Сколько варить курицу

/ Как ее правильно разделать и готовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке
Оценить
Комментарии
Курица считается одним из наиболее популярных видов мяса, ее используют в большинстве кухонь мира. Она универсальна, ее можно тушить, жарить, запекать. Как из тушки, так и из частей получаются вкусные, питательные, диетические блюда. Рассказываем, как правильно сварить курицу, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Сколько варить курицу / Как ее правильно разделать и готовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке

Цыпленок или курица: как выбрать

Чтобы понять, что именно вам нужно купить, стоит сначала определиться, какое блюдо вы хотите получить и сколько времени готовы потратить на его приготовление. 
  • Для бульона
Лучше всего подойдет суповая курица, которую выращивали около года. Варить бульон кулинарные эксперты советуют из тех частей, в которых больше коллагена: бедра, голени и крылья.
  • Для мясных блюд
Лучший выбор — мясо цыпленка-бройлера, оно более нежное и мягкое, варится очень быстро.
  • Для диетических блюд
Самая полезная часть курицы — грудка, именно эту часть тушки варят для салатов, запеканок.
Когда будете выбирать мясо, обратите внимание на его внешний вид: хорошие куски обычно упругие и не расслаиваются. Кожа курицы должна быть ровной и блестящей, без повреждений, ссадин или кровоподтеков. Нормальный оттенок — розовый или бледно-желтый.
Удобнее использовать охлажденную курицу — можно сразу варить, а не ждать, пока оттает. Кроме того, замороженное мясо может быть менее сочным и хуже держать форму.

Как правильно разделать курицу

Разделка куриной тушки может показаться сложной задачей, и многие, не желая тратить время и силы, покупают не целую птицу, а ее части. На самом деле это не так утомительно, как представляется, если знать последовательность процесса и соблюдать нехитрые правила. 
Сперва хорошо промойте курицу. Чтобы разделать ее, понадобится доска, острый нож и бумажные полотенца. Обычно птицу разрезают на следующие части:
  •  крылья. Отделяются от тела птицы на суставе. Крыло состоит из трех фаланг, в пищу обычно употребляют те, что покрупнее. Однако не стоит выбрасывать самую маленькую часть крыла, ее можно варить вместе с бульонным набором;
  • грудка. Это главная и самая крупная часть птицы. Обычно ее разделяют на две половины, отделяя филе от костей и кожи;
  • окорочок. Также отделяется от тела птицы на суставе, в месте соединения с туловищем. Далее можно разделить ножку на бедро и голень — также по суставу рассечь кожу и отделить по хрящу;
  • остов. Спинка и оставшаяся часть туловища птицы после удаления грудки и бедер. На этой части курицы есть и мясо, и соединительные ткани, отлично подходит для того, чтобы варить супы и бульоны;
  • кожа. Кухонными ножницами или ножом удалите кожу, жир и гузку. Кожа содержит насыщенные жиры в большом количестве, имеет высокую калорийность и накапливает вредные вещества, поэтому опытные кулинары не советуют употреблять ее в пищу.
В зависимости от предпочтений и конкретного рецепта, птицу можно также разделить на более мелкие кусочки. Каждая часть курицы имеет свои особенности и может использоваться в различных блюдах.

Сколько варить целую курицу.

Вес тушки, возраст и пол птицы — все это влияет на время приготовления. Обычно варить курицу нужно из расчета: час для каждого килограмма веса курицы. При этом необходимо помнить, что это приблизительные значения, фактическое время может немного варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и типа плиты, на которой варится птица:
  • цыпленок бройлер. Килограммовая тушка целиком варится всего за 40 минут. Если цыпленок крупный, лучше увеличить время варки, прибавляя по 10 минут на каждые дополнительные 200 грамм веса;
  • молодки, птицы в возрасте до 1 года. Варить максимум 1−1,5 часа после того, как вода закипела;
  • курица старше года. Такое мясо гораздо жестче, его необходимо варить не менее 2 часов;
  • петух. Из него также готовят разнообразные блюда, в том числе куриное заливное и холодцы. Но варить петуха нужно очень долго — около 5 часов;
  • замороженная курица. Бережно разморозить на нижней полке холодильника и варить так же, как свежую. Можно готовить тушку и в замороженном виде, но увеличив время варки на 20 минут.
Важно подобрать правильную кастрюлю, чтобы варить курицу целиком. В посуде должно быть достаточно воды, чтобы покрыть тушку полностью и обеспечить равномерность приготовления — так мясо получится мягким и сочным. 
Лайфхак
Чтобы курица получилась нежной, кладите ее в кипящую и уже подсоленную воду и варите под крышкой, после добавления овощей крышку стоит убрать.

Сколько варить кусочки курицы

Если вы хотите сэкономить время, варите курицу не целиком, а кусочками. Каждая часть птицы имеет свое время приготовления. Ориентируйтесь на эти данные:
  • грудка. Ее следует варить примерно 15-20 минут в кипящей воде или бульоне: чем меньше размер, тем быстрее приготовится мясо. Для проверки можно использовать специальный термометр и убедиться, что внутренняя температура достигла 75-80 градусов;
  • крылья. Обычно варятся примерно 25-30 минут после закипания воды;
  • бедра и голени. Эти части готовятся за 35-40 минут, а вот целый окорочок будет вариться дольше, примерно 40-50 минут. Проверить готовность блюда можно, проколов самую толстую часть бедра ножом и убедившись, что из него не идет кровь;
  • потроха. Куриные субпродукты хороши для салатов, паштетов и супов. Варить их нужно по-разному. Дольше всего готовятся желудки — около 1,5 часов, для куриных сердечек нужно 30-40 минут, а печень варится за 15 минут.
Важно помнить, что это приблизительные значения, реальное время варки может варьироваться и зависеть от размера и толщины каждой конкретной части курицы. Не забывайте проверять готовность курицы с помощью мясного термометра или прокалывания ножом, чтобы убедиться, что она полностью приготовлена и безопасна для употребления.

Сколько варить курицу для супа

Чтобы получить наваристый ароматный бульон, мясо необходимо закладывать в холодную воду и варить медленно. После закипания нужно варить суп на небольшом огне. Не забудьте снять пену и добавить специи: перец, травы, лавровый лист.
Время варки может варьироваться в зависимости от количества куриного мяса, для супов обычно берут части с костной составляющей: окорочка, спинку, крылья. Чаще всего достаточно 1,5-2 часов, но чтобы суп стал еще вкуснее, лучше варить курицу на минимальном огне в течение 3-4 часов, не позволяя бульону кипеть. Солить суп нужно в самом начале, до закипания.

Курица и варочные гаджеты

Современная кухонная техника может значительно облегчить процесс приготовления курицы. Вы можете заниматься своими делами, пока мясо варится, не боясь, что сбежавший бульон потушит огонь. Гаджеты помогут справиться даже со старой курицей, главное — правильно выбрать режим.
Универсальный кухонный прибор, который может выполнять множество функций, включая варку. Вам просто нужно поместить курицу в мультиварку, добавить необходимые ингредиенты и выбрать соответствующую программу. Мультиварка автоматически регулирует время и температуру, а также сохраняет аромат мяса и питательные вещества.
Этот кухонный девайс позволяет приготовить курицу без использования воды, что сохраняет питательные вещества и природный вкус мяса. Вы просто варите на пару до готовности — обычно это занимает 30-45 минут. Имейте в виду — целиком отварить курицу в пароварке не получится, она туда просто не поместится.
  • Медленноварка, она же тиховарка и slow cooker
Этот помощник отлично справится с варкой курицы, поскольку главный его режим — томление, как в русской печи. На протяжении всего цикла готовки гаджет поддерживает низкую температуру и медленно варит птицу, благодаря чему мясо получается нежным и сочным.
Температура и давление внутри этого устройства намного выше, чем в обычной кастрюле, поэтому продукты готовятся значительно быстрее: курица целиком будет готова через 20 минут, куски сварятся всего за 5 минут.
Этот гаджет есть почти в каждом доме. Помимо разогрева и разморозки, его еще можно использовать для приготовления блюд. При максимальной мощности микроволновки части курицы сварятся всего за 20 минут, при этом важно помнить, что кусочки нужно аккуратно переворачивать каждые 8-10 минут.
Варочные гаджеты значительно облегчают домашние хлопоты. Однако не забывайте следовать инструкциям производителя и контролировать готовность курицы с помощью мясного термометра или прокола ножом или вилкой. 

Что можно сделать?

Использовать курицу по-максимуму: приготовить полезный костный бульон, удивить гостей кавказским блюдом либже или мясными чипсами, сделать на основе бульона соус, гуляш, минестроне или рамен. Курятину также можно добавить в салаты, пироги, блины, она хорошо сочетается с морковью, брокколи, луком, баклажанами, кабачками, перцем и другими овощами.

Узнайте, как еще можно приготовить курицу:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении