5 новых блюд из чечевицы Чтобы накормить семью и сэкономить

Чечевица — одно из древнейших растений, которое люди научились выращивать. Не требует долгого замачивания, варится в несколько раз быстрее гороха и фасоли. Чечевица незаменима в меню веганов и во время поста. А при безуглеводных диетах чечевичной мукой можно заменить пшеничную. По питательной ценности чечевица сопоставима с мясом, но существенно дешевле. Из нее можно приготовить все: закуски, супы, горячие блюда. И сэкономить семейный бюджет.
5 новых блюд из чечевицы / Чтобы накормить семью и сэкономить

1. Индийский суп

Библейский герой Исав за тарелку чечевичного супа пожертвовал привилегиями старшего сына, включая наследство, — настолько аппетитным было это блюдо. Вероятно, оно походило на яркий, острый и ароматный индийский суп расам.
Блюдо включает только растительные ингредиенты. Но можно приготовить на основе чечевицы суп на мясном бульоне, с копченостями, салом.
Кстати, с помощью блендера из любого чечевичного супа легко сделать суп-пюре.

2. Гарнир с овощами

Если вы устали от гречки, макарон и картофельного пюре, гарнир из чечевицы — отличный способ разнообразить повседневный рацион, особенно если вы соблюдаете принципы раздельного питания или стараетесь ограничить потребление углеводов.
Гарнир подходит к любому мясу или птице, но может выступать и как самостоятельное блюдо.

3. Котлеты

Котлеты из чечевицы сопоставимы с мясными не только по содержанию белка, но и внешне похожи на говяжьи. Сытные котлеты любят как веганы, так и мясоеды.
В котлетный фарш из чечевицы часто добавляют овощи, например, морковь, лук, болгарский перец, картофель, грибы или крупы — рис, гречку, овсяные хлопья, перловку.
С чечевичными котлетами готовят бургеры. Котлеты можно заморозить в качестве полуфабрикатов.

4. Чечевица по-восточному

Знаменитая ближневосточная закуска в виде пасты завоевала популярность по всему миру. Чаще всего хумус готовят из нута, но и из чечевицы получается вкусно, а главное — быстро и недорого. Для разнообразия в рецепт можно добавлять петрушку, паприку, кедровые или грецкие орехи, вяленые томаты, болгарский перец, авокадо.
Хумус принято есть в виде намазки или дипа, но можно заправить им салат, использовать как соус к горячим блюдам или в качестве ингредиента начинки в блинчиках, шаурме, буррито.

5. Закуска с чечевицей

Тако с чечевицей станет отличным перекусом или сытным ужином. Ведь в нем, помимо питательного растения, есть свиной фарш. Чтобы сделать блюдо чуть легче, добавьте сладкие помидоры черри и листья зеленого салата.
Пшеничную лепешку для основы можно купить. Или приготовить самостоятельно — это несложно, понадобятся мука, вода, масло и соль.

Что можно сделать?

Готовить блюда из чечевицы хотя бы раз в неделю. Это полноценная замена мясу, но более здоровая и бюджетная. А чем еще можно заменить мясо, мы рассказали в этом материале.

Читайте о бобовых на Food.ru:

А вы готовите чечевицу? Расскажите в комментариях, есть ли у вас любимые рецепты.
Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.