Какой сыр стоит полмиллиона рублей
/ ТОП-10 самых дорогих сортов в миреПроизводство сыра — настоящее искусство: сыроделы, словно художники, готовят свои шедевры, тщательно подбирая ингредиенты, закваски и условия ферментации. Иногда эти эксперименты настолько удачны, что получившийся продукт становится легендарным, а цена на него — практически запредельной. Food.ru составил топ самых дорогих сортов в мире — их по праву можно назвать золотыми, ведь стоимость одного килограмма доходит до полумиллиона рублей.

Важно
Цены указаны в рублях за кг и округлены для удобства восприятия. Они могут меняться в зависимости от курса доллара и ценовой политики производителей.
1. Caciocavallo Podolico — 9 000 рублей
Рейтинг дорогих деликатесов открывает сорт качокавалло, который готовится исключительно из молока итальянских коров породы подолика. Они дают не так много сырья — надои очень небольшие. Отсюда и высокая цена на сыр.
Качокавалло2. Epoisses Germain — 9 000 рублей
Французский продукт, защищенный статусом PDO, производят исключительно в Бургундии по оригинальным традиционным рецептам. Снаружи — твердая апельсиновая корка, пропитанная местным бренди. Внутри — нежная сливочная паста с очень насыщенным, даже острым ароматом.
Гид по сырам3. Yarrawa — 10 500 рублей
Купить этот экземпляр будет проблематично даже в Москве, так как производят его только на ферме Pecora в Австралии. Это первый на континенте сыр, изготавливаемый из свежего молока и не подвергаемый тепловой обработке. Сырье сквашивают, прессуют и выдерживают в специальных камерах с горным воздухом в течение как минимум трех месяцев.
Как выбрать хороший сыр4. Rogue River — 13 500 рублей
Первый в истории американский сорт, взявший гран-при на ежегодном конкурсе World Cheese Awards. Производство — сезонное. Готовят его только из осеннего молока: около девяти месяцев выращивают благородную плесень, после заворачивают в виноградные листья, пропитанные грушевым ликером. Продажи обычно открывают в день осеннего равноденствия.
Виды сыров с плесенью5. Casu Marzu — 17 500 рублей
Сыр, придуманный на Сардинии, не только один из самых дорогих, но и один из самых оригинальных. Это тот сорт, внутри которого обитают личинки специальных сырных мух. Есть его небезопасно — высок риск отравления и заражения организмами, но, несмотря на это, у деликатеса есть свои поклонники.
Самые необычные сорта сыра6. Bitto Storico — 27 000 рублей
Bitto имеет статус PDO, который предусматривает определенные требованиями к рецептуре. Не все производители с ними согласны, поэтому часть отделилась и начала выпускать Bitto Storico или Storico Ribelle — второе название переводится как «исторические мятежники». Для получения сырья коров доят не более 30 минут, в состав добавляют 20% козьего молока и выдерживают головки минимум 10 лет.
Самые дорогие сорта кофе7. White Stilton Gold — 73 000 рублей
В 2011 году сыроварня из Лестершира, Англия, выпустила необычный молочный продукт, пропитанный золотым ликером и украшенный съедобным сусальным золотом. Новинка произвела фурор не только своим внешним видом, но и ценой: стоит она в 67 раз дороже обычного сорта стилтон. Но этот факт не напугал арабских шейхов и европейских знаменитостей, которые захотели попробовать сияющий сыр на вкус.
Как подобрать сыр к вину8. Moose — 89 000 рублей
Свое место в топе самых дорогих сортов занимает шведский продукт, который делают не из коровьего, а из лосиного молока. Его готовят только на ферме Moose House в Швеции, сырье получают исключительно в летний период от определенных лосей. Внешне сыр напоминает бри или камамбер.
12 продуктов, которые идеально сочетаются с мягкими сырами9. Pule — 105 000 рублей
Пуле производят в Сербии из смеси молока коз и балканских ослиц. Этим и объясняется цена: ослиц мало, надои — небольшие, а на один килограмм сыра требуется 25 литров. Поэтому конечный продукт очень редкий. Кстати, в некоторых источниках пуле значится как «самый дорогой в мире». Возможно, так оно и было, но в 2019 году ситуация изменилась.
Самое дорогое мороженое10. Queso Cabrales — 500 000 рублей
Самый дорогой сыр в нашем рейтинге даже установил мировой рекорд. В 2019 году ресторатор Иван Суарес купил на аукционе головку кабралес с голубой плесенью весом 2,62 кг за цену в 16 142 долларов (около 1 млн 305 руб). Это один из самых ароматных голубых сортов, вызревающий в пещерах хребта Пикос-де-Эуропа в Испании в течение трех-шести месяцев.
Чем полезен сырЧто можно сделать?
Купить сыр, который вы никогда не пробовали, или взять сразу несколько вариантов, пригласить друзей и устроить дегустацию.
Эти статьи Food.ru помогут вам создать идеальные условия для дружеских встреч:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.