Как приготовить свиную подливку

/ Топ-10 идей для основного блюда
Как приготовить свиную подливку / Топ-10 идей для основного блюда
Подливка из свинины — сытное основное блюдо, которое подойдет на обед и ужин. Правильно приготовленное мясо, тушеное в густом соусе, пропитывается вкусом и ароматом специй, приобретает нежную консистенцию. Дополнительный плюс в том, что такая подливка сочетается с самыми разными гарнирами, а значит, каждый раз вы сможете подавать на стол новое блюдо. Расскажем, как приготовить вкусную подливку из свинины. 

1. Подлива из свинины на сковороде

Способ заключается в предварительной обжарке моркови, лука и кусочков мяса на сковороде. Выбирайте глубокую посуду с толстым дном и высокими бортиками: помните, что к свинине и овощам прибавится соус!
Мясо можно приготовить вместе с другими ингредиентами или обжарить кусочки свинины на сковороде отдельно на сильном огне до легкой корочки, чтобы «запечатать» сок внутри.
Для самого простого блюда, кроме мяса, вам понадобятся:
  • лук и морковь;
  • томатная паста;
  • специи: соль, перец черный, паприка;
  • немного муки.
Совет
Приготовить блюдо по этому рецепту можно и в кастрюле с толстым дном. Еще один способ: обжарить все ингредиенты на сильном огне по отдельности, выложить в кастрюлю, залить соусом из томатной пасты.
Гуляш из свинины на сковороде с подливой

2. Подлива из свинины в мультиварке

Мультиварка помогает сэкономить время и силы в приготовлении горячих блюд. Если вы делаете в ней подливу, то воспользуйтесь режимом «Жарка», а затем — «Тушение». Принцип приготовления подливы тот же, что и в сковороде, только вам не придется следить за процессом тушения, нужно лишь выставить время и нужный режим. Рецепт также не будет отличаться от классического.
Совет
Для приготовления подливы из свинины используйте различные специи, чтобы сделать ее ароматной и подчеркнуть вкус мяса: хмели-сунели, сушеный базилик, орегано, чеснок, лавровый лист, душистый перец, паприку.
Cвинина с подливой в мультиварке

3. Гуляш из свинины

Гуляш — это густой суп, томленый на медленном огне. Готовить блюдо по классическому рецепту нужно на свежем воздухе, в большом казане, из телятины или говядины и с большим количеством паприки.
В русской кухне гуляшом принято называть вкусное тушеное мясо с густой подливкой из томатной пасты. Однако даже такой вариант этого блюда должен быть приготовлен как нечто среднее между густым супом и вторым.
Совет
Необязательно строго придерживаться рецепта. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Например, вы легко можете нарезать лук и свинину как кубиками, так и соломкой, а морковь — брусочками или потереть на крупной терке.
Гуляш свиной

4. Нежная сливочная подливка

Попробуйте приготовить сметанный или сливочный вариант свиной подливы. Существуют рецепты на разных молочных основах. Чтобы придать блюду пикантность, легкую остроту и насыщенный и выраженный вкус, добавьте чеснок или горчицу и обязательно паприку. А лук и морковь лучше мелко измельчить ножом или на терке. Для этого блюда особенно важно выбрать нежирную свинину: вырезку или карбонад.
Нежная свинина в сливочном соусе

5. Подливка из свинины с грибами

Еще один способ оригинально приготовить свинину — добавить к ней грибы! Лесные, например, лисички, белые или шампиньоны. Они хорошо сочетаются со свининой и сливками — получается вкусное и сытное блюдо. В эту подливку не стоит добавлять много специй — вкус и так будет очень насыщенным и ярким. Щепотки черного перца и сушеного укропа вполне достаточно, чтобы получилась вкусная подлива из свинины.
Подлива с лесными грибами и карбонадом

6. Подливка из свинины с овощами

Добавьте горячему блюду вкуса и аромата — нарежьте свежие овощи и потушите вместе с мясом. Подойдут болгарский сладкий перец, морковь, томаты, молодые кабачки, чеснок, лук-порей. Можно также добавить стебель сельдерея — он придаст блюду пикантность. Его специфический вкус немного смягчится за счет других овощей, свиной вырезки и специй. Интересным дополнением может стать зеленый консервированный горошек.
Подливка из свинины с овощами

7. Подлива из свинины в азиатском стиле

Такой способ приготовления понравится любителям острого, так как в блюде содержится достаточное количество чеснока. Когда хочется чего-нибудь оригинального, необычного, яркого, выбирайте рецепт с кисло-сладким соусом. Главное правило — соблюсти баланс сладкого, соленого, кислого и острого. Например, сочетать сахар, соевый соус, уксус и чеснок. Кстати, в этом рецепте для сгущения блюда используют не муку, а крахмал.
Готовить блюдо нужно в вок-сковороде на среднем огне. Свинину — лучше всего свиную вырезку — рекомендуется нарезать соломкой. А для того, чтобы получилось более сложное и многокомпонентное блюдо, добавьте овощи: морковь, болгарский перец. 
Свинина в кисло-сладком соусе «по-китайски»

8. Подлива из свинины с соусом терияки

Еще один кисло-сладкий вариант подливы. Готовится она без лука, добавляется только нарезанная тонкими полосками морковь. В блюдо можно также положить белый кунжут — он придаст пикантность за счет своего вкуса. Обжарьте его отдельно на сухой сковороде и добавьте в подливу за пару минут до готовности. Подавать такую подливу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет отварной длиннозерный или бурый рис.
Подлива из свинины с соусом терияки

9. Подлива из свинины с луком

Мясо по такому рецепту получается сочным и мягким. На полкилограмма свинины нужно взять не менее 300 граммов лука — в процессе тушения овощ напитает своим соком мясо. Предварительно обжарьте лук и свинину на сковороде, а затем залейте соусом из томатной пасты или кетчупа и томите на медленном огне минимум полчаса. За минуту до готовности подливы добавьте в нее мелко порубленную зелень — она придаст блюду аромат и подчеркнет вкус мяса.
Свинина в луковой подливе

10. Подлива из свинины с томатной пастой

Аппетитная подлива с томатной пастой хорошо сочетается с картофельным пюре. Добавьте в подливу душистые пряности, чтобы она получилась не только вкусной, но и ароматной. Подойдут сухой чеснок, лавровый лист, копченая паприка, зира, базилик, кориандр. Сгустить соус из томатной пасты можно с помощью кукурузного крахмала. Размешайте его в холодной воде и введите тонкой струйкой в почти готовую подливу — потомите ее на среднем огне до образования пузырьков и выключайте плиту. 
Свинина в томатно-пряной подливе

Что можно сделать?

Устроить вечер ностальгии и подать подливу из свинины так, как все мы любили в детстве: на теплом картофельном пюре, фигурно выровненном столовой ложкой. К ужину можно добавить нарезку из свежих овощей, маринованные огурцы и помидоры и другие соленья. 

Больше вкусных рецептов со свининой от Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении