- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqw68
10 рецептов брокколи в духовке
/ С сыром, мясом и яйцомБрокколи — не просто полезный овощ, а настоящий символ здорового питания. Из всех видов капусты этот на втором месте по полезности после брюссельской, превосходит цветную и белокочанную. Вы цените пользу брокколи, но не любите ее готовить? Расскажем, как просто, вкусно и быстро запекать брокколи разными способами.
Почему запекание
Лучший способ приготовить брокколи — духовка. Запекание позволяет сохранить ценные свойства овоща и добиться выразительного яркого вкуса, не используя лишний жир.
Для запекания брокколи подойдет толстостенная сковорода, стеклянная или керамическая форма, обычный противень. А еще капусту можно вкусно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
1. Брокколи в духовке
Самый простой рецепт — выложить брокколи на противень или в форму, подойдет и обычная сковорода. Сбрызнуть любым растительным маслом и поместить в духовку.
Духовка предварительно должна быть разогрета, а в процессе запекания капусту желательно один раз перевернуть. Получится самостоятельное блюдо или универсальный гарнир.
Если хочется разнообразия, добавьте к брокколи сыр, сливки, курицу, другие овощи, рыбу или мясо.
Совет
Если капуста брокколи используется в блюде вместе с другими продуктами, лучше ее заранее подготовить: сначала бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут, а уже потом отправлять в духовку.
2. Брокколи в духовке с твердым сыром
Чтобы блюдо из брокколи оставалось диетическим, используйте сыр с пониженным содержанием жира и нежирную сметану, на вкус блюда и аппетитную корочку это не повлияет.
Для запекания подойдет сковорода или форма, смазанная маслом или покрытая пекарской бумагой.
3. Пирог с брокколи и сметанной начинкой
Для нежной выпечки в греческом стиле можно взять замороженные листы фило, но подойдет и обычное слоеное тесто.
С готовым тестом приготовление пирога не составит хлопот.
4. Открытый пирог с брокколи
Еще одна вариация на тему брокколи с тестом и молочными продуктами. Для киша подойдет сковорода или круглая форма.
Невероятно вкусный киш готовится из песочного теста, а начинка — из жирных сливок. Это блюдо с брокколи достаточно сытное и калорийное, но тоже очень полезное.
5. Запеканка с брокколи
Мусака — идеальный сбалансированный обед из одного блюда: сочетание полезных овощей с мясным фаршем дает организму энергию, витаминный заряд и не содержит лишних углеводов.
Чтобы еще больше сократить содержание углеводов, возьмите кабачок вместо картошки. Фарш из говядины или свинины замените на более диетический, например, из курицы или индейки.
6. Вегетарианская лазанья с брокколи и моцареллой
Лазанья из готовых листов готовится быстро, даже начинающему кулинару гарантирован хороший результат. Единственная трудность в рецепте — приготовление соуса бешамель.
Если есть желание и немного времени, приготовьте тесто для лазаньи своими руками по нашему пошаговому рецепту с фото: это займет около 20 минут.
7. Брокколи, запеченная в яйце
Рецепт-пятиминутка, готовится не сложнее обычного омлета: две-три минуты уйдет на бланширование брокколи, за это время вы успеете взбить яйца со сливками. Затем добавляем тертый сыр, выкладываем брокколи и заливаем смесью.
Сковорода помещается в духовку, которая делает все остальное.
8. Брокколи с рыбой в фольге
Удачное сочетание брокколи с рыбой нечасто используется кулинарами, и напрасно. Для блюда подойдет любая, даже самая простая рыба вроде минтая или хека, чеснок и розмарин по желанию. Блюдо содержит минимум масла.
Можно взять и более жирную рыбу — форель или семгу. Такой вариант не менее вкусный и полезный, а если приготовить блюдо в порционных формочках, получится праздничная версия с уже готовой подачей.
9. Брокколи с мясом
Все очень просто: нужно взять поровну любого фарша и брокколи, добавить сыр и яйца. Запеканка подходит для безуглеводной диеты.
Можно регулировать калорийность блюда: выбрать фарш из индейки вместо свинины или говядины и обезжиренный сыр.
10. Брокколи с мясом птицы
Низкокалорийное блюдо подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола: оно выглядит ярко и аппетитно. Если у вас есть красивая форма, можно подавать блюдо прямо в ней, но сгодится и обычная сковорода.
Индейка готовится в виде достаточно крупных кусочков, а духовка отлично сохраняет сочность мяса.
Что можно сделать?
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
А вы любите брокколи? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.
Читайте больше о брокколи на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7541
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы