Какой сыр стоит полмиллиона рублей
/ ТОП-10 самых дорогих сортов в миреПроизводство сыра — настоящее искусство: сыроделы, словно художники, готовят свои шедевры, тщательно подбирая ингредиенты, закваски и условия ферментации. Иногда эти эксперименты настолько удачны, что получившийся продукт становится легендарным, а цена на него — практически запредельной. Food.ru составил топ самых дорогих сортов в мире — их по праву можно назвать золотыми, ведь стоимость одного килограмма доходит до полумиллиона рублей.
Важно
Цены указаны в рублях за кг и округлены для удобства восприятия. Они могут меняться в зависимости от курса доллара и ценовой политики производителей.
1. Caciocavallo Podolico — 9 000 рублей
Рейтинг дорогих деликатесов открывает сорт качокавалло, который готовится исключительно из молока итальянских коров породы подолика. Они дают не так много сырья — надои очень небольшие. Отсюда и высокая цена на сыр.
2. Epoisses Germain — 9 000 рублей
Французский продукт, защищенный статусом PDO, производят исключительно в Бургундии по оригинальным традиционным рецептам. Снаружи — твердая апельсиновая корка, пропитанная местным бренди. Внутри — нежная сливочная паста с очень насыщенным, даже острым ароматом.
3. Yarrawa — 10 500 рублей
Купить этот экземпляр будет проблематично даже в Москве, так как производят его только на ферме Pecora в Австралии. Это первый на континенте сыр, изготавливаемый из свежего молока и не подвергаемый тепловой обработке. Сырье сквашивают, прессуют и выдерживают в специальных камерах с горным воздухом в течение как минимум трех месяцев.
4. Rogue River — 13 500 рублей
Первый в истории американский сорт, взявший гран-при на ежегодном конкурсе World Cheese Awards. Производство — сезонное. Готовят его только из осеннего молока: около девяти месяцев выращивают благородную плесень, после заворачивают в виноградные листья, пропитанные грушевым ликером. Продажи обычно открывают в день осеннего равноденствия.
5. Casu Marzu — 17 500 рублей
Сыр, придуманный на Сардинии, не только один из самых дорогих, но и один из самых оригинальных. Это тот сорт, внутри которого обитают личинки специальных сырных мух. Есть его небезопасно — высок риск отравления и заражения организмами, но, несмотря на это, у деликатеса есть свои поклонники.
6. Bitto Storico — 27 000 рублей
Bitto имеет статус PDO, который предусматривает определенные требованиями к рецептуре. Не все производители с ними согласны, поэтому часть отделилась и начала выпускать Bitto Storico или Storico Ribelle — второе название переводится как «исторические мятежники». Для получения сырья коров доят не более 30 минут, в состав добавляют 20% козьего молока и выдерживают головки минимум 10 лет.
7. White Stilton Gold — 73 000 рублей
В 2011 году сыроварня из Лестершира, Англия, выпустила необычный молочный продукт, пропитанный золотым ликером и украшенный съедобным сусальным золотом. Новинка произвела фурор не только своим внешним видом, но и ценой: стоит она в 67 раз дороже обычного сорта стилтон. Но этот факт не напугал арабских шейхов и европейских знаменитостей, которые захотели попробовать сияющий сыр на вкус.
8. Moose — 89 000 рублей
Свое место в топе самых дорогих сортов занимает шведский продукт, который делают не из коровьего, а из лосиного молока. Его готовят только на ферме Moose House в Швеции, сырье получают исключительно в летний период от определенных лосей. Внешне сыр напоминает бри или камамбер.
9. Pule — 105 000 рублей
Пуле производят в Сербии из смеси молока коз и балканских ослиц. Этим и объясняется цена: ослиц мало, надои — небольшие, а на один килограмм сыра требуется 25 литров. Поэтому конечный продукт очень редкий. Кстати, в некоторых источниках пуле значится как «самый дорогой в мире». Возможно, так оно и было, но в 2019 году ситуация изменилась.
10. Queso Cabrales — 500 000 рублей
Самый дорогой сыр в нашем рейтинге даже установил мировой рекорд. В 2019 году ресторатор Иван Суарес купил на аукционе головку кабралес с голубой плесенью весом 2,62 кг за цену в 16 142 долларов (около 1 млн 305 руб). Это один из самых ароматных голубых сортов, вызревающий в пещерах хребта Пикос-де-Эуропа в Испании в течение трех-шести месяцев.
Что можно сделать?
Купить сыр, который вы никогда не пробовали, или взять сразу несколько вариантов, пригласить друзей и устроить дегустацию.
Эти статьи Food.ru помогут вам создать идеальные условия для дружеских встреч:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы