Как приготовить овсянку заранее
/ Чтобы позавтракать не спеша и с удовольствием
Ленивая овсянка — простой, вкусный и полезный завтрак. Главное преимущество — экономия времени утром: даже если проснулись позже, чем планировали, блюдо будет уже готово. Если хотите научиться готовить это незатейливое блюдо, читайте подробный рецепт овсянки на ночь.
Зачем запаривать овсянку на ночь
Экономия времени — не единственная причина замачивать хлопья с вечера. Злак богат витаминами группы B, E, H, PP, калием, кремнием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами.
Кроме того, в овсе содержатся:
- Пищевые волокна, часть из которых — растворимые, — помогают контролировать уровень «плохого» холестерина, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и продлевают ощущение сытости.
Порция овсянки утром поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и кишечника, особенно если заливать ее йогуртом.
Благодаря клетчатке овсяные хлопья полезны людям, которые хотят похудеть, и тем, кто страдает от гипергликемии. Растворимые волокна выстилают стенки кишечника и замедляют скорость всасывания, за счет чего сахар поднимается медленнее, а сытость сохраняется надолго.
8 интересных фактов об овсянкеШаг 1. Выбираем емкость
Главный критерий — ширина горлышка: чем больше, тем комфортнее будет есть. Также желательно, чтобы у емкости была крышка — именно по этой причине в большинстве рецептов овсянку на ночь делают в банках: можно взять обычную с закручивающейся или защелкивающейся крышкой, объемом 400-500 мл.
Не нашли дома подходящую банку? Возьмите большой прозрачный стакан или бокал, а крышку замените пищевой пленкой.
Совет
Чтобы сделать подачу оригинальной, выкладывайте ингредиенты в стакан слоями — так завтрак будет напоминать десерт трайфл.
Замачивать овсянку можно и в обычной кружке. Еще вариант — приготовление в креманке или глубокой тарелке.
Некоторые завтракают на работе или в дороге — для этих целей нужна емкость с плотной крышкой. Подойдет банка твист-офф, с бугельным замком или обычный пластиковый контейнер для еды.
Важно
Разогревать еду в пластиковой посуде нежелательно.
Ленивая овсянкаШаг 2. Засыпаем крупу
В магазинах можно купить геркулес, овсяные хлопья быстрого, до пяти минут, и моментального, меньше минуты, приготовления. Последние — самые мелкие, их чаще всего используют при производстве быстроразваривающихся каш. С ними текстура получится нежной, практически кремовой, но полезных веществ в таком блюде будет немного. Дело в том, что на производстве их пропаривают и расплющивают, чтобы сократить время варки.
Важно
Чем меньше времени на приготовление, тем больше этапов обработки крупа прошла на заводе.
Самые полезные хлопья — те, что готовятся 10-15 минут. Как правило, самые крупные и толстые, но такая грубая текстура нравится далеко не всем.
Золотая середина — крупа, которая варится три-пять минут. Она нежнее геркулеса, но не менее полезна, ведь зачастую разница заключается лишь в способе нарезки одних и тех же зерен.
Чтобы приготовить порцию овсянки на ночь для взрослого человека, с вечера засыпьте на дно емкости 50-60 грамм крупы — четыре столовых ложки. Если планируете делать слоеный вариант, разделите хлопья на четыре-пять равных частей и положите первую.
Ленивая овсянка с бананомШаг 3. Добавляем наполнитель
Можно сделать блюдо еще питательнее. Для этого в банку к порции сухой крупы положите:
- Чайную ложку семян льна
В них много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6, 9. Кроме того, ученые обнаружили в семенах лигнаны — уникальные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами.
- Одну-две чайные ложки семян чиа
Миниатюрные зерна тоже богаты антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком и омега-3. А кальций, фосфор и магний, входящие в состав, поддержат здоровье костей.
- Столовую ложку толченых орехов
Грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые, фисташки — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. Их нехватка в рационе негативно отражается на здоровье кожи, волос, ногтей.
- Горсть сухофруктов
Изюм, курага, чернослив, финики, инжир содержат пищевые волокна и способствуют улучшению пищеварения. За ночь они напитаются влагой и станут еще вкуснее, а каша получится сладкой даже без сахара или меда.
Если нужно, на этом же этапе добавьте подсластитель. Лучше всего жидкий, например, мед или сироп топинамбура.
Ленивая овсянка с йогуртом, орехами и чиаШаг 4. Заливаем жидкостью
Чтобы хлопья разбухли за ночь, их нужно смешать с водой, животным или растительным молоком, кефиром, ряженкой, фруктовым соком. Подойдет также ацидофилин, снежок или мягкий творог. Чем гуще продукт, тем больше его нужно.
Питьевого йогурта или кефира берите в пропорции один к пяти — на 50-60 грамм крупы понадобится 250 мл. Соотношение к молоку или соку меньше — один к трем.
Важно
Большинство магазинных биойогуртов с наполнителями содержат много сахара, вместо них лучше взять свежие ягоды, кефир или ряженку.
При непереносимости лактозы животные молочные продукты замените растительными — овсяным, кокосовым, миндальным молоком.
Если ничего подходящего дома нет, овсянку на ночь можно запарить обычной водой. Чтобы не получилась пресной, добавьте какао — на 50-60 грамм нужно около 150 мл воды и пара столовых ложек шоколадного порошка.
Влейте в банку или стакан выбранную жидкость, перемешайте, закройте крышкой или пленкой и уберите на ночь в холодильник. Для приготовления слоеного завтрака поочередно выкладывайте по ложке крупы и творога, не перемешивайте.
Ночная овсянка с вишней и бананомШаг 5. Украшаем и подаем
За ночь ленивая овсянка набухнет, утром сможете достать банку и взять ее с собой на работу или быстро перекусить дома. Но если есть хотя бы пять минут, потратьте их, чтобы сделать блюдо еще вкуснее и полезнее.
Переложите кашу на красивую тарелку — такая подача более привычна и украшать блюдо будет проще. Но если нравится еда из банки или приготовили слоеный вариант, оставьте как есть.
Теперь добавьте дополнительные ингредиенты. Например, свежие ягоды: клубнику, малину, голубику, черную смородину. Или любимые фрукты — бананы, виноград, инжир, абрикосы, персики, мандарины. Если во время третьего шага не положили орехи — украсьте блюдо при подаче толченым фундуком, половинками грецких или пекана, миндальными лепестками.
Авторы различных рецептов часто кладут джем или варенье, арахисовую или шоколадную пасту, карамель, фруктовое пюре.
Блюдо готово — выделите себе несколько минут, чтобы насладиться им в полной мере.
Что добавить в кашу на завтракЧто можно сделать?
Приготовить из овсянки не только кашу, но и полезный перекус — батончики мюсли с сухофруктами и шоколадом. Сочетание быстрых и медленных углеводов заряжает энергией и дает ощущение сытости надолго.
А вы готовили ночную овсянку? Поделитесь опытом в комментариях.
Выберите другие блюда к завтраку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.













