12 рецептов с замороженным тестом
/ От сдобных рогаликов до говядины по-веллингтонскиДомашняя выпечка лучше покупной. Правда, не у всех хватает времени на работу с тестом, поэтому семью удается радовать только по большим праздникам. К счастью, эту задачу решает готовое тесто: за 10-15 минут можно приготовить аппетитные плюшки к полднику или придать парадный вид обычной фасоли или мясу с подливкой. Выбрали дюжину рецептов — от рогаликов до говядины «Веллингтон». Осталось купить или заказать с доставкой тесто.
1. Быстрые круассаны
Самое простое, что только может быть: бездрожжевое тесто раскатать, нарезать на треугольники, скрутить легко, не прижимая, и отправить в духовку на 20-25 минут. Если взять слоеное, получатся домашние круассаны.
2. Плюшки как у фрекен Бок
Пласт теста раскатать, посыпать корицей с сахаром, скрутить в рулет, нарезать, поместить на пергамент, чтобы всем хватило места, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 15 минут кофе с плюшками, как у фрекен Бок, готовы.
3. Булочки с творогом
Если сырники и запеканка уже надоели, приготовим венгерские ватрушки. Пока тесто размораживается и подходит при комнатной температуре, смешаем творог с сахаром и взбитыми яйцами и добавим лимонной цедры, которая придает восхитительный аромат готовым ватрушкам.
Вопреки названию эти ватрушки закрытые, потому их удобно дать детям в школу или взять на работу. Благо остывшая творожная выпечка становится только лучше.
4. Яблочный рулет
Если у вас осталась баночка яблок, благоразумно сваренных по осени, в морозилке найдется упаковка слоеного теста, а в шкафу сахарная пудра — быть штруделю.
Тесто следует тонко раскатать, можно разделить на две части, чтобы штрудели не получились размером с полено и точно пропеклись. Затем выложить яблочную начинку, корицу, изюм по желанию — и в духовку. Посыпать сахарной пудрой, подавать с шариком пломбира.
5. Баница
Западнославянская выпечка из тончайшего теста с разнообразными начинками: мясо, грибы, шпинат, сыр. В Болгарии такие «улитки» называются баницами, в Черногории — бюреками. Хороши горячими и холодными.
6. Пирожки во фритюре
Простая еда, а сколько радости. Раньше приходилось самим готовить и тесто, и фарш, и, конечно, по часу стоять над сковородой. Теперь можно купить в магазине и то и другое.
Кроме мяса попробуйте для начинки овощи или сыр. Главное — не увлекаться: фритюр все-таки не годится для повседневной еды.
7. Пицца по-американски
У такой пиццы мягкая корочка, чтобы кусочек можно было согнуть пополам и откусывать, не рискуя посадить пятно на одежду.
Вам понадобится дрожжевое тесто и немного муки для раскатки, а также томатный соус, моцарелла и свежий базилик. Если не учитывать время на разморозку теста, то всего 10-15 минут — и аппетитная пицца уже на столе.
8. Запеканка с грибами
Грибы в сливочном соусе под сырной корочкой традиционно готовятся в порционных формочках — кокотницах.
Хороший план — выстелить дно кокотниц тонкими листочками бездрожжевого теста, слегка подпечь, после чего выложить грибы, посыпать сыром и вернуть в духовку до готовности.
Горячий жюльен в хлебных «кокотницах» можно выложить на красивое блюдо.
9. Тушеная фасоль в тесте
Постное блюдо из белой фасоли с зеленью и орехами — незаменимый источник белка и витаминов. Правда, чтобы съесть лобио сегодня, фасоль нужно было замачивать с вечера.
Чтобы упростить задачу, можно взять консервированную фасоль из банки, добавить мелко порубленную кинзу, грецкие орехи, специи, поджаристый лук и немного растительного масла. Затем разложить будущее лобио по горшочкам, залепить кружочками дрожжевого теста и отправить в духовку на 15-20 минут.
10. Баранина в горшочках
Тушеная баранина, как и многие блюда на Кавказе, может быть одновременно первым и вторым блюдом — это зависит от количества бульона.
Чтобы впечатлить гостей, можно за 10-15 минут до готовности укрыть посуду листом дрожжевого теста, плотно прижав его к краю, и вернуть в духовку. Поднимающийся от блюда пар «надует» тесто, так что оно будет выглядеть румяной шапочкой.
Если чанахи подается без картофеля или кукурузы, хлеб послужит отличной закуской, им же можно подобрать остатки соуса.
11. Запеченная утка
Утка, запеченная целиком, не самое простое блюдо: оно требует терпения и сноровки, особенно на заключительном этапе, когда птицу нужно поливать вытопленным из нее же жиром, чтобы она оставалась сочной. Тесто решает эту задачу, буквально запечатывая соки внутри, вбирая их и в себя тоже.
Если берете готовое бездрожжевое тесто, то, во-первых, заранее извлеките его из морозилки, во-вторых, круто присолите, пока оно будет отдыхать при комнатной температуре — соленое тесто более прочное и не даст бульону вытечь.
12. Говядина по-веллингтонски
Блюдо, требующее времени и навыков, но целиком оправдывающее все усилия. Нежная говяжья вырезка, пропитанная винным соусом, обогащенная вкусом грибного паштета с хрустящей корочкой слоеного теста.
С тестом, чтобы не порвалось, придется быть аккуратнее — следуйте нашему рецепту.
Отличный выбор для праздника или важного воскресного обеда, но начинать готовить придется в пятницу.
Что можно сделать?
Держать в морозилке один-два пакета слоеного теста и полкило обычного дрожжевого. Это страховка на случай, который описывался в старой кулинарной книге: «Если к вам неожиданно пришли гости». Или если захочется побаловать себя и близких.
А что вы готовите из замороженного теста? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка». Все нужное привезут уже через 45 минут!
Читайте больше о тесте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы