Как выбрать сочные персики

И сохранить их до зимы
В середине лета в магазинах и фруктовых лавках уже вовсю продают персики. Люди покупают их, чтобы съесть здесь и сейчас, запастись витаминами перед долгой зимой. Но так хочется сохранить фрукты спелыми, вспоминать вкус лета, когда за окном уже будет лежать снег. Рассказываем, как правильно выбрать персики и сделать так, чтобы они пролежали до холодов.
Как выбрать сочные персики / И сохранить их до зимы

Как выбрать персики

Потратьте чуть больше времени, но выберите каждый плод вручную. Для этого внимательно осмотрите их: на персиках не должно быть следов гнили, трещин, вмятин, пятен любого оттенка. Купите сначала несколько штук, чтобы попробовать, прежде чем приобретать большую партию.
Обратите внимание на следующие моменты:
  • аромат плодов должен быть приятным и сладким;
  • степень спелости: проще всего определить ее по насекомым — осы, например, летят только к самым спелым фруктам;
  • окраску персиков: спелые плоды желтые, оранжевого или красного оттенков, с плавными переходами между цветами;
  • плотность плодов: они должны быть упругими и плотными, без мягких пятен;
  • сохранность косточки: она не должна быть раскрытой или испорченной.
Когда принесете персики домой, не храните их в полиэтиленовых пакетах, иначе они покроются конденсатом и быстро испортятся. Не нужно складывать персики рядом с другими овощами или фруктами.

Как получить очень спелые персики

Не стоит расстраиваться, если купили не вполне спелые плоды — существуют простые и быстрые способы их созревания в домашних условиях.
Для этой цели подойдут бумажные пакеты: выложите в них персики одним слоем и оставьте в теплом месте на день-два. Если положить к ним банан или яблоко, процесс дозревания пройдет быстрее.
Вместо пакетов можно взять чистую льняную ткань или хлопчатобумажное полотенце, деревянный или фанерный ящик с отверстиями тоже сгодится.

Как подготовить фрукты к хранению

Чтобы спелые плоды пролежали до новогоднего стола, нужно правильно их подготовить:
  • убедитесь, что все плоды ровные и без вмятин;
  • как следует просушите их: под солнечными лучами или на столе, накрытом чистой тканью, предварительно тщательно протерев каждый персик салфеткой;
  • следите, чтобы при укладывании фрукты не лежали друг на друге — малейшее повреждение сократит срок хранения;
  • при любых способах хранения, кроме консервирования и замораживания, персики ни в коем случае нельзя предварительно мыть, чтобы не повредить естественный защитный слой, это не касается купленных в магазине фруктов.

Как сохранить персики на зиму

Есть несколько вариантов хранения персиков. Одни не требуют почти никаких усилий, кроме организации нужной температуры, в других случаях придется немного потрудиться.

1. Холодное место с температурой около 0 °С

На холоде фрукты остаются свежими в течение месяца-двух (при относительной влажности воздуха 60-90%). Подойдет специальная холодильная камера (не морозильник, потому что при температуре ниже нулевой мякоть замерзает и после размораживания становится водянистой). Персики можно укладывать целиком, особой предварительной обработки не требуется (только протереть от пыли, мусора и подсушить).
Можно уложить персики в чистый прохладный песок или стружку, убрать в подвал или погреб, где они пролежат 2-2,5 месяца.

2. Морозилка

Фрукты замораживают в том случае, если потом будут использовать для приготовления пюре, смузи, компотов или пирогов. В салаты такие плоды использовать не получится, да и есть руками их будет не слишком приятно: при комнатной температуре они сразу начнут выделять сок. В морозильной камере персики могут пролежать до года.
Перед заморозкой плоды вымойте, удалите косточки, разрезав пополам или на дольки, подсушите и уложите в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подойдет и прибор для вакуумной упаковки продуктов.

3. Сушка

Конечно, сушеные персики будут сильно отличаться от свежих. Зато в таком виде занимают не так много места, могут лежать так до года, сохраняя почти все полезные свойства свежих плодов.
Промытые и подсушенные персики нарежьте на ломтики или дольки и сушите на солнце, при низкой температуре в духовке от 50-70 °С или в специальной сушилке для овощей и фруктов: бывают разных типов.
Из сухофруктов можно варить компот или делать морс: достаточно залить сушеные плоды чистой водой, настоять несколько часов и размешать, можно добавить мед и специи для лучшего вкуса или пробить блендером, чтобы получить напиток с мякотью.

4. Консервирование

Из персиков получаются вкусные варенье и джемы, компоты и соки, мармелад и пастила. Но полезные свойства фрукта, к сожалению, почти не сохраняются. Да и для того, чтобы консервы простояли долго, обычно требуется много сахара, что не очень хорошо для детей и тех, кому нужно следить за уровнем глюкозы в крови.

Что можно сделать?

Есть как можно больше свежих персиков. В них много витаминов, пищевой клетчатки, бета-каротина и микроэлементов. Или приготовить такой салат: дольки персиков обжарьте в оливковом масле на сковороде для гриля, смешайте с сыром и руколой, заправьте бальзамиком, можно добавить креветки или кусочки копченой курицы.
А вы любите персики? Пишите нам в комментариях!

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении