28 сентября 2021
Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи — очень популярный ингредиент в блюдах грузинской кухни. Их жарят, добавляют в салаты, к мясу и рыбным блюдам, с ними варят супы и готовят десерты — пахлаву, халву, мороженое. Варенье из грецких орехов получается сладким и полезным благодаря богатому содержанию микроэлементов и антиоксидантов. Однако стоит употреблять варенье из зеленых грецких орехов с осторожностью из-за большого количества алкалоидов, которые содержатся в молодых орехах.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории345,67кКал
Белки5,07грамм
Жиры21,73грамм
Углеводы35,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 4 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

10 стакан = 1000 г
1 кг = 1000 г
1 л = 1000 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы приготовить ореховое варенье, используйте бутилированную или фильтрованную воду, нейтральную по вкусу. Вода из-под крана содержит большое количество железа, которое может придать варенью неприятный вкус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы ореховое варенье не горчило, орехи предварительно нужно вымочить. Шилом или толстой иглой сделайте много проколов в каждом орешке. Если кожура плохо прокалывается, такой плод для варенья не подойдет. Орехи сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Вымачивайте зеленые грецкие орехи в течение 8-10 дней, каждый день дважды меняя воду.
Совет: работая с зелеными грецкими орехами, обязательно используйте перчатки, иначе сок из орехов окрасит кожу в темный цвет.

Шаг 1

Сварите орехи. Предварительно вымоченные молодые грецкие орехи переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите орехи в течение 3 часов. При необходимости доливайте кипяток, чтобы вода полностью покрывала грецкие орехи. Проверьте готовность орехов: они станут однотонного черного цвета и их будет легко проткнуть зубочисткой. Воду из кастрюли слейте.

Шаг 2

Сварите сироп. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, размешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем положите в сироп орехи. Огонь убавьте до среднего и варите в течение 5-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания на 12 часов, чтобы орехи полностью пропитались сиропом.

Шаг 3

Доварите варенье. Снова поставьте кастрюлю с орехами в сиропе на огонь, доведите до кипения и проварите варенье из грецких орехов еще 5 минут. Дайте настояться в течение 10-12 часов.
Рекомендуется кипятить и остужать варенье до 5 раз. Каждый раз сироп будет становиться гуще, а орехи — слаще.

Шаг 4

Разлейте варенье по банкам. Готовое варенье из зеленых грецких орехов разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышки и переверните банки до полного остывания.

произвести впечатление

Подавайте варенье вместе с сырниками к чаю на завтрак или полдник.Совет: варенье из грецких орехов — это деликатес, которым не стоит злоупотреблять. Его часто рекомендуют в период восстановления после длительной болезни, но в небольших профилактических дозах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении