9 необычных блюд из слив
/ Пастила, пирог и даже индейкаСезон сливы начинается в конце июля и длится до конца сентября. Ее варят, жарят, запекают, замораживают, готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, настойки и даже подают как гарнир к блюдам из птицы. Редакция Food.ru подготовила подборку рецептов из сезонного фрукта — экспериментируйте на кухне и делайте рацион необычным.
Как выбрать вкусные плоды
- На спелой желтой сливе не должно быть зеленого оттенка, на черной — красного.
- Посмотрите на плодоножку: если ее нет или она сухая, плод созрел.
- На кожуре не должно быть трещин и вмятин.
- Если на плодах есть восковой налет, значит, их собрали совсем недавно.
- Спелые фрукты можно определить на ощупь: они упругие, но не слишком мягкие.
Интересный факт
Сливы относятся к семейству Розовые. Их «родственники» — яблоня, вишня, малина, роза, миндаль, шиповник, боярышник.
Что можно приготовить из слив: 9 рецептов, если надоело однообразие
1. Маринованные сливы
На приготовление уйдет всего 15 минут. Кроме основного ингредиента потребуются вода, уксус, растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и гвоздика. Можно добавить специи. Маринованные сливы по вкусу напоминают оливки, они хорошо подойдут в качестве дополнения к основным блюдам из мяса и птицы.
2. Пюре из сливы с какао
Пюре из сливы с какао — десерт с непривычным вкусом, который можно использовать и как ингредиент для домашней выпечки. Какао добавьте в конце, когда сахар почти растворился.
3. Пастила
Приготовьте традиционную русскую сладость по нашему рецепту, но не из обычных яблок. Кроме слив нужны всего три ингредиента: вода, сахар и грецкие орехи. Бюджетно и вкусно — в десерте мало сахара.
4. Фило со сливами
Фило — тонкое пресное вытяжное тесто, нежное и хрустящее одновременно. Выложите в форму для запекания несколько листов теста, а на последний положите сливы и посыпьте их сахаром. Пирог будет готов через 30 минут. Украсьте его сахарной пудрой, малиной, голубикой или клубникой.
5. Тост со сливами
Для рецепта важно, чтобы плоды были спелыми и в то же время не слишком мягкими. Выбирайте крупную сливу, потому что из нее легче удалить косточку. Чтобы вкус раскрылся еще лучше, перед подачей посыпьте тосты корицей.
6. Индейка с пряной сливой
Приготовьте шашлык из индейки с пряной сливой. Особый вкус блюду придает маринад на основе соевого соуса, меда, винного уксуса и запеченные сливы. Для приготовления используйте спелые плоды кисло-сладкого сорта.
7. Пирог из кукурузной муки
Есть сливы, с которыми не знаете что сделать, и немного кукурузной муки? Самое время испечь пирог с аппетитной хрустящей корочкой и мягкой внутренней частью. Такой десерт можно предложить даже тем, кто не употребляет глютен, так как в тесте нет пшеничной муки. Для аромата используйте ванильный сахар.
8. Сливовая аджика
Аджика из слив — разновидность популярного грузинского национального соуса ткемали. Подают острую приправу к мясу, птице, рыбе и гарнирам из картофеля. Вкус у сливового соуса получится кисло-сладкий, он прекрасно дополнит любые горячие блюда.
9. Заливной пирог
Такие пироги — самые простые в приготовлении. Тесто для них не нужно вымешивать и раскатывать — только смешать ингредиенты, аккуратно выложить начинку и залить смесью яиц, сметаны и сахара. В результате получится нежный домашний пирог с приятной сливовой кислинкой.
Что можно сделать?
Заморозить плоды, если хотите готовить вкусные блюда на зиму, добавлять в выпечку и напитки и сделать необычные гарниры.
Больше полезной информации про сливы на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы