Как правильно пить ликер
/ Инструкция от Food.ru
Пить ликер нужно осторожно, ведь крепость может варьироваться от 15 до 75 градусов. Однако она в данном случае второстепенна, важнее вкус. Рассказываем, как ощутить все преимущества напитка.
Что такое ликер
Само слово «ликер» произошло от латинского liquor — «жидкость». Так называют сладкий алкогольный напиток, приготовленный на основе спирта, обычно с добавлением сахара, фруктов, трав, специй или других ароматизаторов.
Сегодня это приятный аперитив или дижестив, но изначально его употребляли исключительно в лечебных целях. Напиток делали монахи, настаивая на спирту лекарственные травы.
Главная особенность ликеров — высокое содержание сахара. Это часто обуславливает тягучую густую консистенцию. Однако густота характерна не для всех разновидностей. Некоторые по консистенции больше напоминают другой крепкий алкоголь. Еще одна характерная особенность напитка — яркий аромат.
Как приготовить ликер домаВиды ликеров
Разделять ликеры на группы можно по разным признакам: содержанию спирта или сахара, консистенции, вкусу. Традиционно выделяют три основные:
- Крепкие. Содержание спирта варьируется в пределах 35–45%, количество сахара — 30–50%. Пьют их в чистом виде, для коктейлей не используют.
- Десертные. Спирта и сахара до 30%. Такие ликеры отличаются насыщенным ароматом и приятным сладким привкусом.
- Кремовые. Самые густые и тягучие напитки: сахара в них 50–60%, а спирта — от 15% до 20–25%. Бывают фруктовые, ягодные, мятные, шоколадные и кофейные. Их можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.
Несмотря на то что крем-ликеры появились относительно недавно, есть группа, которая моложе их: ликеры эмульсионные. В эту категорию относят все напитки на основе сливок или яиц. Спирта и сахара в составе должно быть больше 15%.
В чем разница между настойкой, наливкой и ликеромКак правильно пить ликер
Правильное употребление этого прекрасного аперитива или дижестива будет зависеть от его разновидности. В подаче ликера значение имеет абсолютно все: и посуда, и температура напитка, и выбор закусок.
Чем закусывать вино, пиво, коньяк и текилуИз чего пить
Ликер пить можно из обычной стопки, но лучше всего подавать его в специальной рюмке — кордиал. Она имеет тонкую ножку, которую удобно держать и не согревать напиток теплом рук. Объем таких рюмок небольшой — 25–30 мл: ликер принято пить в маленьких количествах, в качестве дижестива или аперитива.
С чем нельзя смешивать алкогольКак охлаждать
Сначала ликер нужно охладить до температуры +12...+18 градусов. А для некоторых разновидностей также необходимо подготовить замороженные рюмки. Если регулярно пьете ликер, всегда держите бутылку на верхней полке холодильника. Если нужно срочно охладить напиток, можно отправить его ненадолго в морозилку или положить в ведро со льдом. Еще один вариант — добавить лед непосредственно в бокал, в который налит дижестив.
Совет
Насыпьте в ведро со льдом соль в расчете 150 г на 1 кг. Она ускоряет таяние и способствует практически моментальному охлаждению бутылки и напитка в ней.
Создан гель, который нейтрализует алкогольЧем лучше закусывать ликер
К ликеру можно подать любой подходящий десерт. Фруктовые напитки сочетаются с киви, персиками, бананами, ягодные — с клубникой, вишней, черешней. Нежные сливочные ликеры хорошо пить с шоколадными и молочными десертами. Мороженое подходит к шоколадным и кофейным напиткам. Целебные травяные ликеры подавайте с цитрусовыми.
Ликер может быть частью чаепития с круассанами, булочками, печеньем — в этом случае лучше всего отдать предпочтение сливочному или ореховому напитку.
Совет
Чтобы удачно подобрать гастрономическое сопровождение к ликеру, следуйте простому правилу идентичности: какой вкус преобладает в напитке, такой и должна быть закуска на столе.
Универсальной закуской можно назвать сырную или даже мясную нарезку.
Важно
Не курите, когда пьете ликер: сигареты и сигары абсолютно не подходят к этому напитку.
Как правильно пить лимончеллоС чем можно смешивать ликер
Несмотря на то что чаще пьют ликер в чистом виде, разбавлять его тоже можно — например, обычной водой или содовой.
Еще один вариант — молоко или сливки. С ними лучше всего пить сливочные, шоколадные, кофейные ликеры, в которых важно сохранить плотность вкуса.
Для фруктовых и ягодных выбирайте идентичные по вкусу кислые соки.
Нельзя не упомянуть кофе: сочетание крепкого бодрящего напитка и сливочного, шоколадного или даже мятного ликера давно стало классикой.
Важно
Не добавляйте кислый сок в сливочный ликер: основа свернется.
Чтобы увеличить градус ликера, употребляйте его с крепким алкоголем — например, с напитком, на основе которого ликер произвели. Обычно сведения об этом пишут на этикетке.
Как правильно хранить алкогольКоктейли с ликером
Необязательно пить ликер в чистом виде, можно сделать на его основе коктейль. Собрали рецепты восьми вкусных и популярных напитков.
- «Б-52». Состоит из апельсинового, кофейного и сливочного ликеров. Налейте их слоями, перед употреблением подожгите. Пейте залпом через трубочку.
- «Маргарита». В составе классического рецепта всего три ингредиента: текила, сок лайма и ароматный апельсиновый ликер.
- «Космополитен». Предлагаем еще один коктейль с апельсиновым ликером и соком лайма, который готовится на водке с клюквенным соком.
- «Пина колада». В классической вариации из алкоголя в составе только белый ром. Но можно добавить кокосовый ликер, чтобы дополнить тропический вкус коктейля. Также можно заменить сливки кокосовым молоком.
- «Голубая лагуна». Коктейль готовится обычно на водке. Но если хочется сделать напиток менее крепким, оставьте лишь апельсиновый, яблочный, ананасовый сок и ликер.
- «Белый русский». Для приготовления вам понадобятся кофейный ликер, водка и сливки. А если исключить из состава сливки, получится «Черный русский».
- «Эй-Би-Си». Попробуйте сочетание крепкого бренди и кофейного ликера. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом.
- «Авиация». Особенность этого коктейля — необычный серо-сизый оттенок, который похож на пасмурное небо. Достигается этот цвет за счет фиалкового ликера.
Что можно сделать?
Научиться готовить ликер самостоятельно. На Food.ru есть рецепты апельсинового, вишневого, лимонного, яичного, сливочного и многих других.
Читайте больше об алкогольных напитках в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















