Как выбрать шпроты

Покупаем свежие, вкусные и качественные консервы
В советские времена банка шпротов на столе превращала обычный обед в праздничный: балтийские консервы ели просто так, использовали для приготовления салатов и бутербродов. Сегодня копченая рыба в масле — уже не деликатес, а продукт, который можно найти в каждом магазине. Рассказываем, как выбрать качественную продукцию, изучив упаковку.
Как выбрать шпроты / Покупаем свежие, вкусные и качественные консервы

Какими должны быть шпроты

Чтобы найти идеальный продукт, необходимо знать, на что в первую очередь обратить внимание.
  • Вкус — субъективный параметр: кому-то нравится более соленый, кому-то — менее. Количество соли в качественных рыбных консервах может быть разным, главное — чтобы не было горького привкуса.
  • Состав. Обычно используют всего три ингредиента: рыбу, соль и растительное масло. Добавки увеличивают себестоимость, поэтому встречаются редко. Но некоторые производители иногда маскируют ароматизаторами сырье плохого качества или производственные ошибки.
  • Размер. Шпроты не должны быть мелкими, и чересчур крупными. Также важно, чтобы они были одинаковыми, около 9–14 см длиной.
  • Открыв банку, обратите внимание на запах: он должен быть приятный, дымный, без горечи или кислинки. Внутри должна быть плотно уложенная, мясистая килька или салака золотистого цвета и одинакового размера. Качественная рыба упругая, не ломается во время выкладывания.

Внешний вид банки

Шпроты продаются в жестяных и стеклянных банках. Вторые удобнее — через прозрачное стекло легко разглядеть размер и внешний вид рыбы, ее количество, оценить состояние жидкости. В правильных консервах тушки целые, без облезшей кожи и с подрезанными хвостами. Важно и количество масла: в хорошем продукте оно составляет не больше 25–30% от общего объема.
Если выбираете рыбу в классической жестяной банке, оцените вид упаковки. На ней не должно быть повреждений: вмятин, ржавчины, вздутых боков. Желательно, чтобы маркировка на крышке была выбита, а не напечатана — вторую легко стереть и исправить.
Выпуклые символы обычно идут в три строки:
  • Самая верхняя — дата изготовления. Срок годности пишут отдельно на этикетке.
  • Ассортиментный код продукта и номер предприятия. Смотрите на первые три цифры: 137 — балтийская килька, 534 — «Экстра», 379 — салака, К21 — черноморская килька, 52А — североморская.
  • Номер смены и «Р» — символ, обозначающий рыбную промышленность.

О чем расскажет этикетка

В первую очередь, на этикетке нужно прочитать состав: в нем не должно быть ничего, кроме рыбы, растительного масла и соли. Хорошо, если указан сорт: балтийская, североморская, черноморская, каспийская килька или салака. Некоторые производители указывают процент соли — по ГОСТу он не должен быть выше 2,2%.
Другая важная информация — место производства. Чем ближе к локации вылова шпроты были изготовлены, тем лучше: в Москве их делают из замороженного сырья — это тоже должно быть указано, — а в Риге могут использовать свежую или охлажденную рыбу.
Обратите внимание и на срок годности, сверьте его с датой изготовления. Консервы хранятся в среднем 2–2,5 года.
Интересный факт
Выловленная весной и летом рыба менее жирная, на вкус может быть суховатой. К осени килька и салака накапливают жир, становятся крупнее, сочнее и, как следствие, вкуснее.

Гарантия качества: сорт «Экстра»

ГОСТ 280-2021 различает три сорта копченых консервов в масле: первый, высший и «Экстра». Последний делают только из балтийской кильки — она считается самой вкусной. К качеству продукта этого сорта предъявляются самые жесткие требования:
  • массовая доля рыбы должна быть не меньше 72%;
  • сочная мясистая консистенция без сухости;
  • не более 15% рыбок с лопнувшим брюшком;
  • не более 15% с нарушенными кожными покровами;
  • прозрачное масло, при этом допускается осадок;
  • укладка верхнего ряда брюшком к крышке.
Сорт «Экстра» соответствуют и общим для всех сортов требованиям:
  • отсутствие постороннего запаха и горечи во вкусе;
  • мягкие кости и плавники;
  • целые тушки;
  • отсутствие чешуи и посторонних примесей.
Размер для конкретного сорта не ограничен ГОСТом , но, как правило, в «Экстра» кладут крупную мясистую кильку. Поэтому, если вы хотите гарантированно приобрести вкусный продукт, ищите на банке надпись «Экстра» и номер 534 во второй строке маркировки.

Лучшие продукты по версии «Роскачества» и «Росконтроля»

При выборе можно полагаться не только на свой вкус, но и на отзывы покупателей, а также готовые рейтинги, составленные по результатам независимых проверок.
Например, «Роскачество» отметили своим знаком продукцию ООО «Роскон» под названием «Рыбное меню». Проверка показала, что все данные на этикетке соответствуют содержимому, в составе шпротов не обнаружено токсичных веществ, бактерий и грибков. Органолептические показатели тоже оценены высшим баллом.
В ТОП-3 по версии «Роскачества» также вошли бренды «Знак качества», «Старая Рига» и «Пелагус».
«Росконтроль» поставил «Старую Ригу» лишь на четвертое место, а первые три отдал брендам «Keano» («Вентспилсский рыбоконсервный комбинат»), «Рижское золото» (ООО «ГАММА-А») и «Вкусные консервы» (ООО «Балт-Ост»). Содержание бензапирена и тяжелых металлов во всех трех соответствует норме, также отмечены высокое содержание белка и хорошая органолептика.

Что можно сделать?

Оценить вкус купленных шпротов, приготовив классические тосты с черным хлебом, свежим огурцом и майонезом по нашему простому рецепту с фото.

О пользе рыбы и о том, как часто нужно ее есть, читайте в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении