Как правильно пить ликер
/ Инструкция от Food.ru
Пить ликер нужно осторожно, ведь крепость может варьироваться от 15 до 75 градусов. Однако она в данном случае второстепенна, важнее вкус. Рассказываем, как ощутить все преимущества напитка.
Что такое ликер
Само слово «ликер» произошло от латинского liquor — «жидкость». Так называют сладкий алкогольный напиток, приготовленный на основе спирта, обычно с добавлением сахара, фруктов, трав, специй или других ароматизаторов.
Сегодня это приятный аперитив или дижестив, но изначально его употребляли исключительно в лечебных целях. Напиток делали монахи, настаивая на спирту лекарственные травы.
Главная особенность ликеров — высокое содержание сахара. Это часто обуславливает тягучую густую консистенцию. Однако густота характерна не для всех разновидностей. Некоторые по консистенции больше напоминают другой крепкий алкоголь. Еще одна характерная особенность напитка — яркий аромат.
Как приготовить ликер домаВиды ликеров
Разделять ликеры на группы можно по разным признакам: содержанию спирта или сахара, консистенции, вкусу. Традиционно выделяют три основные:
- Крепкие. Содержание спирта варьируется в пределах 35–45%, количество сахара — 30–50%. Пьют их в чистом виде, для коктейлей не используют.
- Десертные. Спирта и сахара до 30%. Такие ликеры отличаются насыщенным ароматом и приятным сладким привкусом.
- Кремовые. Самые густые и тягучие напитки: сахара в них 50–60%, а спирта — от 15% до 20–25%. Бывают фруктовые, ягодные, мятные, шоколадные и кофейные. Их можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.
Несмотря на то что крем-ликеры появились относительно недавно, есть группа, которая моложе их: ликеры эмульсионные. В эту категорию относят все напитки на основе сливок или яиц. Спирта и сахара в составе должно быть больше 15%.
В чем разница между настойкой, наливкой и ликеромКак правильно пить ликер
Правильное употребление этого прекрасного аперитива или дижестива будет зависеть от его разновидности. В подаче ликера значение имеет абсолютно все: и посуда, и температура напитка, и выбор закусок.
Чем закусывать вино, пиво, коньяк и текилуИз чего пить
Ликер пить можно из обычной стопки, но лучше всего подавать его в специальной рюмке — кордиал. Она имеет тонкую ножку, которую удобно держать и не согревать напиток теплом рук. Объем таких рюмок небольшой — 25–30 мл: ликер принято пить в маленьких количествах, в качестве дижестива или аперитива.
С чем нельзя смешивать алкогольКак охлаждать
Сначала ликер нужно охладить до температуры +12...+18 градусов. А для некоторых разновидностей также необходимо подготовить замороженные рюмки. Если регулярно пьете ликер, всегда держите бутылку на верхней полке холодильника. Если нужно срочно охладить напиток, можно отправить его ненадолго в морозилку или положить в ведро со льдом. Еще один вариант — добавить лед непосредственно в бокал, в который налит дижестив.
Совет
Насыпьте в ведро со льдом соль в расчете 150 г на 1 кг. Она ускоряет таяние и способствует практически моментальному охлаждению бутылки и напитка в ней.
Создан гель, который нейтрализует алкогольЧем лучше закусывать ликер
К ликеру можно подать любой подходящий десерт. Фруктовые напитки сочетаются с киви, персиками, бананами, ягодные — с клубникой, вишней, черешней. Нежные сливочные ликеры хорошо пить с шоколадными и молочными десертами. Мороженое подходит к шоколадным и кофейным напиткам. Целебные травяные ликеры подавайте с цитрусовыми.
Ликер может быть частью чаепития с круассанами, булочками, печеньем — в этом случае лучше всего отдать предпочтение сливочному или ореховому напитку.
Совет
Чтобы удачно подобрать гастрономическое сопровождение к ликеру, следуйте простому правилу идентичности: какой вкус преобладает в напитке, такой и должна быть закуска на столе.
Универсальной закуской можно назвать сырную или даже мясную нарезку.
Важно
Не курите, когда пьете ликер: сигареты и сигары абсолютно не подходят к этому напитку.
Как правильно пить лимончеллоС чем можно смешивать ликер
Несмотря на то что чаще пьют ликер в чистом виде, разбавлять его тоже можно — например, обычной водой или содовой.
Еще один вариант — молоко или сливки. С ними лучше всего пить сливочные, шоколадные, кофейные ликеры, в которых важно сохранить плотность вкуса.
Для фруктовых и ягодных выбирайте идентичные по вкусу кислые соки.
Нельзя не упомянуть кофе: сочетание крепкого бодрящего напитка и сливочного, шоколадного или даже мятного ликера давно стало классикой.
Важно
Не добавляйте кислый сок в сливочный ликер: основа свернется.
Чтобы увеличить градус ликера, употребляйте его с крепким алкоголем — например, с напитком, на основе которого ликер произвели. Обычно сведения об этом пишут на этикетке.
Как правильно хранить алкогольКоктейли с ликером
Необязательно пить ликер в чистом виде, можно сделать на его основе коктейль. Собрали рецепты восьми вкусных и популярных напитков.
- «Б-52». Состоит из апельсинового, кофейного и сливочного ликеров. Налейте их слоями, перед употреблением подожгите. Пейте залпом через трубочку.
- «Маргарита». В составе классического рецепта всего три ингредиента: текила, сок лайма и ароматный апельсиновый ликер.
- «Космополитен». Предлагаем еще один коктейль с апельсиновым ликером и соком лайма, который готовится на водке с клюквенным соком.
- «Пина колада». В классической вариации из алкоголя в составе только белый ром. Но можно добавить кокосовый ликер, чтобы дополнить тропический вкус коктейля. Также можно заменить сливки кокосовым молоком.
- «Голубая лагуна». Коктейль готовится обычно на водке. Но если хочется сделать напиток менее крепким, оставьте лишь апельсиновый, яблочный, ананасовый сок и ликер.
- «Белый русский». Для приготовления вам понадобятся кофейный ликер, водка и сливки. А если исключить из состава сливки, получится «Черный русский».
- «Эй-Би-Си». Попробуйте сочетание крепкого бренди и кофейного ликера. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом.
- «Авиация». Особенность этого коктейля — необычный серо-сизый оттенок, который похож на пасмурное небо. Достигается этот цвет за счет фиалкового ликера.
Что можно сделать?
Научиться готовить ликер самостоятельно. На Food.ru есть рецепты апельсинового, вишневого, лимонного, яичного, сливочного и многих других.
Читайте больше об алкогольных напитках в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















