6 лучших рецептов домашней буженины
/ Готовим запеченное мясо домаВкусная домашняя буженина может быть горячим блюдом, холодной закуской, а также ингредиентом для бутербродов, брускетт и салатов. Готовить ее несложно, главное — не торопиться и следовать нашим пошаговым рецептам с фото.
1. Классическая из свинины в фольге
Для того, чтобы приготовить аппетитную буженину в домашних условиях, нужен хороший кусок мяса — лучше брать окорок, но также подойдет ошеек или корейка. Нашпигуйте его чесноком, посыпьте специями, например, солью, перцем, паприкой и кориандром, оставьте пропитаться на три–четыре часа и отправьте в духовку.
Совет
Чтобы мясо хорошо и равномерно пропеклось, его нужно плотно обвязать шпагатом или завернуть в фольгу.
2. Пряная в рассоле
Чтобы получить более нежную и сочную свинину, вымачивайте ее в течение 8–12 часов в рассоле с чесноком, лавровым листом и любимыми специями. После достаньте, оботрите, смажьте томатной пастой или любым соусом, оберните фольгой и запекайте при температуре 180 ℃. Время готовки зависит от веса куска:
- полтора килограмма — полтора часа;
- два килограмма — два–два с половиной часа;
- три килограмма — три–три с половиной часа.
3. Сочная в рукаве
Окорок и другие нежирные части могут пересушиться во время запекания. Хороший способ избежать этого — запечь в рукаве. Плотный пакет сохраняет все соки внутри, благодаря чему мясо получается мягким.
Важно
Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, плотно завяжите открытые концы рукава и сделайте несколько проколов зубочисткой в верхней его части.
4. Ароматная из говядины
Самый простой способ сделать сочную и мягкую говядину на домашней кухне — запечь ее в фольге или рукаве. Для говяжьей буженины выбирайте мягкие части — окорок, лопатку, филе, ошеек. Лучше использовать жидкие маринады: мы предлагаем смесь соевого соуса и меда, но можно взять и обычный рассол, который подчеркнет выраженный мясной вкус.
Совет
5. Диетическая из индейки
Несмотря на то, что красное мясо — хороший источник витаминов и минералов, врачи не рекомендуют употреблять его чаще трех раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение рыбе или птице, например, индейке, которую тоже можно вкусно запечь в домашних условиях.
Для этого рецепта возьмите постную грудку или более сочное бедро без костей, нашпигуйте чесноком, подмаринуйте, плотно оберните фольгой и поставьте в духовку на 30–40 минут.
6. Нежная из курицы
Еще один хороший альтернативный вариант — куриная грудка. В ней практически нет жира, зато почти 24 грамма белка, а также витамины группы B, PP, магний, фосфор, хром и селен.
Есть только один минус — в духовке она часто получается сухой. Чтобы этого избежать, предварительно обжарьте ее на сковороде, смажьте сливочным маслом и готовьте в фольге или в пакете.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный салат с бужениной, солеными огурцами, яблоками и хрустящим айсбергом по нашему рецепту.
Рассказываем, что еще можно запечь в духовке и как это лучше сделать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы