоды с мягкой и нежной мякотью чаще едят сырыми, хотя и в кулинарии они тоже хороши.
Понятие «желтые сливы» на самом деле объединяет множество вкусных сортов, сюда относят плоды с кожурой белого и зеленого оттенка. Есть среди них и необычные гибриды. Например, сорт «апримира» получили после скрещивания абрикоса с алычой. Сливы на таком дереве вырастают крупными и желтыми. Узнать их легко по характерным фиолетовым точкам на кожуре и аромату абрикосов, который исходит от мякоти.
Интересный факт
Желтый сорт сливы — источник витамина А. Светлая кожура содержит больше ретинола и бета-каротина, чем темная.

Белые сливы

О том, что это необычный сорт сливы, можно понять уже из описания дерева: это растение достигает 15 метров в длину и обходится почти без веток. Цветы, а затем плоды сосредоточены на самых крупных побегах.
Белый сорт слив считается ранним: в средней полосе России они поспевают уже к началу августа. С одного дерева снимают до 30 кг урожая. Белоснежным его, конечно, не назовешь. Цвет скорее светло-желтый или бежевый с большим количеством воскового налета. Слива сорта «утро» самая известная, на втором месте — слива «медовая» с легко узнаваемым ароматом.

Красные сорта

Эти сливы называют десертными. Плоды с такой кожурой значительно крупнее, они круглые и часто имеют неоднородный окрас. Под тонкой кожицей прячется сочная, сладкая мякоть с большим количеством волокон, а в составе — повышенное содержание глюкозы и фруктозы.
Из десертных красных слив получаются отменные компоты, варенья и повидло.
Кулинарные сорта красных слив: «красный шар», «евразия-21», «генеральская».

Китайская слива

Эти сорта были выведены в Китае. Их преимущество в том, что они легче переносят заморозки и отлично плодоносят даже прохладным и пасмурным летом. У нас китайские сорта слив особенно любят на Дальнем Востоке и в Сибири.
Плоды таких сортов крупные. Могут быть желтыми, красными и фиолетовыми. Распознать китайскую сливу среди других можно по косточке — она врастает в мякоть и трудно отделяется.

Сливы-гиганты

Слива среднего размера весит примерно 40–60 г. Но плоды некоторых сортов легко вырастают до 150 г. Как правило, это поздние урожаи, которые собирают только к середине осени.
Гигантские сливы более кислые на вкус, поэтому их чаще используют в консервации и реже добавляют в выпечку. Например, крупные сливы маринуют на зиму как помидоры и огурцы, например, с чесноком, как в этом рецепте с подробным описанием.
Гигантские сливы могут быть синими или красными. Самые известные сорта: «гигант бербанк», «анна шпет» и «аленушка».

Персиковая слива

Пожалуй, самая капризная из нашего списка. Персиковая слива не растет в одиночестве: чтобы созрели плоды, на участке должно быть еще несколько сливовых деревьев. Но даже при этом условии урожай появляется не каждый год. Потому сорт считается редким: не каждый возьмется ухаживать за персиковой сливой, когда есть более урожайные и неприхотливые фруктовые деревья. В России гибрид сливы и персика растет только на юге.
Скрестить сливу с персиком пытались многие, но преуспели в этом французы. Интересный сорт назвали «рояль-руж», у нас он больше известен как «красная нектарина». Плоды у нее крупные, вытянутые, ярко-желтые или оранжевые. Но главная особенность — сладкий аромат, как у персика.

Алыча — мелкая слива

Или одна из форм домашней сливы. С азербайджанского название переводится как «мелкая слива», что отражает особенность сорта. В зависимости от сорта ее плоды созревают всего до 30–50 г каждый. Они могут быть любого цвета, но иногда как будто покрыты легким воском.
Интересно, что алыча считалась дикой ягодой и росла преимущественно в горах: на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе и в Крыму. После ей заинтересовались селекционеры, и теперь эти деревья радуют урожаями садоводов не только южной, но и средней полосы России.
У нее также существуют свои кулинарные сорта. Самый необычный — «черный абрикос».
Из алычи готовят известный грузинский соус ткемали. Классический рецепт предполагает использование зеленых плодов. Необычно вкус алычи раскрывается в выпечке и салатах, например, с вишней.

Что можно сделать?

Заморозить урожай сливы. Это самый простой способ сохранить фрукты надолго и радовать себя по-летнему ароматными блюдами даже глубокой зимой. Крепкие сливовые плоды легко перенесут заморозку как в целом виде, так и в порезанном или протертом.

Какие еще фрукты и овощи можно вырастить самим и вкусно приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении