- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqw68
10 рецептов брокколи в духовке
/ С сыром, мясом и яйцом
Брокколи — не просто полезный овощ, а настоящий символ здорового питания. Из всех видов капусты этот на втором месте по полезности после брюссельской, превосходит цветную и белокочанную. Вы цените пользу брокколи, но не любите ее готовить? Расскажем, как просто, вкусно и быстро запекать брокколи разными способами.
Почему запекание
Лучший способ приготовить брокколи — духовка. Запекание позволяет сохранить ценные свойства овоща и добиться выразительного яркого вкуса, не используя лишний жир.
Для запекания брокколи подойдет толстостенная сковорода, стеклянная или керамическая форма, обычный противень. А еще капусту можно вкусно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Жарить или запекать1. Брокколи в духовке
Самый простой рецепт — выложить брокколи на противень или в форму, подойдет и обычная сковорода. Сбрызнуть любым растительным маслом и поместить в духовку.
Духовка предварительно должна быть разогрета, а в процессе запекания капусту желательно один раз перевернуть. Получится самостоятельное блюдо или универсальный гарнир.
Если хочется разнообразия, добавьте к брокколи сыр, сливки, курицу, другие овощи, рыбу или мясо.
Совет
Если капуста брокколи используется в блюде вместе с другими продуктами, лучше ее заранее подготовить: сначала бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут, а уже потом отправлять в духовку.
Запеченная брокколи2. Брокколи в духовке с твердым сыром
Чтобы блюдо из брокколи оставалось диетическим, используйте сыр с пониженным содержанием жира и нежирную сметану, на вкус блюда и аппетитную корочку это не повлияет.
Для запекания подойдет сковорода или форма, смазанная маслом или покрытая пекарской бумагой.
Брокколи с сыром3. Пирог с брокколи и сметанной начинкой
Для нежной выпечки в греческом стиле можно взять замороженные листы фило, но подойдет и обычное слоеное тесто.
С готовым тестом приготовление пирога не составит хлопот.
Фило с брокколи4. Открытый пирог с брокколи
Еще одна вариация на тему брокколи с тестом и молочными продуктами. Для киша подойдет сковорода или круглая форма.
Невероятно вкусный киш готовится из песочного теста, а начинка — из жирных сливок. Это блюдо с брокколи достаточно сытное и калорийное, но тоже очень полезное.
Киш с брокколи5. Запеканка с брокколи
Мусака — идеальный сбалансированный обед из одного блюда: сочетание полезных овощей с мясным фаршем дает организму энергию, витаминный заряд и не содержит лишних углеводов.
Чтобы еще больше сократить содержание углеводов, возьмите кабачок вместо картошки. Фарш из говядины или свинины замените на более диетический, например, из курицы или индейки.
Мусака с брокколи6. Вегетарианская лазанья с брокколи и моцареллой
Лазанья из готовых листов готовится быстро, даже начинающему кулинару гарантирован хороший результат. Единственная трудность в рецепте — приготовление соуса бешамель.
Если есть желание и немного времени, приготовьте тесто для лазаньи своими руками по нашему пошаговому рецепту с фото: это займет около 20 минут.
Лазанья с брокколи7. Брокколи, запеченная в яйце
Рецепт-пятиминутка, готовится не сложнее обычного омлета: две-три минуты уйдет на бланширование брокколи, за это время вы успеете взбить яйца со сливками. Затем добавляем тертый сыр, выкладываем брокколи и заливаем смесью.
Сковорода помещается в духовку, которая делает все остальное.
Запеканка с брокколи и сыром пармезан8. Брокколи с рыбой в фольге
Удачное сочетание брокколи с рыбой нечасто используется кулинарами, и напрасно. Для блюда подойдет любая, даже самая простая рыба вроде минтая или хека, чеснок и розмарин по желанию. Блюдо содержит минимум масла.
Можно взять и более жирную рыбу — форель или семгу. Такой вариант не менее вкусный и полезный, а если приготовить блюдо в порционных формочках, получится праздничная версия с уже готовой подачей.
Минтай с брокколи9. Брокколи с мясом
Все очень просто: нужно взять поровну любого фарша и брокколи, добавить сыр и яйца. Запеканка подходит для безуглеводной диеты.
Можно регулировать калорийность блюда: выбрать фарш из индейки вместо свинины или говядины и обезжиренный сыр.
Брокколи с фаршем10. Брокколи с мясом птицы
Низкокалорийное блюдо подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола: оно выглядит ярко и аппетитно. Если у вас есть красивая форма, можно подавать блюдо прямо в ней, но сгодится и обычная сковорода.
Индейка готовится в виде достаточно крупных кусочков, а духовка отлично сохраняет сочность мяса.
Индейка с брокколиЧто можно сделать?
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
А вы любите брокколи? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.
Читайте больше о брокколи на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7541
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















