10 простых рецептов жюльена

В кокотницах, в тарталетках и даже в булочках
Оценить
Комментарии
Классический и постный, с картофелем и со свининой — собрали простые рецепты жюльенов. Нежное сливочное блюдо с хрустящей сырной корочкой традиционно подается в кокотницах — маленьких металлических формах, но для подачи можно использовать булочки и тарталетки.
10 простых рецептов жюльена / В кокотницах, в тарталетках и даже в булочках

1. Классический

Готовится на сковороде, а потом запекается в духовке в кокотницах. Вам понадобится куриное филе, шампиньоны, лук, моцарелла и масло для жарки. Для соуса возьмите сливки 33% жирности, муку и сливочное масло. Приготовление займет 1,5 часа.
Грибы выкладывайте на сковороду небольшими порциями, так они не будут тушиться в собственном соку. Муку обжаривайте до светло–коричневого цвета, постоянно помешивайте. Когда разложите массу по кокотницам, посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке около 20 минут при 180 °С.
Совет
Добавьте в соус мускатный орех — это придаст блюду пряный и сладковатый аромат.

2. На сковороде

Обжарьте на сковороде лук, грибы, затем добавьте муку, сливки и специи. Для остроты используйте перец чили, а для сладковатого аромата — мускатный орех. Вместо твердого сыра возьмите моцареллу.
Приготовление жюльена займет 30 минут, поэтому вы сможете им насладиться даже после тяжелого рабочего дня, когда хочется порадовать себя вкусным ужином.
Совет
Нарежьте курицу и грибы, натрите сыр и заморозьте ингредиенты. Когда понадобится, вы сможете легко распределить их по формам, добавить соус и запечь — так вы сэкономите время.

3. С картофелем

Попробуйте приготовить жюльен с грибами и картофелем. Возьмите шампиньоны или вешенки, а картофель нарежьте соломкой или кубиками. В этой вариации рецепта сначала на дно кокотниц выкладывают слой картофеля, а сверху — грибы в соусе. Для посыпки используйте твердый сыр, так жюльен получится с хрустящей корочкой.
Совет
До запекания соус должен быть жидким, так как он еще немного загустеет в духовке.

4. Со свининой

Этот вариант жюльена почти не отличается от классического рецепта: куриное мясо замените свининой. Лучше купить вырезку, лопатку или филе, чтобы блюдо было сочным, но не слишком жирным. Вместо сливок используйте сметану и молоко — так жюльен будет менее калорийным.

5. В лаваше

Чтобы жюльен получился хрустящим, приготовьте его в лаваше. В рецепте используют куриное бедро, но можно заменить куриным филе. Если не нравится курица, используйте мясо индейки. Перед тем как выложить начинку в кокотницы, положите вниз ломтик лаваша. Чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов, рекомендуем использовать в качестве приправ только соль и перец.
Совет
Для снижения калорийности используйте сметану с низким содержанием жира и не добавляйте муку и сливочное масло при приготовлении.

6. Постный

Главные ингредиенты в рецепте — шампиньоны и соевый сыр тофу. Хотя в состав блюда не входит молоко или сметана, благодаря тофу жюльен все равно будет иметь нежный кремовый вкус.
Интересный факт
Тофу часто используется в вегетарианской кухне. Это низкокалорийный продукт, который содержит в себе много растительного белка. Благодаря своей текстуре и вкусу тофу подходит для приготовления разных блюд. Его добавляют в салаты, супы, бургеры, сэндвичи, в гарниры, используют в виде начинки для роллов.

7. Со сметаной

Сметана придаст жюльену кремовую текстуру, сделает его нежным на вкус. Чтобы сметанный соус был однородным, его нужно помешивать, доводя до кипения на небольшом огне. Для посыпки вместо твердого сыра используйте моцареллу, так вы получите нежную сырную корочку.
Интересный факт
Традиционно моцареллу делают из молока буйволов, однако в большинстве магазинов вы встретите сыр из коровьего молока.

8. В булочках

Вместо обычных кокотниц используйте булочки, так вы сделаете блюдо более сытным. А благодаря красивой подаче сможете удивить гостей. Такое блюдо удобно брать с собой на пикник: для него не нужны посуда и столовые приборы. При приготовлении следите за консистенцией соуса: он должен быть густым, чтобы булочки не размокли.
Совет
Не обжаривайте курицу, а отварите ее — так вы сделаете жюльен полезнее. Вместо пшеничных булочек возьмите ржаные.

9. В тарталетках

Преимущества этого блюда: необычная подача и то, что после приготовления нужно будет мыть меньше посуды.
Для начинки используйте курицу и грибы — вешенки или шампиньоны. Блюдо готовится так же, как и в классическом варианте с курицей и грибами, только вместо сливок используют сметану. Когда смесь будет готова, разложите ее по тарталеткам, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться. Перед подачей украсьте петрушкой или укропом.
Совет
Чтобы во время приготовления из тарталеток не вытек сыр, не заполняйте их смесью до самого края.

10. С сосисками

Для приготовления этого жюльена понадобится всего 20 минут. Много ингредиентов не нужно: грибы, сыр, молоко, а в качестве мясной составляющей используйте сосиски. Можете экспериментировать с разнообразными специями, чтобы придать блюду более яркий вкус.

Что можно сделать?

Приготовить любой понравившийся рецепт жюльена с грибами. Блюдо лучше есть горячим, так оно больше раскроет свой вкус. Из грибов советуем использовать шампиньоны или вешенки.

Узнайте больше рецептов закусок на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Алина Воронова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении