Как правильно пить ликер
И чем закусыватьЛикер считают легким алкогольным напитком. Однако он довольно коварен: при всей сладости его крепость может варьироваться от 15 до 40 градусов. Рассказываем, как пить ликер, чтобы получить максимум удовольствия, и какая закуска к ликеру будет наиболее уместна.
Какие бывают ликеры
Единой правильной классификации ликеров не существует. Их могут разделять на группы по различным критериям. Например, по содержанию сахара в составе и крепости напитки делят на:
- Кремы (содержание сахара 50-60%, спирта 15-28%) — они обладают нежным сливочным вкусом и небольшой приторностью.
- Десертные (содержание сахара до 50%, спирта 25-30%) — сладкие ликеры с насыщенным ароматом, которые подаются, как правило, в качестве дижестива.
- Крепкие (содержание спирта 35-45%) — идеальное сопровождение для чашечки кофе или чая. При добавлении в другие напитки эти ликеры придают изысканный вкус и аромат.
Существует деление ликеров на группы в зависимости от вкусовой составляющей. Так, выделяют фруктовые, ягодные, сливочные, кофейные, травяные и пряные, мятные, ореховые и медовые ликеры.
Как правильно подавать ликеры
Если хотите распробовать оригинальный вкус ликера, хорошо употреблять его в чистом виде, не разбавляя другими напитками или льдом. При таком способе употребления подавать алкоголь следует в маленькой, объемом не более 25 мл, рюмке при температуре жидкости около 12-20°C. Горькие ликеры пьют в качестве аперитива, а сладкие вместо дижестива.
Интересный факт
Ликеры следует пить залпом, а потом наслаждаться послевкусием. Не следует сочетать этот вид алкогольных напитков с табаком.
Чтобы разбавить вкус, ликеры принято разбавлять, например, водой, фруктовыми соками, сливками или льдом. Пропорции обычно подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Важно
Сливочные ликеры нельзя разбавлять напитками, содержащими кислоту, например, цитрусовыми соками, иначе жидкость некрасиво расслоится.
В некоторые ликеры допустимо добавлять другой алкоголь, чтобы получить новый вкус. Также они часто используются в рецептах различных алкогольных коктейлей: с помощью хороших ликеров напиткам придается требуемые градус, сладость и цвет.
Закуска к ликерам
Нередко ликер рекомендуют пить без закусок, особенно если речь идет о напитке, поданном в качестве аперитива или дижестива. Если вы впервые употребляете этот вид алкоголя, его рекомендуется сначала распробовать в чистом виде.
Классическим гастрономическим сопровождением к различным ликерам могут быть:
- фрукты и ягоды — такая закуска идеально подойдет к фруктовым или травяным разновидностям алкогольного напитка;
- шоколад и конфеты — идеальное сопровождение для большинства ликеров;
- сухофрукты — прекрасная закуска для не слишком приторных напитков с мягким вкусом;
- выпечка — она хорошо сочетается со сливочным, кофейным или шоколадным ликером.
Совет
При выборе сопровождения для употребления ликера не пытайтесь играть на контрасте: лучшим дополнением к напитку станет закуска с такой же вкусовой основой, что и сам ликер.
Ликеры-кремы традиционно следует не пить, а добавлять в еду. Например, они станут отличной добавкой к мороженому или другому десерту. Также их можно добавлять в чай, кофе или какао.
Что можно сделать?
Использовать ликеры для приготовления различных десертов, например, ароматного мороженого, нежнейшего тирамису или изысканного чизкейка.
Узнайте больше об алкоголных напитках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы