10 простых рецептов жюльена
/ В кокотницах, в тарталетках и даже в булочках
Классический и постный, с картофелем и со свининой — собрали простые рецепты жюльенов. Нежное сливочное блюдо с хрустящей сырной корочкой традиционно подается в кокотницах — маленьких металлических формах, но для подачи можно использовать булочки и тарталетки.
1. Классический
Готовится на сковороде, а потом запекается в духовке в кокотницах. Вам понадобится куриное филе, шампиньоны, лук, моцарелла и масло для жарки. Для соуса возьмите сливки 33% жирности, муку и сливочное масло. Приготовление займет 1,5 часа.
Грибы выкладывайте на сковороду небольшими порциями, так они не будут тушиться в собственном соку. Муку обжаривайте до светло–коричневого цвета, постоянно помешивайте. Когда разложите массу по кокотницам, посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке около 20 минут при 180 °С.
Совет
Добавьте в соус мускатный орех — это придаст блюду пряный и сладковатый аромат.
Классический жюльен с грибами2. На сковороде
Обжарьте на сковороде лук, грибы, затем добавьте муку, сливки и специи. Для остроты используйте перец чили, а для сладковатого аромата — мускатный орех. Вместо твердого сыра возьмите моцареллу.
Приготовление жюльена займет 30 минут, поэтому вы сможете им насладиться даже после тяжелого рабочего дня, когда хочется порадовать себя вкусным ужином.
Совет
Нарежьте курицу и грибы, натрите сыр и заморозьте ингредиенты. Когда понадобится, вы сможете легко распределить их по формам, добавить соус и запечь — так вы сэкономите время.
Жюльен с грибами на сковороде3. С картофелем
Попробуйте приготовить жюльен с грибами и картофелем. Возьмите шампиньоны или вешенки, а картофель нарежьте соломкой или кубиками. В этой вариации рецепта сначала на дно кокотниц выкладывают слой картофеля, а сверху — грибы в соусе. Для посыпки используйте твердый сыр, так жюльен получится с хрустящей корочкой.
Совет
До запекания соус должен быть жидким, так как он еще немного загустеет в духовке.
Жюльен с картошкой4. Со свининой
Этот вариант жюльена почти не отличается от классического рецепта: куриное мясо замените свининой. Лучше купить вырезку, лопатку или филе, чтобы блюдо было сочным, но не слишком жирным. Вместо сливок используйте сметану и молоко — так жюльен будет менее калорийным.
Жюльен со свининой5. В лаваше
Чтобы жюльен получился хрустящим, приготовьте его в лаваше. В рецепте используют куриное бедро, но можно заменить куриным филе. Если не нравится курица, используйте мясо индейки. Перед тем как выложить начинку в кокотницы, положите вниз ломтик лаваша. Чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов, рекомендуем использовать в качестве приправ только соль и перец.
Совет
Для снижения калорийности используйте сметану с низким содержанием жира и не добавляйте муку и сливочное масло при приготовлении.
Жюльен в лаваше6. Постный
Главные ингредиенты в рецепте — шампиньоны и соевый сыр тофу. Хотя в состав блюда не входит молоко или сметана, благодаря тофу жюльен все равно будет иметь нежный кремовый вкус.
Интересный факт
Тофу часто используется в вегетарианской кухне. Это низкокалорийный продукт, который содержит в себе много растительного белка. Благодаря своей текстуре и вкусу тофу подходит для приготовления разных блюд. Его добавляют в салаты, супы, бургеры, сэндвичи, в гарниры, используют в виде начинки для роллов.
Постный жюльен7. Со сметаной
Сметана придаст жюльену кремовую текстуру, сделает его нежным на вкус. Чтобы сметанный соус был однородным, его нужно помешивать, доводя до кипения на небольшом огне. Для посыпки вместо твердого сыра используйте моцареллу, так вы получите нежную сырную корочку.
Интересный факт
Традиционно моцареллу делают из молока буйволов, однако в большинстве магазинов вы встретите сыр из коровьего молока.
Жюльен со сметаной8. В булочках
Вместо обычных кокотниц используйте булочки, так вы сделаете блюдо более сытным. А благодаря красивой подаче сможете удивить гостей. Такое блюдо удобно брать с собой на пикник: для него не нужны посуда и столовые приборы. При приготовлении следите за консистенцией соуса: он должен быть густым, чтобы булочки не размокли.
Совет
Не обжаривайте курицу, а отварите ее — так вы сделаете жюльен полезнее. Вместо пшеничных булочек возьмите ржаные.
Жюльен в булочках9. В тарталетках
Преимущества этого блюда: необычная подача и то, что после приготовления нужно будет мыть меньше посуды.
Для начинки используйте курицу и грибы — вешенки или шампиньоны. Блюдо готовится так же, как и в классическом варианте с курицей и грибами, только вместо сливок используют сметану. Когда смесь будет готова, разложите ее по тарталеткам, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться. Перед подачей украсьте петрушкой или укропом.
Совет
Чтобы во время приготовления из тарталеток не вытек сыр, не заполняйте их смесью до самого края.
Жюльен в тарталетках10. С сосисками
Для приготовления этого жюльена понадобится всего 20 минут. Много ингредиентов не нужно: грибы, сыр, молоко, а в качестве мясной составляющей используйте сосиски. Можете экспериментировать с разнообразными специями, чтобы придать блюду более яркий вкус.
Жюльен с грибами и сосискамиЧто можно сделать?
Приготовить любой понравившийся рецепт жюльена с грибами. Блюдо лучше есть горячим, так оно больше раскроет свой вкус. Из грибов советуем использовать шампиньоны или вешенки.
Узнайте больше рецептов закусок на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















