9 необычных блюд из слив
/ Пастила, пирог и даже индейка
Сезон сливы начинается в конце июля и длится до конца сентября. Ее варят, жарят, запекают, замораживают, готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, настойки и даже подают как гарнир к блюдам из птицы. Редакция Food.ru подготовила подборку рецептов из сезонного фрукта — экспериментируйте на кухне и делайте рацион необычным.
Как выбрать вкусные плоды
- На спелой желтой сливе не должно быть зеленого оттенка, на черной — красного.
- Посмотрите на плодоножку: если ее нет или она сухая, плод созрел.
- На кожуре не должно быть трещин и вмятин.
- Если на плодах есть восковой налет, значит, их собрали совсем недавно.
- Спелые фрукты можно определить на ощупь: они упругие, но не слишком мягкие.
Интересный факт
Сливы относятся к семейству Розовые. Их «родственники» — яблоня, вишня, малина, роза, миндаль, шиповник, боярышник.
Необычные сорта сливыЧто можно приготовить из слив: 9 рецептов, если надоело однообразие
1. Маринованные сливы
На приготовление уйдет всего 15 минут. Кроме основного ингредиента потребуются вода, уксус, растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и гвоздика. Можно добавить специи. Маринованные сливы по вкусу напоминают оливки, они хорошо подойдут в качестве дополнения к основным блюдам из мяса и птицы.
Маринованные сливы2. Пюре из сливы с какао
Пюре из сливы с какао — десерт с непривычным вкусом, который можно использовать и как ингредиент для домашней выпечки. Какао добавьте в конце, когда сахар почти растворился.
Пюре из сливы с какао3. Пастила
Приготовьте традиционную русскую сладость по нашему рецепту, но не из обычных яблок. Кроме слив нужны всего три ингредиента: вода, сахар и грецкие орехи. Бюджетно и вкусно — в десерте мало сахара.
Пастила из сливы с грецким орехом4. Фило со сливами
Фило — тонкое пресное вытяжное тесто, нежное и хрустящее одновременно. Выложите в форму для запекания несколько листов теста, а на последний положите сливы и посыпьте их сахаром. Пирог будет готов через 30 минут. Украсьте его сахарной пудрой, малиной, голубикой или клубникой.
Фило со сливами5. Тост со сливами
Для рецепта важно, чтобы плоды были спелыми и в то же время не слишком мягкими. Выбирайте крупную сливу, потому что из нее легче удалить косточку. Чтобы вкус раскрылся еще лучше, перед подачей посыпьте тосты корицей.
Тост со сливами6. Индейка с пряной сливой
Приготовьте шашлык из индейки с пряной сливой. Особый вкус блюду придает маринад на основе соевого соуса, меда, винного уксуса и запеченные сливы. Для приготовления используйте спелые плоды кисло-сладкого сорта.
Индейка с пряной сливой7. Пирог из кукурузной муки
Есть сливы, с которыми не знаете что сделать, и немного кукурузной муки? Самое время испечь пирог с аппетитной хрустящей корочкой и мягкой внутренней частью. Такой десерт можно предложить даже тем, кто не употребляет глютен, так как в тесте нет пшеничной муки. Для аромата используйте ванильный сахар.
Пирог из кукурузной муки со сливами8. Сливовая аджика
Аджика из слив — разновидность популярного грузинского национального соуса ткемали. Подают острую приправу к мясу, птице, рыбе и гарнирам из картофеля. Вкус у сливового соуса получится кисло-сладкий, он прекрасно дополнит любые горячие блюда.
Аджика из слив9. Заливной пирог
Такие пироги — самые простые в приготовлении. Тесто для них не нужно вымешивать и раскатывать — только смешать ингредиенты, аккуратно выложить начинку и залить смесью яиц, сметаны и сахара. В результате получится нежный домашний пирог с приятной сливовой кислинкой.
Заливной пирог со сливамиЧто можно сделать?
Заморозить плоды, если хотите готовить вкусные блюда на зиму, добавлять в выпечку и напитки и сделать необычные гарниры.
Больше полезной информации про сливы на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















