Мусака с чечевицей

Мусака с чечевицей

Один из рецептов мусаки — традиционного блюда балканской кухни — это овощной вариант без мяса. Такая мусака отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую кухню. Блюдо получается низкокалорийным и легко усваивается. При этом, чтобы сделать мусаку более сытной и питательной, можно добавить чечевицу. Эта богатая белками и клетчаткой бобовая культура снижает уровень холестерина и улучшает работу пищеварительной системы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,12кКал
Белки6,17грамм
Жиры7,06грамм
Углеводы5,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

0.7 стакан = 133 г
1 банка / 400 г = 400 г
1 зубчик = 5 г
1 шт. = 80 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 стакан = 100 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 шт. = 120 г
150 г
 по вкусу
 по вкусу
1 веточка = 2 г
1 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Запеките баклажаны в духовке без масла вместо обжаривания на сковороде, блюдо будет еще менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чечевицу промойте и замочите на ночь, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Помойте баклажаны и нарежьте кубиками. Лук помойте, очистите и мелко порежьте. Чеснок очистите и раздавите. Помидоры помойте и очистите от кожицы, мелко накрошите. Помойте яйца. Вскипятите воду. Укроп и петрушку помойте и мелко нарежьте.

Шаг 1

Подготовьте к запеканию овощи и чечевицу. Смешайте измельченные помидоры и чеснок. Добавьте перец, соль, мускатный орех и чечевицу, перемешайте. Влейте горячую воду и поставьте на средний огонь. Варите в течение 20 минут, регулярно помешивая. В сковороде обжарьте на масле баклажаны с мелко нарезанным луком до золотистого цвета. В отдельной емкости взбейте яйца и добавьте к ним тертый сыр. Посолите, поперчите и перемешайте.
Слегка присолите нарезанный баклажан перед обжаркой, чтобы избежать горечи в блюде.

Шаг 2

Запеките мусаку. Смажьте форму для запекания маслом, выложите тонким слоем баклажаны с луком, сверху — слой чечевицы с помидорами. Повторяйте чередование слоев. На последний слой из чечевицы вылейте смесь из яиц и сыра. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15-20 минут до появления румяной корочки. После духовки дайте мусаке немного остыть и "отдохнуть".

произвести впечатление

Для подачи украсьте мусаку нарезанной зеленью — петрушкой и укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
чего ж здесь постного? яйца и молочные продукты не должны входить в состав блюда.
27.11.22 в 13:48

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении