9 необычных блюд из слив

/ Пастила, пирог и даже индейка
Сезон сливы начинается в конце июля и длится до конца сентября. Ее варят, жарят, запекают, замораживают, готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, настойки и даже подают как гарнир к блюдам из птицы. Редакция Food.ru подготовила подборку рецептов из сезонного фрукта — экспериментируйте на кухне и делайте рацион необычным.
9 необычных блюд из слив / Пастила, пирог и даже индейка

Как выбрать вкусные плоды

  • На спелой желтой сливе не должно быть зеленого оттенка, на черной — красного.
  • Посмотрите на плодоножку: если ее нет или она сухая, плод созрел.
  • На кожуре не должно быть трещин и вмятин.
  • Если на плодах есть восковой налет, значит, их собрали совсем недавно.
  • Спелые фрукты можно определить на ощупь: они упругие, но не слишком мягкие.
Интересный факт
Сливы относятся к семейству Розовые. Их «родственники» — яблоня, вишня, малина, роза, миндаль, шиповник, боярышник.

Что можно приготовить из слив: 9 рецептов, если надоело однообразие

1. Маринованные сливы

На приготовление уйдет всего 15 минут. Кроме основного ингредиента потребуются вода, уксус, растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и гвоздика. Можно добавить специи. Маринованные сливы по вкусу напоминают оливки, они хорошо подойдут в качестве дополнения к основным блюдам из мяса и птицы.

2. Пюре из сливы с какао

Пюре из сливы с какао — десерт с непривычным вкусом, который можно использовать и как ингредиент для домашней выпечки. Какао добавьте в конце, когда сахар почти растворился.

3. Пастила

Приготовьте традиционную русскую сладость по нашему рецепту, но не из обычных яблок. Кроме слив нужны всего три ингредиента: вода, сахар и грецкие орехи. Бюджетно и вкусно — в десерте мало сахара.

4. Фило со сливами

Фило — тонкое пресное вытяжное тесто, нежное и хрустящее одновременно. Выложите в форму для запекания несколько листов теста, а на последний положите сливы и посыпьте их сахаром. Пирог будет готов через 30 минут. Украсьте его сахарной пудрой, малиной, голубикой или клубникой.

5. Тост со сливами

Для рецепта важно, чтобы плоды были спелыми и в то же время не слишком мягкими. Выбирайте крупную сливу, потому что из нее легче удалить косточку. Чтобы вкус раскрылся еще лучше, перед подачей посыпьте тосты корицей.

6. Индейка с пряной сливой

Приготовьте шашлык из индейки с пряной сливой. Особый вкус блюду придает маринад на основе соевого соуса, меда, винного уксуса и запеченные сливы. Для приготовления используйте спелые плоды кисло-сладкого сорта.

7. Пирог из кукурузной муки

Есть сливы, с которыми не знаете что сделать, и немного кукурузной муки? Самое время испечь пирог с аппетитной хрустящей корочкой и мягкой внутренней частью. Такой десерт можно предложить даже тем, кто не употребляет глютен, так как в тесте нет пшеничной муки. Для аромата используйте ванильный сахар.

8. Сливовая аджика

Аджика из слив — разновидность популярного грузинского национального соуса ткемали. Подают острую приправу к мясу, птице, рыбе и гарнирам из картофеля. Вкус у сливового соуса получится кисло-сладкий, он прекрасно дополнит любые горячие блюда.

9. Заливной пирог

Такие пироги — самые простые в приготовлении. Тесто для них не нужно вымешивать и раскатывать — только смешать ингредиенты, аккуратно выложить начинку и залить смесью яиц, сметаны и сахара. В результате получится нежный домашний пирог с приятной сливовой кислинкой.

Что можно сделать?

Заморозить плоды, если хотите готовить вкусные блюда на зиму, добавлять в выпечку и напитки и сделать необычные гарниры.

Больше полезной информации про сливы на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении