5 рецептов блюд из брокколи
/ Для маленьких и больших детейБрокколи — разновидность цветной капусты, которая считается самым полезным овощем для детского питания. Однако из-за специфического вкуса не каждый ребенок согласится есть эту капусту. Рассказываем о пользе продукта и делимся рецептами, как приготовить брокколи ребенку вкусно.
Брокколи: польза для детей
Эта капуста считается лучшим детским продуктом, поскольку сочетает в себе огромное количество витаминов и микроэлементов:
- Витамин А полезен для кожи, волос, зрения и костей.
- Фолиевая кислота помогает в формировании костного мозга, мышечной ткани и других органов.
- Витамин С укрепляет детский иммунитет и снижает риск инфекций.
- Витамин К помогает крови свертываться.
- Витамин U предотвращает развитие язв.
- Клетчатка помогает пищеварению у формирующегося организма.
- Магний, фосфор и кальций отвечают за развитие нервной системы и костей.
- Калий необходим для работы сердца.
- Железо предотвращает анемию.
Брокколи особенно рекомендуется детям, которые плохо едят мясо, — из-за высокого содержания белков капуста может восполнить недостаток этот вещества в организме.
Согласно ВОЗ, брокколи — один из лучших продуктов для первого прикорма: капусту легко варить, ее можно вводить с пяти месяцев малышам на искусственном вскармливании и с семи месяцев — на грудном. Эта капуста гипоаллергенна, поэтому ее можно готовить и вводить в рацион ребенка в самом раннем возрасте, не опасаясь реакции. Единственные неприятности, которые грозят малышу, — вздутие и колики, если порция капусты оказалась слишком большая.
5 рецептов блюд из брокколи
Самое простое блюдо для малышей — это пюре: оно легче усваивается, а также в него можно добавлять и другие продукты для придания вкуса, его просто готовить. Для прикорма совсем маленьких будет достаточно всего 100 г пюре, поэтому за раз можно приготовить сразу на пять-шесть порций. Готовое пюре можно хранить в холодильнике не больше суток, а лишние порции лучше заморозить.
1. Суп-пюре из брокколи
Более разнообразный вариант — суп-пюре с добавлением картофеля, моркови и лука. И его также просто готовить. Это тоже гипоаллергенная пища, которую можно давать малышам с шести-восьми месяцев. Если в рецепт добавить еще и специй, то подавать такой суп можно не только детям, но и взрослым, которым также будет вкусно.
2. Запеченные брокколи с арахисом и маслом
Вариант для детей постарше, которые уже отказываются от невкусной капусты. Арахис как продукт с ярко выраженным вкусом может перекрыть кислый привкус брокколи и придать ей аромат. Таким блюдом будет доволен любой ребенок.
3. Брокколи с сыром и яйцом
Идея для сытного и сбалансированного завтрака, в котором сочетаются белки, жиры и углеводы. Эта капуста, как и зеленая фасоль, отлично сочетается с яйцами. Чтобы сохранилась максимальная польза, ее нужно варить не более двух минут. Сливочный вкус сыра и специи также могут перебить привкус овоща.
4. Брокколи в сливочном соусе в духовке
Еще одна вариация сочетания сыра, яйца и капусты, только в данном рецепте нужно добавить еще и сливки. За счет них блюдо будет более жирным и насыщенным и отлично подойдет на обед или ужин. И его просто готовить!
5. Веганский кремовый суп
Нежный кремовый суп с использованием оригинальных ингредиентов: вместо сливок — миндальное и кокосовое молоко, вместо пшеничной муки — безглютеновая, а также орехи кешью. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, то такой кремовый суп ему не навредит.
Что можно сделать?
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы