18 октября 2021
Варенье из айвы

Варенье из айвы

Яркие желтые дольки айвы часто сравнивают с кусочками солнышка, а варенье из айвы имеет насыщенный янтарный цвет. Золотистые дольки в прозрачном сиропе можно использовать в приготовлении самой разной выпечки, заполнить ими корзиночки, украсить вкусный пирог, да и просто подать в вазочке к чаепитию. Айва богата витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. Домашнее варенье из айвы можно приготовить и в виде желе, если добавить желатин.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории112,96кКал
Белки0,39грамм
Жиры0,33грамм
Углеводы29,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
1 час 5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 шт. = 1200 г
1 кг = 1000 г
1 шт. = 120 г
2 г
1.5 л = 1500 г

Для подачи

2 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте низкоуглеводный вариант варенья из айвы, заменив сахар натуральной фруктозой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Плоды айвы помойте, удалите сердцевину и порежьте фрукты на дольки. Выжмите сок из лимона.Приготовьте кастрюлю, дуршлаг и шумовку, миску. Помойте и простерилизуйте банки на 500 мл, подготовьте крышки.

Шаг 1

Сварите айву. Дольки айвы залейте водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только закипит, варите, помешивая шумовкой, 15 минут. Слейте через дуршлаг, дольки достаньте шумовкой.

Шаг 2

Сварите сироп. Возьмите 1 литр жидкости, в которой варилась айва, и засыпьте туда 1 кг сахара. Варите сироп в течение 15 минут, добавив в конце варки корицу.
Густоту сиропа можно отрегулировать, добавив больше или меньше сахара, увеличив или уменьшив количество жидкости.

Шаг 3

Закончите приготовление варенья из айвы. Аккуратно положите в сироп вареные дольки айвы, кипятите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Не забывайте снимать пену. За пять минут до окончания варки добавьте лимонный сок целого лимона.

Шаг 4

Варенье отправьте на хранение. Переложите дольки в банки и залейте сиропом. Закатайте крышки и переверните. После того, как банки остынут, отправьте их на хранение в холодное место.

произвести впечатление

Подавайте варенье из айвы с пышными пшеничными лепешками, порезав их на секторы-треугольники.Совет: варенье из айвы можно подать к блинам, сделать из него начинку для пирога или рулета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении