Как приготовить пряники на новогодних праздниках
/ Волшебные рецепты от Food.ruИмбирные пряники давно стали символом новогодних праздников и Рождества. Порадуйте себя и близких вкусной выпечкой и весело проведите один из длинных зимних вечеров. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами.
Когда пряники появились на Руси
У пряников на Руси особая история и рецепт. Их выпекали не только на Рождество и Новый год, но и на другие праздники. В каждом городе были свои секреты приготовления, а знаменитые тульские пряники и сейчас изобилуют разнообразием форм и начинок.
Интересный факт
Пряник считается одним из символов Тулы. В городе есть музей пряника, а на центральной улице установлен бронзовый памятник весом около тонны.
Из чего и как готовить пряники
В зависимости от рецепта ингредиенты могут меняться, неизменными остаются мука, мед, сливочное масло и имбирь.
Форма пряников бывает трех видов:
- лепная — съедобные фигуры вылепляют из теста;
- резная — тесто раскатывают и вырезают различные фигуры при помощи кондитерских приспособлений.
- печатная — при выпекании используют деревянные пряничные доски с узорами.
Чтобы из обычных пряники превратились в сладости с чудесным запахом и вкусом, нужно знать несколько хитростей:
- Во многих рецептах есть маргарин, растительное масло или спред. Но если хотите мягкий вкус и пользу, берите только натуральные сливки, сметану и сливочное масло.
- Купите муку низкого сорта, а еще лучше ржаную, не ошибетесь.
- Имбирь должен быть сухим и молотым. Свежий корень в тесто не добавляют.
- Тесто вымешивают тщательно около 30 минут, после заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на сутки.
- Проверить изделие на готовность просто: если оно мягкое и не хрустит, возвращайте в духовку.
Пряничные человечки
Помните имбирного человечка из мультфильма про Шрека? Он там оказался не случайно, а благодаря народной любви к забавному персонажу.
Вырезать фигурки из теста не трудно, а удовольствие для детей и взрослых ни с чем не сравнимое.
Интересный факт
По одной из легенд, появление пряничных человечков — заслуга английской королевы Елизаветы I. Она угощала таким десертом гостей и дарила иностранным послам фигурки с их портретами.
Ароматные пряники на Новый год
В этом рецепте нет привычного имбиря, вместо него в тесто добавляют апельсины.
Раскатав тесто, вырежьте из него праздничные символы. Можно использовать специальные кондитерские формочки, а если их нет, подойдут стакан с широкой горловиной или нож.
Чаще всего пряники украшают белой глазурью, но можно выбрать и цветную.
Имбирные пряники из ржаной муки
Вспомните старинные русские рецепты выпечки: наши предки брали за основу именно ржаную муку. По цвету изделия получались темнее, грубее пшеничных, но от этого не менее аппетитными.
Кстати, характерный ржаной вкус растворяется в пряностях, а полезных свойств у этой разновидности муки гораздо больше. В ней много клетчатки, мало белка, а уникальные аминокислоты замедляют рост раковых клеток.
Украшения из пряников для торта
Попробуйте вместо картонных и восковых фигурок испечь вкусные пряничные. К Новому году вырежьте из теста елочки. Будут красиво смотреться и животные, например, заяц — символ 2023 года.
Что можно сделать?
Испечь пряники, красиво упаковать и подарить друзьям и близким. В этой статье рассказываем, с какими еще съедобными презентами не стыдно прийти в гости.
А вы печете имбирные пряники к зимним праздникам? Поделитесь в комментариях любимым рецептом.
Узнайте, какие еще сладости приготовить на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы