Как правильно пить ликер
/ Инструкция от Food.ruНесмотря на то, что ликер считается легким алкогольным напитком, пить его нужно осторожно, ведь крепость может варьироваться от 15 до 75 градусов. Однако крепость в данном случае второстепенна, гораздо важнее вкус. Рассказываем, как пить ликер, чтобы ощутить все преимущества напитка.
Что такое ликер
Само слово «ликер» произошло от латинского liquor — «жидкость». Этим термином называют сладкие алкогольные напитки с фруктовыми и ягодными вкусами.
Сегодня ликер — вкусный дижестив, но изначально его пили исключительно в лечебных целях. Изготовлением ликеров занимались монахи, которые настаивали на спирту лекарственные травы.
Важно
Все травяные напитки данной группы полезны для пищеварения. Чтобы оценить их эффективность, пейте в чистом виде после еды.
Главная особенность ликеров — высокое содержание сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что пить их в чистом виде довольно сложно.
Высокое содержание сахара часто, но далеко не всегда обуславливает тягучую густую консистенцию. Пить такие ликеры приятно, потому что они обволакивают язык и горло. Однако густота характерна не для всех разновидностей. Некоторые напитки по своей консистенции больше напоминает любой другой крепкий алкоголь: виски, водку, коньяк.
Еще одна характерная особенность группы — яркий аромат. Он может быть не только фруктовым или ягодным, но и кофейным, травяным, пряным, медовым, ореховым, цветочным. Разнообразие ликеров настолько широко, что даже если пить их часто, попробовать каждый будет все равно проблематично.
Виды ликеров
Разделять ликеры на группы можно по разным признакам: содержанию спирта или сахара, консистенции, вкусу. Традиционно выделяют три основные группы.
- Крепкие. Содержание спирта варьируется в пределах 35–45%, количество сахара — 30–50%. Пьют их в чистом виде, для приготовления коктейлей не используют.
- Десертные. Спирта и сахара в таких напитках содержится до 30%. Изготавливаются чаще всего из фруктов и ягод, но также к этой категории относятся напитки со вкусом кофе, какао, шоколада, амаретто. Все десертные ликеры отличаются насыщенным ароматом и приятным сладким привкусом.
- Кремовые. Самые густые и тягучие напитки: сахара в них 50–60%, а спирта — от 15% до 20–25%. Бывают фруктовыми, ягодными, мятными, шоколадными. Любые из них можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.
Несмотря на то что крем-ликеры появились относительно недавно, есть группа, которая моложе их: ликеры эмульсионные. В эту категорию относят все напитки на основе сливок или яиц. Кроме высокого содержания жира, они также характеризуются конкретными показателями спирта и сахара: и того, и другого должно быть в составе больше 15%.
Как правильно пить ликер
Ликер — прекрасный дижестив: его часто употребляют после еды, чтобы улучшить пищеварение. Однако отдельные разновидности пьют в качестве аперитива перед едой. В подаче ликера значение имеет абсолютно все: и посуда, и температура напитка, и выбор закусок.
Из чего пить
Ликер можно пить из обычной стопки, но лучше всего подавать его в специальной рюмке — кордиал. Ликерная рюмка имеет тонкую ножку, которую удобно держать, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Форма чаши может быть классической, как у бокала для белого вина, или конусной с расширением кверху. Объем таких рюмок обычно небольшой — 25–30 мл, так как ликер принято пить в небольших количествах.
Как охлаждать
Сначала ликер нужно охладить до температуры +12...+18 градусов. А для некоторых разновидностей также необходимо подготовить замороженные рюмки. Стандартная температура верхней камеры холодильника — +7...+10 градусов, поэтому, если регулярно пьете ликер, всегда держите бутылку на верхней полке. Если нужно срочно охладить напиток, можно отправить его ненадолго в морозильную камеру или положить в ведерко со льдом. Еще один вариант — добавить лед непосредственно в бокал. Вкус от этого не меняется, зато слегка уменьшается сладость.
Совет
Насыпьте в ведро со льдом соль в расчете 150 г на 1 кг. Соль ускоряет таяние и способствует практически моментальному охлаждению бутылки и напитка в ней. Уже через 10–15 минут остывший ликер можно будет разливать и пить.
Чем лучше закусывать ликер
К ликеру можно подать любой десерт, подходящий по вкусу. Фруктовые напитки сочетаются с киви, персиками, бананами, ягодные — с клубникой, вишней, черешней. Нежные сливочные ликеры хорошо пить с шоколадными и молочными десертами. Кофейные и шоколадные напитки традиционно пьют с мороженым. Если вы предпочитаете пить целебные травяные ликеры, подавайте их с цитрусовыми: мандарины и лимоны дополняют вкус, делают его более свежим и приятным.
Ликер может быть частью чаепития: с круассанами, булочками, печеньем лучше всего пить сливочный или ореховый напиток.
Совет
Чтобы не совершить ошибку при выборе закуски к ликеру, следуйте простому правилу идентичности: какой вкус преобладает в напитке, такой и должен быть на столе. Сливочный ликер пейте с пломбиром, апельсиновый — с цитрусами, кофейный — с пудингом или тортом.
Универсальной закуской можно назвать сырную или даже мясную нарезку: с кусочком колбасы или ломтиком сыра допустимо пить любой ликер, который вам нравится.
Важно
Не курите, когда пьете ликер: сигареты и сигары абсолютно не подходят к этому напитку.
С чем можно смешивать ликер
Несмотря на то, что чаще ликеры пьют в чистом виде, разбавлять их тоже можно. Пить можно с обычной водой или содовой: такая добавка позволяет снизить исходную концентрацию спирта и сахара.
Еще один вариант — молоко или сливки. С ними лучше всего пить сливочные, шоколадные, кофейные ликеры, которые нежелательно разбавлять водой, если вы хотите сохранить плотность вкуса.
Для фруктовых и ягодных ликеров выбирайте идентичные по вкусу соки. Главное правило — сок должен быть кислым.
Нельзя не упомянуть кофе: сочетание крепкого бодрящего напитка и сливочного, шоколадного или даже мятного ликера давно стало классикой. Если вы еще не пили подобный напиток, начните с базового варианта.
Важно
Не добавляйте кислый сок в сливочный ликер: основа свернется и пить будет невозможно.
Если ваша цель — поднять крепость ликера, употребляйте его с крепким алкоголем. Правило здесь довольно простое: пейте с тем напитком, на основе которого ликер был произведен. Обычно сведения об используемой основе можно найти на этикетке. Изобретайте и пейте собственные авторские коктейли с ликером или готовьте классические и хорошо известные напитки по нашим рецептам.
Коктейли с ликером
Если шотам вы предпочитаете лонг-дринки, пейте ликер не в чистом виде, а в формате коктейлей. Собрали рецепты восьми вкусных и популярных коктейлей.
- «Б-52». Состоит из трех ликеров: апельсинового, кофейного и сливочного. Налейте их слоями, перед употреблением подожгите. Пейте залпом через трубочку.
- «Маргарита». В составе классического рецепта, опубликованного на сайте Международной ассоциации барменов всего три ингредиента: текила, сок лайма и ароматный апельсиновый ликер. Чтобы получился оригинальный вкус напитка, для подачи оформите соленый край у бокала.
- «Космополитен». Предлагаем еще один коктейль с апельсиновым ликером и соком лайма, который готовится на водке с клюквенным соком. При подаче украсьте дольками лимона или апельсина.
- «Пина Колада». В классической вариации из алкогольных напитков в составе только белый ром. Но можно добавить кокосовый ликер, чтобы дополнить тропический вкус коктейля. Также для аромата можно заменить сливки кокосовым молоком.
- «Голубая лагуна». Коктейль готовится обычно на водке. Но если хочется сделать напиток менее крепким, исключите ее, оставив лишь апельсиновый, яблочный, ананасовый сок и сладкий ликер. Получится эффектный напиток с ярким голубым цветом и освежающим вкусом.
- «Белый русский». Для приготовления вам понадобятся кофейный ликер, водка и сливки. А если исключить из состава сливки, получится не менее вкусный «Черный русский».
- «Эй-Би-Си». Попробуйте сочетание крепкого бренди и кофейного ликера. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом.
- «Авиация». Особенность этого коктейля — необычный серо-сизый оттенок, который похож на пасмурное небо. Из-за него напиток получил свое оригинальное название. Достигается этот цвет за счет фиалкового ликера.
Что можно сделать?
Научиться не только правильно пить ликер, но и готовить его самостоятельно. На Food.ru есть рецепты апельсинового, вишневого, лимонного, яичного, сливочного и многих других.
Читайте больше об алкогольных напитках в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы