6 лучших закусок к вину
/ Какие продукты раскроют вкус напиткаНеверно подобранная закуска может испортить впечатление от самого вкусного вина, а правильная еда наоборот оттенит вкус ординарного напитка, сделает его интереснее и насыщеннее. Винная тарелка не обязательно должна быть сложной в приготовлении: собрать идеальное сочетание можно из простых ингредиентов буквально за пять минут. Рассказываем, с чем лучше пить шампанское и что подать к выдержанному красному вину.

1. Сыр
Пожалуй, это самая популярная в большинстве стран закуска для вина. Чтобы дуэт получился гармоничным, важно правильно выбрать продукт. Для этого запомните простое правило: вкус и запах сыра и вина, к которому его подбирают, не должны перебивать друг друга.
То есть к легкому молодому белому вину подойдет свежая рикотта или моцарелла. Если вкус яркий, как у шардоне или пино гриджио, подавайте к нему бри или камамбер.
Выдержанное красное вино лучше дополнят виды сыра с необычными вкусами: чеддер, маасдам, гауда и даже пармезан. Терпкие кавказские вина часто подают с копченым сулугуни или чечилом.
Совет
К сортам с плесенью, в том числе к «королю» рокфору, налейте бокал терпкого бордо или сладкого вина, например, десертного сотерна.
Гид по сырам2. Канапе с виноградом
Фруктовая нарезка — вторая по популярности после сырной. Правила подбора те же: яркому букету вина — насыщенная закуска, и наоборот. Вместо обычного ассорти можно приготовить канапе: на шпажки надевают разные фрукты или сочетают их с кусочками гауды, моцареллы, бри.
Ингредиенты:
- зеленый виноград — 500 г;
- маслины — 250 г;
- сыр — 100 г.
Время приготовления: 5 минут.
Нарежьте сыр кубиками. Нанижите на зубочистки по очереди сыр, виноград и маслины. Сыр лучше расположить внизу, чтобы канапе было устойчивее. Подавайте закуску на плоском блюде с соусником с медом.
Важно
Алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы. Вино запрещено пить детям, беременным и кормящим женщинам.
Канапе с виноградом3. Мясная нарезка
Горячие блюда из мяса принято подавать с красными сортами вина. Курица и индейка хороши с белыми винами. С закусками же действуют другие правила.
Например, фуэт, сальчичон и другие неострые колбасы отлично подойдут к сухим светлым винам. Соленые, острые, пряные мясные изделия, например, чоризо и хамон, — хорошая закуска к красным полусладким и полусухим винам. Однако испанцы подают хамон и к мягким светлым винам альбариньо или лоурейро.
Нарезки готовят только из мяса или добавляют к колбасам сыры: эти два продукта одинаково хорошо гармонируют с вином.
Совет
Старайтесь делать тонкую нарезку из мясных продуктов, чтобы их вкус не перебивал ощущения от напитка.
Что такое колбаса чоризо4. Тарталетки с икрой
Лучше всего для тарталеток с красной икрой подходит шампанское или любое светлое игристое вино. Можно попробовать сочетать блюдо и с тихими: совиньон блан, рислингом или шардоне. Черная икра — настоящий деликатес, поэтому и сопровождение для нее должно быть соответствующим: идеально подойдет дорогой холодный брют.
Ингредиенты:
- красная икра — 120 г;
- сливочное масло — 120 г;
- тарталетки — 15 шт.
Время приготовления: 10 минут.
За час до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло. С помощью маленькой ложки разложите масло по тарталеткам, сверху равномерно распределите красную икру. При подаче украсьте нарезанной зеленью. Закуска для игристого вина готова!
Тарталетки с красной икрой5. Чипсы
Удивительно, но этот популярный снек, который обычно сочетают с газировкой, действительно гармонирует и с благородными винами. Это справедливо, если выбирать продукт без вкусовых добавок и ароматизаторов: только соль и перец. Чтобы чипсы получились менее вредными, готовьте их самостоятельно — так вы сможете проконтролировать количество масла или вовсе исключить его.
Ингредиенты:
- картофель — 360 г;
- растительное масло;
- соль;
- сушеный укроп;
- паприка;
- черный перец молотый.
Время приготовления: 20 минут.
Очистите картофель и натрите тонкими слайсами, толщиной не более 2 мм. Застелите противень пергаментом, выложите на него картошку, добавьте растительное масло, соль, перец, паприку и сушеный укроп. Выпекайте 10 минут при температуре 200 °C.
Совет
Если любите чипсы со вкусом бекона или барбекю, попробуйте их с винами сорта пино нуар: сочетание получается очень оригинальным.
Чипсы в духовке6. Брускетта с мидиями и вялеными помидорами
Традиционная итальянская закуска — одно из лучших дополнений к вину. К какому именно — зависит от того, что положить на поджаренный кусочек хлеба. Например, с кисловатыми вялеными томатами прекрасно раскрываются такие сорта вин, как кьянти, рипассо, бардолино. К любым белым винам можно подать вареные или жареные мидии.
Ингредиенты:
- мидии — 360 г;
- вяленые томаты — 175 г;
- брынза — 175 г;
- белый хлеб — 6 ломтиков;
- свежая зелень — 1 пучок;
- огурец — 1 шт.
Время приготовления: 25 минут.
Поджарьте хлеб на сковороде без масла. Огурец нарежьте тонкой соломкой, брынзу — кубиками. Мидии предварительно отварите. Выложите все ингредиенты на брускетту и украсьте зеленью. Сбрызните лимонным соком. Изысканная закуска для вина готова!
Брускета с мидиями и вяленными помидорамиЧто можно сделать?
Учитывать регион изготовления напитка: к итальянским винам лучше всего подавать пасту, рыбу и морепродукты, к испанским — хамон или другие сыровяленые мясные деликатесы, к шашлыку идеальны грузинские сорта вина. Белые вина хорошо сочетаются с нейтральными сырами, фруктами и хлебом. Красные вина более насыщенные, поэтому к ним можно подобрать закуску с ярким вкусом и ароматом.
Еще больше о правилах подачи вина рассказываем в статьях:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы