Как правильно пить ликер

/ Инструкция от Food.ru
Несмотря на то, что ликер считается легким алкогольным напитком, пить его нужно осторожно, ведь крепость может варьироваться от 15 до 75 градусов. Однако крепость в данном случае второстепенна, гораздо важнее вкус. Рассказываем, как пить ликер, чтобы ощутить все преимущества напитка. 
Как правильно пить ликер / Инструкция от Food.ru

Что такое ликер

Само слово «ликер» произошло от латинского liquor — «жидкость». Этим термином называют сладкие алкогольные напитки с фруктовыми и ягодными вкусами. 
Сегодня ликер — вкусный дижестив, но изначально его пили исключительно в лечебных целях. Изготовлением ликеров занимались монахи, которые настаивали на спирту лекарственные травы.
Важно
Все травяные напитки данной группы полезны для пищеварения. Чтобы оценить их эффективность, пейте в чистом виде после еды.
Главная особенность ликеров — высокое содержание сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что пить их в чистом виде довольно сложно. 
Высокое содержание сахара часто, но далеко не всегда обуславливает тягучую густую консистенцию. Пить такие ликеры приятно, потому что они обволакивают язык и горло. Однако густота характерна не для всех разновидностей. Некоторые напитки по своей консистенции больше напоминает любой другой крепкий алкоголь: виски, водку, коньяк.
Еще одна характерная особенность группы — яркий аромат. Он может быть не только фруктовым или ягодным, но и кофейным, травяным, пряным, медовым, ореховым, цветочным. Разнообразие ликеров настолько широко, что даже если пить их часто, попробовать каждый будет все равно проблематично. 

Виды ликеров

Разделять ликеры на группы можно по разным признакам: содержанию спирта или сахара, консистенции, вкусу. Традиционно выделяют три основные группы. 
  1. Крепкие. Содержание спирта варьируется в пределах 35–45%, количество сахара — 30–50%. Пьют их в чистом виде, для приготовления коктейлей не используют.
  2. Десертные. Спирта и сахара в таких напитках содержится до 30%. Изготавливаются чаще всего из фруктов и ягод, но также к этой категории относятся напитки со вкусом кофе, какао, шоколада, амаретто. Все десертные ликеры отличаются насыщенным ароматом и приятным сладким привкусом.
  3. Кремовые. Самые густые и тягучие напитки: сахара в них 50–60%, а спирта — от 15% до 20–25%. Бывают фруктовыми, ягодными, мятными, шоколадными. Любые из них можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.
Несмотря на то что крем-ликеры появились относительно недавно, есть группа, которая моложе их: ликеры эмульсионные. В эту категорию относят все напитки на основе сливок или яиц. Кроме высокого содержания жира, они также характеризуются конкретными показателями спирта и сахара: и того, и другого должно быть в составе больше 15%.

Как правильно пить ликер

Ликер — прекрасный дижестив: его часто употребляют после еды, чтобы улучшить пищеварение. Однако отдельные разновидности пьют в качестве аперитива перед едой. В подаче ликера значение имеет абсолютно все: и посуда, и температура напитка, и выбор закусок.

Из чего пить

Ликер можно пить из обычной стопки, но лучше всего подавать его в специальной рюмке — кордиал. Ликерная рюмка имеет тонкую ножку, которую удобно держать, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Форма чаши может быть классической, как у бокала для белого вина, или конусной с расширением кверху. Объем таких рюмок обычно небольшой — 25–30 мл, так как ликер принято пить в небольших количествах.

Как охлаждать

Сначала ликер нужно охладить до температуры +12...+18 градусов. А для некоторых разновидностей также необходимо подготовить замороженные рюмки. Стандартная температура верхней камеры холодильника — +7...+10 градусов, поэтому, если регулярно пьете ликер, всегда держите бутылку на верхней полке. Если нужно срочно охладить напиток, можно отправить его ненадолго в морозильную камеру или положить в ведерко со льдом. Еще один вариант — добавить лед непосредственно в бокал. Вкус от этого не меняется, зато слегка уменьшается сладость.
Совет 
Насыпьте в ведро со льдом соль в расчете 150 г на 1 кг. Соль ускоряет таяние и способствует практически моментальному охлаждению бутылки и напитка в ней. Уже через 10–15 минут остывший ликер можно будет разливать и пить.

Чем лучше закусывать ликер

К ликеру можно подать любой десерт, подходящий по вкусу. Фруктовые напитки сочетаются с киви, персиками, бананами, ягодные — с клубникой, вишней, черешней. Нежные сливочные ликеры хорошо пить с шоколадными и молочными десертами. Кофейные и шоколадные напитки традиционно пьют с мороженым. Если вы предпочитаете пить целебные травяные ликеры, подавайте их с цитрусовыми: мандарины и лимоны дополняют вкус, делают его более свежим и приятным.
Ликер может быть частью чаепития: с круассанами, булочками, печеньем лучше всего пить сливочный или ореховый напиток. 
Совет
Чтобы не совершить ошибку при выборе закуски к ликеру, следуйте простому правилу идентичности: какой вкус преобладает в напитке, такой и должен быть на столе. Сливочный ликер пейте с пломбиром, апельсиновый — с цитрусами, кофейный — с пудингом или тортом.
Универсальной закуской можно назвать сырную или даже мясную нарезку: с кусочком колбасы или ломтиком сыра допустимо пить любой ликер, который вам нравится.
Важно
Не курите, когда пьете ликер: сигареты и сигары абсолютно не подходят к этому напитку.

С чем можно смешивать ликер

Несмотря на то, что чаще ликеры пьют в чистом виде, разбавлять их тоже можно. Пить можно с обычной водой или содовой: такая добавка позволяет снизить исходную концентрацию спирта и сахара.
Еще один вариант — молоко или сливки. С ними лучше всего пить сливочные, шоколадные, кофейные ликеры, которые нежелательно разбавлять водой, если вы хотите сохранить плотность вкуса.
Для фруктовых и ягодных ликеров выбирайте идентичные по вкусу соки. Главное правило — сок должен быть кислым. 
Нельзя не упомянуть кофе: сочетание крепкого бодрящего напитка и сливочного, шоколадного или даже мятного ликера давно стало классикой. Если вы еще не пили подобный напиток, начните с базового варианта.
Важно
Не добавляйте кислый сок в сливочный ликер: основа свернется и пить будет невозможно.
Если ваша цель — поднять крепость ликера, употребляйте его с крепким алкоголем. Правило здесь довольно простое: пейте с тем напитком, на основе которого ликер был произведен. Обычно сведения об используемой основе можно найти на этикетке. Изобретайте и пейте собственные авторские коктейли с ликером или готовьте классические и хорошо известные напитки по нашим рецептам. 

Коктейли с ликером

Если шотам вы предпочитаете лонг-дринки, пейте ликер не в чистом виде, а в формате коктейлей. Собрали рецепты восьми вкусных и популярных коктейлей.
  1. «Б-52». Состоит из трех ликеров: апельсинового, кофейного и сливочного. Налейте их слоями, перед употреблением подожгите. Пейте залпом через трубочку.
  2. «Маргарита». В составе классического рецепта, опубликованного на сайте Международной ассоциации барменов всего три ингредиента: текила, сок лайма и ароматный апельсиновый ликер. Чтобы получился оригинальный вкус напитка, для подачи оформите соленый край у бокала. 
  3. «Космополитен». Предлагаем еще один коктейль с апельсиновым ликером и соком лайма, который готовится на водке с клюквенным соком. При подаче украсьте дольками лимона или апельсина. 
  4. «Пина Колада». В классической вариации из алкогольных напитков в составе только белый ром. Но можно добавить кокосовый ликер, чтобы дополнить тропический вкус коктейля. Также для аромата можно заменить сливки кокосовым молоком. 
  5. «Голубая лагуна». Коктейль готовится обычно на водке. Но если хочется сделать напиток менее крепким, исключите ее, оставив лишь апельсиновый, яблочный, ананасовый сок и сладкий ликер. Получится эффектный напиток с ярким голубым цветом и освежающим вкусом. 
  6. «Белый русский». Для приготовления вам понадобятся кофейный ликер, водка и сливки. А если исключить из состава сливки, получится не менее вкусный «Черный русский».
  7. «Эй-Би-Си». Попробуйте сочетание крепкого бренди и кофейного ликера. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. 
  8. «Авиация». Особенность этого коктейля — необычный серо-сизый оттенок, который похож на пасмурное небо. Из-за него напиток получил свое оригинальное название. Достигается этот цвет за счет фиалкового ликера. 

Что можно сделать?

Научиться не только правильно пить ликер, но и готовить его самостоятельно. На Food.ru есть рецепты апельсинового, вишневого, лимонного, яичного, сливочного и многих других.  

Читайте больше об алкогольных напитках в нашей подборке: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении