5 рецептов, которые помогут взглянуть на вафли по-новому
/ Даже если вы никогда их не готовилиВ эпоху СССР вафельная трубочка со сгущенкой была одним из самых популярных десертов, а у многих хозяек на кухне стояла вафельница, которая включалась по особым случаям. Сейчас вафли — уже не только праздничное угощение, но и модный полезный завтрак или сытное основное блюдо. Food.ru собрал самые интересные рецепты вафель.
Главные секреты теста для вафель
Чтобы классические венские вафли получились пышными и мягкими, недостаточно смешать все ингредиенты и выложить в вафельницу. Для хорошего результата соблюдайте простые правила.
- Если только задумываетесь о покупке вафельницы, выбирайте модель с терморегулятором. В такой сможете приготовить и светлые мягкие вафли, и темные хрустящие. Функция терморегуляции особенно полезна, если планируете экспериментировать и готовить овсяные, картофельные или из цельнозерновой муки. Это связано с тем, что разные виды теста готовятся при разных температурах.
- Используйте кукурузный крахмал. Этот секретный ингредиент гарантирует, что вафли будут хрустящими снаружи и мягкими внутри.
- Чтобы вафли получились воздушными, не добавляйте сахар в сухие ингредиенты и отделите белки от желтков.
- Тесто для вафель должно получиться гладким и свободно перетекать между ячейками на вафельной пластине. Поэтому, как и тесто для торта, его нельзя долго перемешивать: этот процесс высвобождает из муки клейковину, которая делает выпечку менее пышной и более плотной. Используйте резиновую лопатку и аккуратно смешайте до однородности все влажные ингредиенты теста с сухими. После этого введите в тесто взбитые яичные белки и сахар.
1. Классические венские вафли
Сладкие венские вафли отлично сочетаются с мороженым, взбитыми сливками, шоколадной пастой, сгущенным молоком, кленовым сиропом, фруктами и ягодами.
Совет
Если осталось лишнее тесто, не спешите выливать его. Застелите противень пергаментом, распределите на нем тонким слоем всю массу и выпекайте до румяной корочки. Горячий корж разрежьте на кусочки и выложите на блюдо до полного остывания — получится вкусное хрустящее печенье.
2. Вафли с сыром
Сырные вафли подавайте с яичницей, творожным сыром и красной рыбой или с хумусом и авокадо.
Совет
Остатки теста можно обжарить на сковороде — получатся оладьи, которые отлично подойдут для перекуса. К ним можно добавить семгу или красную икру.
3. Вафли из творога
Творожные вафли — отличный вариант для ПП-завтрака. Обязательно попробуйте их с медом, арахисовой пастой или низкокалорийным джемом.
Совет
Добавьте в остатки теста муку, сливочное масло, сахар и испеките творожное печенье. Раскатайте тесто скалкой, вырежьте фигурки и выпекайте до готовности.
4. Вафли из картофеля
Картофельные вафли прекрасно сочетаются с поджаренным беконом, сыром и яйцом-пашот.
Совет
Из оставшегося картофеля приготовьте домашние чипсы. Нарежьте его тонкими ломтиками, смешайте с оливковым маслом, солью и паприкой. Выложите на противень и выпекайте с двух сторон до золотой корочки.
5. Вафли из яблок
Если в рецепте заменить муку на овсяную, а сахар — на мед, то получится прекрасный завтрак для тех, кто следит за фигурой.
Совет
Остатки теста можно распределить по формам и запечь в духовке. Такой легкий и полезный перекус удобно брать с собой на работу.
Что можно сделать?
Экспериментировать с ингредиентами, чтобы приготовить еще больше разных вариантов вафель. Картошку в рецепте можно заменить на батат, бекон на прошутто, готовое блюдо полить соусом бешамель — и завтрак приобретет совершенно новые оттенки вкуса. Если придерживаетесь принципов правильного питания, то используйте рисовую или овсяную муку и не добавляйте сахар. Такое блюдо легко впишется в ваше диетическое меню.
Другие рецепты выпечки ищите в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы