Блюда с консервированными персиками и ананасами

Как приготовить и с чем сочетать
Свежие экзотические фрукты в наших широтах редкость, не каждому по карману. Популярностью пользуются консервированные ананасы и персики: они относительно недорогие и делают блюда вкуснее. Если консервацию из персиков используют в десертах, то ананасы играют главную роль в закусках и основных блюдах. Расскажем о самых вкусных и популярных рецептах с фруктами, которые покорят сердца гурманов, научим консервировать персики просто и быстро.
Блюда с консервированными персиками и ананасами / Как приготовить и с чем сочетать

Персик — благословенный плод

Сладкий персик родом из Китая получил распространение благодаря персам. Сначала фрукт завезли к ним, а потом он стал известен во всем мире, получив название, которое мы используем по сей день.
В буддизме персик считается символом юности, любви, долголетия. И это неспроста: помимо прекрасно вкуса, этот душистый плод еще и очень полезный. В нем много витаминов и антиоксидантов, минеральный комплекс, обеспечивающие долгую молодость и красоту.
  • В зимнюю стужу
Конечно, больше пользы в свежих фруктах, но суровой зимой здорово выручают консервированные персики. Рецепт приготовления достаточно прост, их вполне можно заготовить самостоятельно. Тогда у вас в запасе будет натуральный продукт, который можно добавлять в десерты.
Наш способ консервировать персики щадящий: плоды не подвергаются термообработке, а только заливаются сиропом. Это позволяет сохранить больше полезных веществ даже при консервировании. Кроме того, можно воспользоваться сахарозаменителем вместо сахара.
  • Десерт в бокалах
Это блюдо дарит двойное наслаждение: в составе не только персики, но и ананасы. Нежное желе с консервированными фруктами готовится легко, а выглядит по-царски. Чтобы кусочки фруктов были внизу креманки или бокала, желе заливают в несколько этапов. Простой пошаговый рецепт поможет вам сориентироваться в пропорциях.
  • Персиковый пирог
Великолепный десерт по мотивам американского чизкейка, в котором акцент на персиках. Можно использовать в выпечке консервированные фрукты, они лучше переносят термическую обработку. Для основы из песочного теста помимо муки понадобится яйцо и сливочное масло. И всего за час с небольшим на вашем столе чудесное лакомство.
  • Пирог с персиками без муки
Аналог пирога, но без единого грамма муки, а с творогом и персиками — это легкая запеканка. В ней мало углеводов, зато много белка, дающего сытость надолго. Если не любите слишком сладкое, количество сахара можно уменьшить наполовину, ведь консервированные персики тоже дают вкус блюду.

Ананасы — экзотика на вашем столе

Ароматные тропические фрукты прекрасно сочетаются с разными блюдами. И если по-настоящему спелый и вкусный свежий ананас найти непросто, то консервированные фрукты в стеклянных или жестяных банках есть в супермаркетах круглый год.
Интересно, что в Россию привозят свежие фрукты и перерабатывают их уже на заводах. Лучшие экземпляры нарезают в виде шайб — круга с вырезанной сердцевиной, а те, что имели недостатки, — небольшими брусочками. Даже консервированные ананасы несут много пользы.
Ананасы в банках содержат:
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • железо.
Ананасы полезны для пищеварения, помогают справляться с газообразованием и проблемами в кишечнике, улучшают работу желчного пузыря.
Те, кто заботится о фигуре, включают блюда с ананасами в рацион, поскольку он помогает похудеть и выводит шлаки из организма, а бромелин в его составе помогает быстро расщеплять белки.
Поэтому ананас так хорошо добавлять в мясные салаты, к морепродуктам, мясу, курице и рису. Сладость фрукта раскрывает вкус по-новому и блюдо получается с экзотической ноткой.
  • Салат с ананасом и морепродуктами
Удачное сочетание ингредиентов, легкая заправка на основе оливкового масла и нежирной сметаны делают этот салат достойным любого праздничного стола. Готовится он всего за 10 минут.
Главное — выбирайте качественные продукты: ананасы лучше взять шайбами, а креветки свежемороженые. Салат низкокалорийный, подходит для тех, кто на диете или придерживается принципов правильного питания. В рецепте указано точное количество калорий в блюде.
  • Паназиатские мотивы
Свинина и ананасы — чудесный дуэт. Рецепт приготовления мяса с тропическим фруктом пришел из кухни Таиланда, где такие сочетания распространены. Ананас одновременно размягчает мясо и придает ему приятную кисло-сладкую ноту.
Выбирайте фрукты, нарезанные кольцами — они подходят по размеру к отбивным из вырезки. К столу блюдо можно подавать со свежими овощами.
Этап подготовки занимает всего 20 минут, остальное сделает духовка.
  • Гавайская пицца
Эта необычный открытый пирог с ананасами покорил сердца гурманов всего мира. Пицца была придумана в Канаде, а название получила благодаря марке консервированных фруктов.
Сочетание соленого, сладкого и кислого сразу нашло почитателей в ресторанах, но приготовить эту пиццу можно и дома. Ингредиентов потребуется немного: помимо ананасов, для начинки нужны курица, оливки, томатная паста и два вида сыра. Вкус этого сытного открытого пирога порадует всю семью.
  • Рулет с персиками и ананасами
Оригинальное блюдо, которое может стать центральным на празднике и удивить гостей как внешним видом, так и вкусовыми сочетаниями. Персики, груша и ананас вместе с острым перцем чили отлично дополняют вкус курицы.
Главная сложность — аккуратно снять мясо с костей и завернуть в него фрукты рулетом. Затем заготовка скрепляется кулинарной нитью и запекается в духовке в течение часа. Кстати, можно заранее сделать рулет, а в духовку поставить перед приходом гостей.

Что можно сделать?

Заготовить летом персики в сиропе, а зимой открыть баночку и сделать восхитительный пирог или желе. Выбрать лучшие ананасы в стеклянной банке в виде колец и поэкспериментировать с азиатскими блюдами, открывая новые вкусы мяса или морепродуктов.

Узнайте, что еще можно заготовить на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении