23 декабря 2021
Плов из булгура с чечевицей

Плов из булгура с чечевицей

Плов — популярное блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни. Существует множество вариаций его приготовления — с мясом, овощами, рисом или другими крупами. Для этого рецепта нужны — булгур, чечевица, тыква и цукини. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Булгур укрепляет сердце и сосуды, понижает уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм. Цукини помогает при заболеваниях почек, высоком давлении и стрессах. Чечевица поднимает иммунитет, а тыква поможет избавиться от отеков.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории54,07кКал
Белки2,8грамм
Жиры1,05грамм
Углеводы8,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1.3 стакан = 247 г
0.75 стакан = 135 г
1 шт. = 200 г
0.5 шт. = 900 г
1 шт. = 80 г
4.5 стакан = 900 г
1 ст. л. = 17 г
1.5 ст. л. = 27 г
1 зубчик = 5 г
2 ч. л. = 4 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать плов полезнее и вкуснее, замените обычную поваренную соль на адыгейскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи. Почистите цукини и тыкву, нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Вымойте зелень для подачи, обсушите, отделите листочки от стебля.

Шаг 1

Приготовьте основу для плова. Соедините в кастрюле бульон, лук, чечевицу, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне. Засыпьте булгур и варите еще 20 минут. Уберите кастрюлю с плиты, достаньте лавровый лист и влейте лимонный сок.

Шаг 2

Обжарьте овощи. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте цукини, тыкву, чеснок и цедру лимона. Обжарьте на среднем огне 5 минут, постоянно перемешивая.

Шаг 3

Приготовьте плов. Соедините основу из булгура и чечевицы с овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Активно перемешайте.

произвести впечатление

Плов из булгура с чечевицей выложите на тарелки, украсьте каждую порцию петрушкой и кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении