Как выбрать сочные персики
/ И сохранить их до зимы
В середине лета в магазинах и фруктовых лавках уже вовсю продают персики. Люди покупают их, чтобы съесть здесь и сейчас, запастись витаминами перед долгой зимой. Но так хочется сохранить фрукты спелыми, вспоминать вкус лета, когда за окном уже будет лежать снег. Рассказываем, как правильно выбрать персики и сделать так, чтобы они пролежали до холодов.
Как выбрать персики
Потратьте чуть больше времени, но выберите каждый плод вручную. Для этого внимательно осмотрите их: на персиках не должно быть следов гнили, трещин, вмятин, пятен любого оттенка. Купите сначала несколько штук, чтобы попробовать, прежде чем приобретать большую партию.
Обратите внимание на следующие моменты:
- аромат плодов должен быть приятным и сладким;
- степень спелости: проще всего определить ее по насекомым — осы, например, летят только к самым спелым фруктам;
- окраску персиков: спелые плоды желтые, оранжевого или красного оттенков, с плавными переходами между цветами;
- плотность плодов: они должны быть упругими и плотными, без мягких пятен;
- сохранность косточки: она не должна быть раскрытой или испорченной.
Когда принесете персики домой, не храните их в полиэтиленовых пакетах, иначе они покроются конденсатом и быстро испортятся. Не нужно складывать персики рядом с другими овощами или фруктами.
ПерсикиКак получить очень спелые персики
Не стоит расстраиваться, если купили не вполне спелые плоды — существуют простые и быстрые способы их созревания в домашних условиях.
Для этой цели подойдут бумажные пакеты: выложите в них персики одним слоем и оставьте в теплом месте на день-два. Если положить к ним банан или яблоко, процесс дозревания пройдет быстрее.
Вместо пакетов можно взять чистую льняную ткань или хлопчатобумажное полотенце, деревянный или фанерный ящик с отверстиями тоже сгодится.
Как подготовить фрукты к хранению
Чтобы спелые плоды пролежали до новогоднего стола, нужно правильно их подготовить:
- убедитесь, что все плоды ровные и без вмятин;
- как следует просушите их: под солнечными лучами или на столе, накрытом чистой тканью, предварительно тщательно протерев каждый персик салфеткой;
- следите, чтобы при укладывании фрукты не лежали друг на друге — малейшее повреждение сократит срок хранения;
- при любых способах хранения, кроме консервирования и замораживания, персики ни в коем случае нельзя предварительно мыть, чтобы не повредить естественный защитный слой, это не касается купленных в магазине фруктов.

Как сохранить персики на зиму
Есть несколько вариантов хранения персиков. Одни не требуют почти никаких усилий, кроме организации нужной температуры, в других случаях придется немного потрудиться.
1. Холодное место с температурой около 0 °С
На холоде фрукты остаются свежими в течение месяца-двух (при относительной влажности воздуха 60-90%). Подойдет специальная холодильная камера (не морозильник, потому что при температуре ниже нулевой мякоть замерзает и после размораживания становится водянистой). Персики можно укладывать целиком, особой предварительной обработки не требуется (только протереть от пыли, мусора и подсушить).
Можно уложить персики в чистый прохладный песок или стружку, убрать в подвал или погреб, где они пролежат 2-2,5 месяца.
2. Морозилка
Фрукты замораживают в том случае, если потом будут использовать для приготовления пюре, смузи, компотов или пирогов. В салаты такие плоды использовать не получится, да и есть руками их будет не слишком приятно: при комнатной температуре они сразу начнут выделять сок. В морозильной камере персики могут пролежать до года.
Перед заморозкой плоды вымойте, удалите косточки, разрезав пополам или на дольки, подсушите и уложите в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подойдет и прибор для вакуумной упаковки продуктов.
3. Сушка
Конечно, сушеные персики будут сильно отличаться от свежих. Зато в таком виде занимают не так много места, могут лежать так до года, сохраняя почти все полезные свойства свежих плодов.
Промытые и подсушенные персики нарежьте на ломтики или дольки и сушите на солнце, при низкой температуре в духовке от 50-70 °С или в специальной сушилке для овощей и фруктов: бывают разных типов.
Дегидратор или сушильная машинаИз сухофруктов можно варить компот или делать морс: достаточно залить сушеные плоды чистой водой, настоять несколько часов и размешать, можно добавить мед и специи для лучшего вкуса или пробить блендером, чтобы получить напиток с мякотью.

4. Консервирование
Из персиков получаются вкусные варенье и джемы, компоты и соки, мармелад и пастила. Но полезные свойства фрукта, к сожалению, почти не сохраняются. Да и для того, чтобы консервы простояли долго, обычно требуется много сахара, что не очень хорошо для детей и тех, кому нужно следить за уровнем глюкозы в крови.
Джем манго-персикЧто можно сделать?
Есть как можно больше свежих персиков. В них много витаминов, пищевой клетчатки, бета-каротина и микроэлементов. Или приготовить такой салат: дольки персиков обжарьте в оливковом масле на сковороде для гриля, смешайте с сыром и руколой, заправьте бальзамиком, можно добавить креветки или кусочки копченой курицы.
А вы любите персики? Пишите нам в комментариях!
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.


















