Как приготовить свиную подливку

/ Топ-10 идей для основного блюда
Оценить
Комментарии
Подливка из свинины — сытное основное блюдо, которое подойдет на обед и ужин. Правильно приготовленное мясо, тушеное в густом соусе, пропитывается вкусом и ароматом специй, приобретает нежную консистенцию. Дополнительный плюс в том, что такая подливка сочетается с самыми разными гарнирами, а значит, каждый раз вы сможете подавать на стол новое блюдо. Расскажем, как приготовить вкусную подливку из свинины. 
Как приготовить свиную подливку / Топ-10 идей для основного блюда

1. Подлива из свинины на сковороде

Способ заключается в предварительной обжарке моркови, лука и кусочков мяса на сковороде. Выбирайте глубокую посуду с толстым дном и высокими бортиками: помните, что к свинине и овощам прибавится соус!
Мясо можно приготовить вместе с другими ингредиентами или обжарить кусочки свинины на сковороде отдельно на сильном огне до легкой корочки, чтобы «запечатать» сок внутри.
Для самого простого блюда, кроме мяса, вам понадобятся:
  • лук и морковь;
  • томатная паста;
  • специи: соль, перец черный, паприка;
  • немного муки.
Совет
Приготовить блюдо по этому рецепту можно и в кастрюле с толстым дном. Еще один способ: обжарить все ингредиенты на сильном огне по отдельности, выложить в кастрюлю, залить соусом из томатной пасты.

2. Подлива из свинины в мультиварке

Мультиварка помогает сэкономить время и силы в приготовлении горячих блюд. Если вы делаете в ней подливу, то воспользуйтесь режимом «Жарка», а затем — «Тушение». Принцип приготовления подливы тот же, что и в сковороде, только вам не придется следить за процессом тушения, нужно лишь выставить время и нужный режим. Рецепт также не будет отличаться от классического.
Совет
Для приготовления подливы из свинины используйте различные специи, чтобы сделать ее ароматной и подчеркнуть вкус мяса: хмели-сунели, сушеный базилик, орегано, чеснок, лавровый лист, душистый перец, паприку.

3. Гуляш из свинины

Гуляш — это густой суп, томленый на медленном огне. Готовить блюдо по классическому рецепту нужно на свежем воздухе, в большом казане, из телятины или говядины и с большим количеством паприки.
В русской кухне гуляшом принято называть вкусное тушеное мясо с густой подливкой из томатной пасты. Однако даже такой вариант этого блюда должен быть приготовлен как нечто среднее между густым супом и вторым.
Совет
Необязательно строго придерживаться рецепта. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Например, вы легко можете нарезать лук и свинину как кубиками, так и соломкой, а морковь — брусочками или потереть на крупной терке.

4. Нежная сливочная подливка

Попробуйте приготовить сметанный или сливочный вариант свиной подливы. Существуют рецепты на разных молочных основах. Чтобы придать блюду пикантность, легкую остроту и насыщенный и выраженный вкус, добавьте чеснок или горчицу и обязательно паприку. А лук и морковь лучше мелко измельчить ножом или на терке. Для этого блюда особенно важно выбрать нежирную свинину: вырезку или карбонад.

5. Подливка из свинины с грибами

Еще один способ оригинально приготовить свинину — добавить к ней грибы! Лесные, например, лисички, белые или шампиньоны. Они хорошо сочетаются со свининой и сливками — получается вкусное и сытное блюдо. В эту подливку не стоит добавлять много специй — вкус и так будет очень насыщенным и ярким. Щепотки черного перца и сушеного укропа вполне достаточно, чтобы получилась вкусная подлива из свинины.

6. Подливка из свинины с овощами

Добавьте горячему блюду вкуса и аромата — нарежьте свежие овощи и потушите вместе с мясом. Подойдут болгарский сладкий перец, морковь, томаты, молодые кабачки, чеснок, лук-порей. Можно также добавить стебель сельдерея — он придаст блюду пикантность. Его специфический вкус немного смягчится за счет других овощей, свиной вырезки и специй. Интересным дополнением может стать зеленый консервированный горошек.

7. Подлива из свинины в азиатском стиле

Такой способ приготовления понравится любителям острого, так как в блюде содержится достаточное количество чеснока. Когда хочется чего-нибудь оригинального, необычного, яркого, выбирайте рецепт с кисло-сладким соусом. Главное правило — соблюсти баланс сладкого, соленого, кислого и острого. Например, сочетать сахар, соевый соус, уксус и чеснок. Кстати, в этом рецепте для сгущения блюда используют не муку, а крахмал.
Готовить блюдо нужно в вок-сковороде на среднем огне. Свинину — лучше всего свиную вырезку — рекомендуется нарезать соломкой. А для того, чтобы получилось более сложное и многокомпонентное блюдо, добавьте овощи: морковь, болгарский перец. 

8. Подлива из свинины с соусом терияки

Еще один кисло-сладкий вариант подливы. Готовится она без лука, добавляется только нарезанная тонкими полосками морковь. В блюдо можно также положить белый кунжут — он придаст пикантность за счет своего вкуса. Обжарьте его отдельно на сухой сковороде и добавьте в подливу за пару минут до готовности. Подавать такую подливу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет отварной длиннозерный или бурый рис.

9. Подлива из свинины с луком

Мясо по такому рецепту получается сочным и мягким. На полкилограмма свинины нужно взять не менее 300 граммов лука — в процессе тушения овощ напитает своим соком мясо. Предварительно обжарьте лук и свинину на сковороде, а затем залейте соусом из томатной пасты или кетчупа и томите на медленном огне минимум полчаса. За минуту до готовности подливы добавьте в нее мелко порубленную зелень — она придаст блюду аромат и подчеркнет вкус мяса.

10. Подлива из свинины с томатной пастой

Аппетитная подлива с томатной пастой хорошо сочетается с картофельным пюре. Добавьте в подливу душистые пряности, чтобы она получилась не только вкусной, но и ароматной. Подойдут сухой чеснок, лавровый лист, копченая паприка, зира, базилик, кориандр. Сгустить соус из томатной пасты можно с помощью кукурузного крахмала. Размешайте его в холодной воде и введите тонкой струйкой в почти готовую подливу — потомите ее на среднем огне до образования пузырьков и выключайте плиту. 

Что можно сделать?

Устроить вечер ностальгии и подать подливу из свинины так, как все мы любили в детстве: на теплом картофельном пюре, фигурно выровненном столовой ложкой. К ужину можно добавить нарезку из свежих овощей, маринованные огурцы и помидоры и другие соленья. 

Больше вкусных рецептов со свининой от Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении