Сушеный абрикос

Сушеный абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Сухофрукт можно употреблять как в виде полезного перекуса, так и включать в состав салатов, мясных блюд или витаминных смесей. Курага богата клетчаткой и антиоксидантами, является хорошим общеукрепляющим средством. Высушить абрикосы можно в домашних условиях. Для этого нужно удалить косточки из плодов и следовать пошаговой инструкции. Абрикосы лучше брать крупные, с мясистой и плотной мякотью. Перезревшие плоды для кураги не подойдут.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
44 ккал
Белки
0,9 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
9 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
17 часов 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Узбекская
продукты
Для кураги
Порция
1
Абрикос1 кг = 1000 г
Для сиропа
Лимон1 шт. = 120 г
Вода1 стакан = 200 г
Сахар2.5 стакан = 450 г
Сделать полезнее
Для приготовления кураги лучше брать абрикосы из домашнего сада, так вы будете уверены натуральности и экологичности фруктов.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Абрикосы и лимон вымойте и обсушите. Приготовьте электросушилку для фруктов. Удобно расположите все ингредиенты.
начать готовить
1
Подготовьте абрикосы. Разделите все плоды на 2 половинки и извлеките косточки.
2
Приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте стакан воды. Лимон нарежьте дольками, положите в кастрюлю, доведите смесь до кипения. В закипевший сироп положите половинки абрикоса, вновь доведите до кипения, выключите огонь. Дайте абрикосам полностью остыть.
3
Подготовьте фрукты к сушке. Выложите абрикосы в дуршлаг, дайте сиропу стечь. Оставьте плоды на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
4
Отправьте абрикосы на сушку. Абрикосовые половинки распределите ровным слоям на поддонах электросушилки, включите прибор, установите температуру 55 ˚C и засушивайте около 14-15 часов.
Совет
Готовые сушеные абрикосы разложите в герметичную емкость, желательно в стеклянные банки с вакуумными крышками. В таком виде сухофрукты можно хранить около 2 лет.